<<
>>

3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.

Понятие "человек" выражает общеродовые черты, присущие человеческому индивиду. В нем фиксируются родовые признаки -биологическая организация, социальные и духовные качества. Но понятие "человек" дает самую общую абстрактную характеристику индивида.
Приведенное выше определение человека требует своего уточнения,

1

160

конкретизации, что возможно посредством введения таких ключевых категорий как индивид, личность, индивидуальность.

Понятием "'индивид" обозначается человек как единичный представитель человеческого рода.

Личность - человеческий индивид в его социальных характеристиках, это конкретная мера присвоения индивидом общественных отношений. Однако личность - это не простой отпечаток общественных отношений. Последние всегда преломляются сквозь призму индивидуальных потребностей, целей, идеалов. Важнейшими признаками личности является способность самостоятельно мыслить и действовать, принимать решения и свободно совершать поступки, стремиться реализовать свое "я", нести ответственность. Однако следует иметь в виду, что стремление к самореализации личности должно быть измеряемо нравственным отношением, то есть самовыявлением себя для другого человека, в противном же случае, - лишенное человеческого измерения, оно имеет тенденцию превратиться в разрушительную силу.

Личность - это нравственно самоуправляемая система, в которой нормы и ценности культуры составляют достояние самого человека. Способ бытия личности в обществе - это ее индивидуальность. Понятием "индивидуальность" выражаются существенные характеристики конкретной личности - ее неповторимость, уникальность, самобытность, т.е. то, что отличает одного человека от другого в биологическом, социальном, духовном отношении. Это проявляется в индивидуальных вкусах, стиле одежды и поведении, особенностях мыслей и чувств, ценностных ориентациях и т.д. Индивидуальное "Я" составляет центр личности, ее внутреннее ядро.

Понятие "личность" и "индивидуальность" очень близки по значению. Но если понятие "личность" дает представление о человеке со стороны его социального содержания, то понятие "индивидуальность" указывает на форму, способ бытия социального.

Формирование личности представляет собой процесс социализации, т.е. вхождение индивида в социальный мир, в мир человеческой культуры, овладение различными формами деятельности, речью. Но быть индивидуальностью означает также постоянную внутреннею, духовную работу над собой, связанную с самопознанием, стремлением к свободе, к самосовершенствованию.

Личность и общество находятся в сложном противоречивом единстве. С одной стороны влияние общества на личность несомненно. Семья, традиции, школа, трудовой коллектив, идеология, право, мораль и другие социальные формы существенно влияют на становление личности, ее ценностные ориентации, возможности реализовать жизненные планы и т.д.

Общество является неотъемлемым условием существования личности.

Во-первых, лишь в обществе возможно жизнеобеспечение личности. Совместный труд создает необходимые блага для удовлетворения витальных потребностей. Во-вторых, общество способно аккумулировать человеческую

161

духовность в различных формах, которые становятся способом становления личности, своеобразной социальной памятью человечества, без которой невозможно существование людей. В-третьих, общество является своеобразным гарантом прав личности от посягательств других. Именно в обществе создаются различные формы социальной регуляции (нормы, запреты, санкции и т.д.), они в определенной мере направлены на защиту личности.

Человек в обществе включен в социальные связи разных уровней, начиная от микросреды, где он входит в малые группы (семья, друзья, школа, трудовой коллектив), до макросреды, где он включается в связи на уровне класса, нации, народа, различных социальных институтов. Так, например, огромное значение в становлении личности имеет семья, именно в ней впервые осуществляется включение индивида в общественную жизнь, в ней закладываются многие черты характера личности, в ней личность стремится найти духовную поддержку и т.д.

С другой стороны, развитие, совершенствование общества происходит благодаря знаниям, способностям, таланту, творчеству личности. Степень воздействия личности на общество детерминируется образованием, профессией, общественным положением, активностью, той социальной ролью, которую играет данная личность.

Диапазон взаимоотношений личности и общества очень широк - от относительного совпадения их интересов до почти полного взаимоисключения; здесь может быть и непримиримый конфликт личности с обществом, и различные формы "бегства" от общества, и конформизм, и относительная гармония. Особенно в концентрированной форме проявляется характер взаимоотношения личности и общества в феномене свободы и ответственности личности. Личность не мыслима вне свободы. Свобода - это сущностная черта человека, состоящая в возможности мыслить и поступать в соответствии со своими представлениями и желаниями, а не по внешнему принуждению.

Свобода личности, однако, не может быть абсолютной, она не означает произвол, вседозволенность, поскольку жить в обществе и быть абсолютно независимым от него, от объективных обстоятельств, невозможно. Это бы означало полный волюнтаризм, когда личность вовсе не считается с объективными условиями бытия, с законами общества, с исторической необходимостью. Причем волюнтаризм также является несвободой, как и фатализм, когда ход жизни личности жестко предопределен необходимостью и не оставляет места для свободного выбора.

Свобода противоречива. С одной стороны человек ограничен внешними обстоятельствами (уровнем развития экономики, степенью познания объективных законов, политическим строем и т.д.), которые диктуют ему выбор форм и способов деятельности. И в этом смысле свобода личности существенно ограничена этими обстоятельствами, с которыми нужно считаться, знать их. Но личность свободна, так как свободна делать выбор, способна принимать решения на основе учета обстоятельств, познания

162

необходимости. Существуют различные аспекты свободы личности -экономическая, политическая, духовная.

Мерой свободы личности является ответственность. Ответственность - это способность личности принимать решения, предвидеть последствия своих поступков и отвечать за них перед обществом. И, соответственно, чем большей степенью свободы обладает личность, тем большая мера ответственности на нее ложится.

<< | >>
Источник: Алексеева Л.О., Додонова Ф.О.. ФИЛОСОФИЯ / Учебно-методическое пособие для студентов / Донецк: ДонНТУ технических вузов. 2007

Еще по теме 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.:

  1. Человек, индивид, личность, индивидуальность
  2. § 1. Человек как индивид, индивидуальность, личность
  3. 3.1. Характеристики понятий «личность» и «индивид»
  4. § 1. В чем отличие понятий «человек», «индивид» и «личность»?
  5. § 1. Понятие личности. Социализация личности. Структура психических свойств личности
  6. Индивид и личность
  7. 2.6. ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ
  8. Человек — индивид — личность
  9. Кора Дшбуа и Энтони УОЛЛЕС: понятие «модальной личности» и общество как негомогенная структура. (Первый шаг к распределительной модели культуры)
  10. Глава 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
  11. 1. Личность как субъект общественных отношений. Структура личности
  12. §14.3. Дифференциальный подход в исследовании индивидуальных свойств личности Методика 1 Самооценка характера
  13. §14.4. Интеграция типологического и дифференциального подходов в исследовании индивидуальных свойств личности
  14. §14.1. Субъективная и объективная оценка обобщенных индивидуальных характеристик личности
  15. §14.6. Пример построения профиля психологической активности личности по основным характеристикам ее индивидуальности
  16. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ПОЗНАНИЕ ЛИЧНОСТИ Личность как социальная система
  17. Глава 14. Методики исследования индивидуальных свойств личности по параметру активности
  18. Диалектика личности и общества
  19. 2.7. СМЫСЛОВАЯ РЕГУЛЯЦИЯ КАК КОНСПИРИРУЮЩАЯ ФУНКЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Смысл В СТРУКТУРЕ ЛИЧНОСТИ