<<
>>

§ 1. Человек как индивид, индивидуальность, личность


Человек как часть природы и общества имеет различные смысловые характеристики, определяющие его от общего к особенному.
Индивид — отдельный человек, единица человеческого рода, воплощающий характерные признаки целого.

Индивидуальность — означает особенное, неповторимое, самобытное, отличающее конкретного человека от других, включающее как унаследованные, так и выработанные физические и психологические особенности.
Личность — устойчивая система социально-значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества.
§ 2. Структуры личности
А) Биологическая. Человек как представитель своего биологического вида и как звено в эволюции рассматривался многими учеными, но одно из самых интересных объяснений социальной природы человека с точки зрения биологических процессов изложено в концепции французского палеонтолога, антрополога и богослова о. Пьера Тейяра-де-Шардена. Его книга «Феномен человека» объясняет эволюцию как движение от биосферы к ноосфере, то есть сфере разума. Движущими силами эволюции признаются два вида энергии: физическая энергия, которая постепенно накапливает изменения, и психическая энергия, совершающая революционные скачки в развитии. Первичной и основной является психическая энергия, то есть эволюция реализуется как будто осмысленно, в соответствии с заложенными в ней закономерностями. Технический и научный прогресс тут провозглашается продолжением биологической эволюции, что родственно традициям русского космизма. Таким образом, основная роль человека в процессе эволюции биосферы — развитие познавательных способностей, научных и культурных знаний. В данной модели взаимоотношений человека и среды его обитания заложены основы инвайроментальной социологии — социологии окружающей среды.
Б) Психологическая структура личности. Существуют различные точки зрения на то, какие элементы психологической структуры личности определяют стиль поведения человека в обществе. В качестве примера можно рассмотреть концепции 3. Фрейда и Ст. Грофа.
Психоаналитическая теория 3. Фрейда объясняет психику человека как многоуровневую структуру. Сфера бессознателъного(«оно») вмещает в себя инстинкты, которые не всегда четко и однозначно расшифровываются на уровне разумной, рациональной сферы («эго», «я»), и в то же время требования общественной системы четко отражены в такой личностной сфере, как супер-эго («сверх-я»). У ребенка супер-эго тождественно семейному контролю, у взрослого же человека супер-эго является важной частью самосознания. Таким образом, сфера разума находится под давлением общественных ожиданий с одной стороны и инстинктов с другой. В сфере бессознательного происходит взаимодействие двух основных инстинктов: инстинкта жизни, то есть творческого, созидательного начала, в том числе сексуальности, и инстинкта смерти, то есть всего разрушительного и негативного в психике. Такую многослойную личностную структуру трудно приспособить к общественному взаимодействию. Воспитание в любом случае будет складываться из нанесенных определенным образом психологических травм, важно правильно их наносить. Удачно социализированные люди подобны деревьям, образующим спланированные аллеи или ландшафтные композиции, а неудачно социализированные неизбежно выпадают из общей концепции парка.
Если концепция 3. Фрейда объясняла навыки социализации воспитанием в раннем детстве, то американский ученый Ст. Гроф утверждал, что психологическая структура личности формируется к моменту рождения. Четыре основные матрицы сознания, сформированные за перинатальный период (период вынашивания ребенка) и три периода родов, будут определять мотивацию социального поведения человека. Таким образом, в процессе воспитания можно дать ребенку навыки социального взаимодействия, принятые формы общения, но не направление социального развития, так как его программа уже сформулирована к моменту прихода человека в мир. Например, в случае, когда беременность матери была благополучна в медицинском и социальном плане, ребенок впоследствии будет чувствовать себя гармонично в общественном окружении. На этом ощущении защищенности в индивидуальном сознании и общественной культуре создаются образы рая, ему приписываются символы сада, зеленый, голубой и золотые цвета. В случае неблагополучной беременности ребенок может воспринимать среду обитания и социальное окружение как враждебные и опасные.
В) Социологическая структура личности и ее элементы: Деятельность по производству материальных и духовных ценностей, а также образ, уровень, стиль и качество жизни — центральное, сугцностное звено структуры личности. Объективные социальные потребности личности определяют ее поведение. Способности к творческой деятельности, знания, навыки являются важным элементом структуры личности и предопределяются наследственностью, темпераментом и социальной средой. Степень овладения культурными ценностями, то есть духовный мир личности. Нравственные нормы, принципы и убеждения.
<< | >>
Источник: Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. 2013

Еще по теме § 1. Человек как индивид, индивидуальность, личность:

  1. Человек, индивид, личность, индивидуальность
  2. 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.
  3. 2.6. ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ
  4. Человек — индивид — личность
  5. § 1. В чем отличие понятий «человек», «индивид» и «личность»?
  6. Индивид и личность
  7. Глава 11. Активность и реактивность личности как основа причинных типологий индивидуальных различий
  8. 3.1. Характеристики понятий «личность» и «индивид»
  9. Раздел III. Характер как мера развитияи эволюции индивидуальных психологических свойств личности
  10. 1. Человек как личность
  11. §8.1. Развивающаяся личность человека как предмет конструктивного самопознания
  12. §1.5. Субъектная активность человека как условие эволюции его личности
  13. Природа — условие развития и бытия человека как личности.
  14. 1.1, Человек и личность как объект междисциплинарного исследования и его значение для современного социологического знания