<<
>>

Внешняя политика М. Ван Бюрена


На протяжении нескольких десятилетий внешняя политика американских администраций не отличалась особой активностью, и это в полной мере относится и к администрации президента Ван Бюрена. Объяснение этому следовало искать в сложной политической и экономической ситуации в стране и особом характере развивавшихся на Европейском континенте событий, от которых США сознательно решили держаться в стороне.
Однако в соседней Канаде вспыхнуло движение за независимость от Великобритании, в котором сочли своим долгом принять участие жители Новой Англии. Они не забыли допущенные британской короной в Америке исторические несправедливости и готовы были помочь канадским единомышленникам обрести долгожданную свободу. Боевому энтузиазму американцев в немалой степени способствовало и то обстоятель
ство, что в результате кризиса 1837 г. многие из жителей Новой Англии оказались без работы и средств к существованию, а перспектива возможного присоединения Канады к США и неизбежного в этом случае значительного расширения территории для заселения представлялась им крайне соблазнительной. На территории США стали формироваться и вооружаться отряды, готовые прийти на помощь восставшим в Канаде «собратьям», терпящим поражения от рук английских войск и канадской милиции. Во время конфликта в территориальных водах США был потоплен англичанами небольшой американский пароход, доставлявший оружие канадским повстанцам, в результате чего погиб один член экипажа. Стремление к мести за гибель соотечественника активизировало американских патриотов, требовавших расплаты «кровью за кровь».
5 января 1838 г. президент Ван Бюрен призвал соотечественников сохранять спокойствие и соблюдать провозглашенный страной нейтралитет. Взаимный обмен нотами протеста, а затем и переговоры по урегулированию кризиса способствовали тому, что он постепенно сошел на нет. Однако тема «освобождения британских колоний от британского рабства» вплоть до начала 1839 г. продолжала привлекать внимание прессы и американских политиков.
Канадский конфликт был самой серьезной конфронтацией между Англией и США со времен англо-американской войны и мог вылиться в опасное для обеих стран военное столкновение, если бы какая-либо из них была к нему готова или действительно его желала. Однако у враждующих сторон на тот момент были иные заботы. К тому же Англия испытывала значительную зависимость от американского сырья: 50% хлопка, производимого на плантациях американского Юга, обеспечивали работой всю текстильную промышленность бывшей метрополии, тогда как, в свою очередь, Соединенные Штаты являлись рынком для 15% всего объема английского экспорта.
В этой ситуации как старым счетам американцев к британской короне, так и подпитываемому английскими аристократическими, политическими и литературно-журналистскими кругами[96]

презрению к «анархистской, безбожной, дикой массе» американцев, «двуногих животных», «вырезающих ремни со спин индейцев», пришлось отступить на второй план. По этой же причине не переросла в полномасштабное военное столкновение и оказавшаяся бескровной «Арустукская война» (Aroostook War). Этот пограничный конфликт возник в феврале 1839 г. между соседствующими американским штатом Мэн и канадской провинцией Нью-Брансуик из-за спорных территорий, расположенных вдоль русла р.
Арустук. Выводы созданной комиссии по его урегулированию вошли составной частью в заключенный в 1842 г. Договор Уэбстера—Ашбертона (Webster—Ashburton Treaty).
He менее сложные проблемы возникли у администрации Ван Бюрена и на южных границах Соединенных Штатов. Республика Техас, образованная в октябре 1836 г., уже в августе 1837 г. обратилась к правительству США с просьбой о ее аннексии. Однако эта просьба была отклонена президентом из опасения, что прием в Союз нового штата, расположенного на границе с запретившей рабство Мексикой, расширит ареал рабовладения, вызовет конфликт с мексиканским правительством и приведет к обострению и без того взрывоопасного вопроса о рабстве в США.
В декабре 1838 г. президент информировал законодателей о сложностях, возникших между США и Россией в связи с отказом российского правительства продлить действие статьи 4 заключенной в апреле 1824 г. Конвенции о торговле, мореплавании и рыбной ловле, разрешавшей американцам торговать с индейцами на территории Русской Америки. Президент настаивал на праве США торговать с местным населением на всем протяжении северо-западного побережья Северной Америки. Ho этот конфликт не вызвал серьезных осложнений в российско-американских отношениях, которые охарактеризовались президентом США как «гармоничные и дружественные».
Ни одна из актуальных политических, экономических или социальных проблем так и не была решена к концу пребывания у власти администрации Мартина Ван Бюрена. И в 1840 г. продолжалась борьба между политическими группировками, различавшимися по своему отношению к рабовладению, торговым тарифам, государственной финансовой политике и системе денежного обращения, конфликту между работодателями и наемными работниками. В стране по-прежнему было много безработных и соответственно много недовольных политикой администрации Ван Бюрена.

Демократы вновь выдвинули его на очередной срок, но долго не могли договориться по кандидатуре на пост вице-прези- дента. Виги единодушно поддержали 68-летнего генерала Уильяма Генри Гаррисона. Вирджинец Джон Тайлер был рекомендован партией в качестве вице-президента. Сомнений в предстоящей победе у них не было.
Контрольные вопросы и задания Как изменилась американская избирательная система к 1828 г.? Назовите партии, которые приняли участие в президентских выборах 1828 г. Чем был вызван «нуллификационный кризис»? Какие вопросы не были решены Гентским мирным договором? Охарактеризуйте «индейскую политику» администрации Э. Джексона. В чем заключался Банковский кризис и чем он был вызван? В чем состояли особенности рабочего движения в 30-е гг. XlX в.? Дайте характеристику аболиционистского движения. Какие изменения произошли в политических партиях США в 30-х гг. XIX в.? Какова была предыстория присоединения Техаса к США? Как складывались российско-американские отношения в годы администрации Э. Джексона?

Предпосылки Гражданской войны (1841-1861)



<< | >>
Источник: Иванян Э. А.. История США: Пособие для вузов.. 2004 {original}

Еще по теме Внешняя политика М. Ван Бюрена:

  1. Администрация М. Ван Бюрена
  2. ОБОСТРЕНИЕ КРИЗИСА БРИТАНСКОЙ ПОЛИТИКИ В ИРАНЕ И НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ИРАНСКИХ КАБИНЕТОВ (1920 —ФЕВРАЛЬ 1921 г.)
  3. 3. Внешняя политика
  4. 3. Внешняя политика
  5. ЛЕНИН И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
  6. Внешняя политика
  7. Внешняя политика периода демократизации
  8. Принципы внешней политики
  9. Внешняя политика Августа
  10. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -