Администрация М. Ван Бюрена


Предвыборная кампании 1836 г. отличалась от предшествующих большим количеством кандидатов. Демократы быстро определились со своим выбором, выдвинув кандидатом в президенты Мартина Ван Бюрена. Их политические противники, впервые официально выступавшие как виги, объединили под своими лозунгами антиджексоновски настроенных демократов, национал-республиканцев и Антимасонскую партию.
Сложилась ситуация, когда у них оказалось сразу четыре претендента на президентский пост, включая героя англо-американской войны 1812—1814 гг. и войн с индейцами генерала Уильяма Генри Гаррисона, а также четыре претендента на пост вице-президента. Виги были обречены на неуспех, хотя, будь кандидатов меньше, исход борьбы мог бы оказаться иным.
Голоса 1,5 млн избирателей поделились между всеми кандидатами, и Ван Бюрен получил лишь на 30 тыс. голосов больше, чем кандидаты партии вигов. В Коллегии выборщиков его под
держали представители 15 из общего числа 26 штатов. Большинство южан и консервативных демократов не были готовы поддержать кандидатуру Ван Бюрена. Это объяснялось их неуверенностью в том, что, будучи выходцем с Севера и ньюйоркцем, он станет учитывать взгляды противников рабства. В результате голоса избирателей и выборщиков Джорджии, Кентукки, Мэриленда и Теннесси были в основном отданы вигам. Ho и полученного большинства Ван Бюрену было вполне достаточно для победы. Кандидату демократов в вице-президенты Ричарду М. Джонсону, не получившему требуемого большинства, пришлось пройти через голосование в сенате, который и предпочел его другим претендентам. В инаугурационной речи 4 марта 1837 г. новый президент отметил, что, подобно своему предшественнику, он не намерен делать какие-либо резкие шаги, неприемлемые для рабовладельческих штатов Юга.
Ван Бюрен стал первым президентом страны, родившимся в США[95]. На его долю выпали последствия серьезного финансового кризиса, сопровождавшегося ростом безработицы и падением промышленного производства. В принципе кризис начался при Э. Джексоне, когда 15 августа 1836 г. была установлена плата за приобретаемые частными лицами государственные земли лишь в золотой или серебряной монете. Этой мерой было подорвано доверие к эмитируемой на федеральном уровне бумажной валюте и истощены запасы металлических денег в банках штатов. Такое решение было вызвано тем, что бумажные деньги за продажу земель поступали на государственный счет в частные банки штатов, которые затем выдавали кредит новым земельным спекулянтам. В результате несколько раз обращаемые государственные средства превзошли основной капитал этих банков, «обеспеченный» лишь долговыми расписками заемщиков.
Финансовая политика Джексона, в том числе ликвидация Второго национального банка США и распределение федеральных средств среди избранных банков штатов, на начальном этапе благоприятно отразилась на экономике страны и привела к росту продаж государственных земель в частные руки, развитию железнодорожного и водоканального строительства, хлопчатобумажной, обувной и других отраслей промышленности. Ho вскоре состояние финансов стало серьезно беспокоить деловые круги страны. В связи с истощением золотых и серебряных запасов
местных банков и растущим объемом выпускаемых ими бумажных банкнот стала увеличиваться задолженность штатов, а с ней и инфляция, возросшая с 1833 г. почти на 30%. Вклады английских банков в строительство железных дорог и каналов в США стали сокращаться, что вынудило частные банки все чаще объявлять о дефолте по выплатам процентов на полученные от английских вкладчиков кредиты. Из 850 банков полностью обанкротились 343 и частично — 62 банка. В апреле 1837 г. на страну обрушилась финансовая депрессия. Цены на хлопок понизились вдвое, что затронуло не только южные штаты, производителей хлопка-сырца, но и штаты Северо-Запада, где были сосредоточены многочисленные предприятия хлопкообрабатывающей и текстильной промышленности. Десятки тысяч рабочих потеряли работу, уровень жизни сотен тысяч американцев резко снизился. На улицы городов вышли толпы голодающих, грабивших продовольственные склады.
Президент Ван Бюрен объявил политику невмешательства государства в хозяйственную жизнь США. «Чем меньше вмешивается правительство, тем лучше для всеобщего процветания», — заявил он. Первый в истории американского государства системный кризис был назван лишь «финансовой паникой 1837 г.», хотя длился он пять лет. Он нанес серьезный ущерб администрации Ван Бюрена и стал основной причиной поражения Демократической партии на выборах 1840 г.
<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004

Еще по теме Администрация М. Ван Бюрена:

  1. Внешняя политика М. Ван Бюрена
  2. ВАН ЧУН
  3. ВАН АНЬ-ШИ
  4. ВАН
  5. Людвиг Ван Бетховен (1770 – 1827)
  6. Ван Метер Эймс АМЕРИКА, ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ И ДЗЭН
  7. Вторая администрация Э. Джексона
  8. § 3. Публичная администрация
  9. Администрация
  10. Королевская администрация.
  11. Нововведения республиканской администрации
  12. Администрация Дж. К. Адамса
  13. § 4. Контроль судов над администрацией
  14. § 2. Организация администрации
  15. Избирательная администрация
  16. Гражданская администрация.
  17. § 5. Акты субъектов администрации
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -