<<
>>

Задание 1. Оценочные стереотипы восприятия и понимания тренером себя и других1

Вводные замечания. Педагогическая цель задания состоит в ознакомлении студентов с методом оценочной биополяризации и в обучении их умениям исследовательской работы с помощью этого метода для измерения оценочных стереотипов восприятия и понимания тренером себя и других людей в совместной работе и в общении со спортсменами.

Данный тест, как показывает исследовательская практика в сфере спорта, можно с успехом применять также и для психодиагностики предрасположенности тренера к тому или иному стилю руководства, а также для изучения особенностей структуры его самосознания по показателям самооценки.

Методика исследования. Для оперативной количественной обработки результатов группового эксперимента необходим электронный калькулятор. Тест состоит из набора биполярных качеств личности, значимых для тренера по его работе с точки зрения успешности влияния в общении с партнерами: а) как товарищами по межличностному общению (личностные качества); б) как сотрудниками по совместному делу — работе (деловые качества). Обычно набор биполярных качеств в одном опыте не превышает более 20 противоположных по смыслу качеств: отрицательное качество оттеняет значение положительного качества, что делает его оценку более точной (так называемые прилагательные антонимы, например «честный—лживый).

Инструкция. «Перед вами набор биполярных качеств личности. Выраженность каждого биполярного качества оценивается с помощью 10-балльной шкалы:

Пользуясь данной шкалой, выполните следующие три действия:

1) выберите из числа знакомых вам людей наиболее предпочитаемого человека как сотрудника по совместной работе и оцените его ка-кчества в столбце П протокола опыта;

Практические занятия по психологии: Учеб. пос. — М.: ФиС, 1989. — С. 49-52.

134 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера 2)

выберите из числа знакомых вам людей наименее предпочитаемого человека как сотрудника и оцените его качества в столбце Н протокола опыта; 3)

оцените самого себя в столбце С протокола опыта».

Методика работы. Испытуемые получают протокол опыта, заполняют его в соответствии с инструкцией и затем проводят первичную количественную обработку данных — подсчитывают суммы баллов по столбцам и высчитывают индексы оценочной биполяризации: АСО^ (общее); АСОл (личностное), АСОд (деловое).

Обработка данных. Индекс оценочной биполяризации выводится как разность между суммами оценок по столбцам П и Н, т. е. разность между суммами оценок предпочитаемого и непредпочитаемого сотрудников.

Рассчитываются три индекса оценочной биполяризации:

1) по набору биполярных личностных качеств (см.

качества 1-5 в протоколе опыта):

Тема 4. Психология тренерской деятельности и личности тренера 135 2)

по набору биполярных деловых качеств (см. качества 6-10 в протоколе опыта):

3)

суммарный индекс:

4) оценки самого себя ОСС по данным столбца С:

где УП — сумма оценок предпочитаемого сотрудника; УН — сумма оценок не предпочитаемого сотрудника.

Анализ и интерпретация данных. Интерпретируя индексы оценочной биполяризации, следует иметь в виду, что они количественно характеризуют проявление оценочных стереотипов испытуемого при восприятии других людей в значимых ситуациях совместной деятельности.

Чем выше индекс оценочной биполяризации (т. е. чем больше разность между суммой оценок предпочитаемого и не предпочитаемого сотрудников), тем критичнее, категоричнее оценочные суждения данного испытуемого о других людях, тем консервативнее и эмоциональнее его оценочные стереотипы, тем больше его склонность к доминированию, проявлению своего влияния на организацию общения в малой группе, применению авторитарных методов руководства другими людьми.

Указанную тенденцию индивидуальных особенностей социальной перцепции характеризует прежде всего индекс АСО,^. Различия в величине АСОд и АСОд могут свидетельствовать о предпочтительности для испытуемого деловой или межличностной ситуации общения. Так, если у испытуемого АСОд равен 6 баллам, а АСОл 24 баллам, то это означает, что в ситуации совместной работы или общего дела данный испытуемый в 3-4 раза сильней склонен проявлять повышенную критичность и категоричность в своих оценочных суждениях при восприятии действий партнеров (своих спортсменов), нежели в ситуации межличностного неделового общения с ними (за пределами спортивной деятельности). Можно также обоснованно предположить, что данный испытуемый сильнее ориентирован на дело, чем на межличностные отношения.

Индекс оценки самого себя принято обозначать ОСС. В интерпретации индекса ОСС важно учитывать знак итоговой суммы — минус (отрицательный индекс ОСС) или плюс (положительный индекс ОСС). Отрицательный индекс ОСС предполагает, что выше его вели-

136 Раздел 2. Психология личности спортсмена и тренера

чина в сравнении с суммой оценок предпочитаемого сотрудника, тем более эгоцентричен и автономен (независим) в своем поведении и в принимаемых решениях данный испытуемый, тем сильнее он может противопоставить себя коллективу, ориентирован в своей тренерской деятельности на самого себя. Наоборот, чем выше положительный индекс ОСС, тем более зависим испытуемый от влияния коллектива, мнений и ожиданий окружающих людей, тем более он ориентирован в своем самосознании («Я») на социум. Величины ОСС, близкие к нулю, могут свидетельствовать об адекватности его самооценки, величины со знаком минус — о завышенной самооценке, а величины со знаком плюс о заниженной самооценке. Следовательно, образы предпочитаемого и непредпочитаемого сотрудников могут служить для испытуемого своеобразными «социумными зеркалами», одновременно смотрясь в которые он получает возможность корректировать поток своего влияния на других и на самого себя с позиций социума, в котором он привык действовать как субъект совместной деятельности с другими людьми. Данные теста дают возможность определить склонность испытуемого к стилю руководства и сформулировать рекомендации по совершенствованию своей самооценки и самоконтроля в общении на работе и в быту.

Завершение работы. Преподаватель организует групповое обсуждение полученных результатов исследования, предлагая студентам провести аналогичный эксперимент с другими людьми во внеурочное время, проанализировать и представить его результаты в групповой дискуссии на следующем занятии по методикам исследования в спортивной психологии.

<< | >>
Источник: И. П. Волкова. Практикум по спортивной психологии. — СПб.: Питер. — 288 с: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2002

Еще по теме Задание 1. Оценочные стереотипы восприятия и понимания тренером себя и других1:

  1. Задание 3. Диагностика направленности личности тренера
  2. Задание 1. Обучение тренеров умению преодолевать трудности педагогического общения1
  3. Задание 2. Оценка стремления спортсмена к эффективному взаимодействию с тренером
  4. Задание 3. Метод анализа конкретных ситуаций в педагогическом общении тренера со спортсменами1
  5. ВОСПРИЯТИЕ СЕБЯ: Я-КОНЦЕПЦИЯ И САМООЦЕНКА
  6. Задание 1. Анализ ситуаций общения тренера со спортсменами в ходе соревнования1
  7. 2. Восприятие и понимание.
  8. Задание 2. Обучение тренеров педагогическим умениям выслушивать учеников и вести с ними воспитательную беседу1
  9. Глава2 Восприятие себя и других
  10. § 1. Концепции процессов восприятия и понимания речи
  11. ТРЕНИНГ ПОЗИТИВНОГО ВОСПРИЯТИЯ СЕБЯ И АССЕРТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ
  12. ПОНИМАНИЕ УСТАНОВКИ ЛЮБИТЬ БЛИЖНЕГО СВОЕГО, КАК САМОГО СЕБЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -