Задание 2. Выявление склонности к конфликтным взаимоотношениям1

Вводные замечания. Для выявления предрасположенности человека к конфликтным взаимоотношениям в совместной спортивной деятельности применяется тест Томаса, адаптированный в нашей стране проф. Н. В. Гришиной.

В своем подходе к пониманию причин конфликтов К. Томас считает применимой двухмерную модель регулирования конфликтов, основополагающими измерениями в которой являются кооперация, связанная с вниманием человека к интересам других людей, вовлеченных в конфликт, и напористость, для которой характерен акцент на защите собственных интересов. Соответственно этим двум основным измерениям К. Томас выделяет следующие способы регулирования конфликтов: 1)

соревнование (конкуренция) как стремление добиться удовлетворения своих интересов в ущерб другому; 2)

приспособление, означающее в противоположность соперничеству, принесение в жертву собственных интересов ради другого; 3)

компромисс; 4)

избегание, для которого характерно как отсутствие стремления к кооперации, так и отсутствие тенденции к достижению собственных целей; 5)

сотрудничество, когда участники ситуации приходят к альтернативе, полностью удовлетворяющей интересы обеих сторон.

К. Томас считает, что при избегании конфликта ни одна из сторон не достигает успеха. При таких формах поведения, как конкуренция, приспособление и компромисс, или один из участников оказывается в

Гришина Н. В. К вопросу о предрасположенности к конфликтному поведению // Психические состояния. — Л.: ЛГУ, 1981. — С. 91.

Тема 1. Межличностное общение в спортивной деятельности 201

выигрыше, а другой проигрывает, или оба проигрывают, так как идут на компромиссные уступки. И только в ситуации сотрудничества обе стороны оказываются в выигрыше.

В своем опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти перечисленных возможных вариантов в 12 суждениях о поведении индивида в конфликтной ситуации.

В различных сочетаниях они сгруппированы в 30 пар, в каждой из которых респонденту предлагается выбрать то суждение, которое • является наиболее типичным для характеристики его поведения.

202 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

Тема 1. Межличностное общение в спортивной деятельности 203

204 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

Тема 1. Межличностное общение в спортивной деятельности 205

Обработка данных опроса. За каждый ответ А или Б приписывается один балл. Количество баллов, набранных испытуемым по каждой шкале, дает представление о выраженности у него тенденции к проявлению соответствующих форм поведения в конфликтных ситуациях. Тест можно использовать в групповом варианте — как в сочетании с другими тестами, так и отдельно. Затраты времени на опрос одного испытуемого — не более 15-20 мин.

Завершение работы. После апробации теста К. Томаса на себе студенты обсуждают возможности его применения для целей психодиагностики в спортивных командах. Полезно обратить внимание студентов на следующие вопросы: 1) С какой ориентацией по тесту Томаса будет более сплоченной баскетбольная команда? 2) В каких случаях доминирование по шкале соперничество будет выгодным для спортсмена? 3) Приведите пример компромисса во взаимоотношениях тренера со спортсменом. 4) Приведите пример поведения членов команды по типу сотрудничество и избегание.

206 Раздел 4. Социально-психологическое обеспечение

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 2. Выявление склонности к конфликтным взаимоотношениям1:

  1. Задание 4. Анализ поведения педагога в конфликтной ситуации
  2. Задание 2. Выявление характерологических акцентуаций личности
  3. Задание 11 «Конфликт между личностью и группой» (проводится методом анализа и обсуждения конфликтных ситуаций)
  4. Задание 4. Выявление «синдрома выгорания» в тренерской деятельности1
  5. Задание 2. Выявление барьеров семейного воспитания
  6. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  7. § 3. Этика долга против побуждений склонности
  8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СКЛОННОСТИ К ОТКЛОНЯЮЩЕМУСЯ ПОВЕДЕНИЮ (Л.Н. ОРЕЛ)
  9. ТЕСТ НА СКЛОННОСТЬ БЫТЬ ЖЕРТВОЙ ИЗНАСИЛОВАНИЯ
  10. Склонность отдавать себе отчет; преодоление
  11. Глава 16. Диагностика интересов и профессиональных склонностей
  12. Тест 3. «Самооценка конфликтности»
  13. Глава 8. Как управлять конфликтными ситуациями?
  14. Урок 29. Конфликтное общество
  15. Техника интеграции конфликтных убеждений
  16. Конфликтная ситуация
  17. 4.7. ОЦЕНКА КОММУНИКАТИВНЫХ И ОРГАНИЗАТОРСКИХ СКЛОННОСТЕЙ (КОС) В ПРОЦЕССЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФКОНСУЛЬТАЦИИ
  18. Тест 2. «Самооценка конфликтности»
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -