<<
>>

§ 3. Социализация личности. Основные факторы социализации.

Социализация — процесс усвоения индивидом образцов поведения, присущих данному обществу и группе, их системе ценностей, норм, установок. Социализация включает в себя две противоположные тенденции: с одной стороны, унификацию, то есть стремление индивида быть как все, овладение принятыми способами общения и деятельности, с другой, индивидуализацию, то есть стремление индивида к формированию своего «Я», к выработке оригинальных способов социальной активности.

Отечественный социолог И.С.

Кон утверждал, что социализация примерно тот же процесс, что и воспитание. Однако человек в течение всей своей жизни оказывается в новых социальных условиях, к которым надо адаптироваться. Таким образом, воспитание завершается, когда у индивида появляется способность к самостоятельной социализации, и он становится личностью. Признаком сформировавшейся личности считается появление политических, религиозных или других идейных убеждений.

Американские социологи Дж. Адельсон и Т. Ламберт, изучавшие особенности политической социализации молодежи, в результате исследований сделали следующий вывод: способность к идеологическому мышлению не фиксируется ни в детском, ни в подростковом возрасте. Соответственно разным стадиям воспитания, формирующим навыки самостоятельной социализации, можно выделить следующие факторы социализации: Семья — основная сфера первичной социализации личности. В результате деформации семьи в современном индустриальном и постиндустриальном обществе роль семьи в процессе социализации уменьшается, а роль других социальных институтов (детских воспитательных учреждений, школ, ВУЗов) возрастает. Следствием этого процесса становится прогрессирующая утрата родительского авторитета. Когда время контакта родителей с детьми уменьшается, и на воспитание детей остается «свободное от работы время», авторитет разделяется между родителями и социализирующими инстанциями. «Отношения равенства» — включение в «группы равных» (приятелей, друзей) одной возрастной группы. Обучение в школе является необходимым моментом воспитания, так как индивидуальное обучение не дает тех навыков социализации, которые приобретаются в коллективе. Средства массовой информации. Труд. Существенным моментом социализации личности является умение самостоятельно обеспечивать свои экономические потребности. Организация. Завершающим фактором социализации является приобретение личных идеологических установок — общественно-политических, религиозных, этических, культурных и включение в соответствующие им социальные институты. Это могут быть молодежные объединения, церковь, спортивные клубы, политические партии, общественные организации, даже «тусовки» — в зависимости от усвоенных ценностей.

<< | >>
Источник: Л.Б. Черноскутова. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА. 2013

Еще по теме § 3. Социализация личности. Основные факторы социализации.:

  1. Социализация личности. Механизмы и агенты социализации
  2. § 5. Факторы социализации и формирования личности
  3. 12.2. ФАКТОРЫ СОЦИАЛИЗАЦИИ
  4. 41. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ
  5. Социализация личности
  6. Социализация личности
  7. 6.4. Правовая социализация личности
  8. Социализация личности
  9. Социализация личности
  10. § 1. ПОНЯТИЕ О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ
  11. § 1. Правовая социализация личности