Человек, индивид, личность, индивидуальность

Понятие «человек», «индивид», «личность» и «индивидуальность» лежат в основе общей теории человека. Человек — это индивид в единстве его природных и социальных, материальных и духовных, физических и психических качеств, когда главное внимание уделяется природному, материальному и физическому в человеке.
Человек — это прежде всего физический организм индивида. Ho все социальные характеристики в человеке не отрицаются, а как бы временно отодвигаются на второй план. Человек — высшая ступень развития живых организмов на Земле, субъект общественно-исторической деятельности и культуры. Человек как уникальный биологический вид Homo sapiens возник около 40 тыс. лет назад в результате длительного процесса антропосо- циогенеза. В совместных взаимодействиях индивидов создается система общественных отношений, которую каждый человек с рождением застает как результат деятельности предшествовавших поколений. Включаясь в систему общественных отношений, человек формируется как личность и включается в их воспроизводство. Человек — это диалектическое единство общего (общечеловеческого, родового), особенного (этнического, формационного, культурного) и единичного (индивидуального способа существования). Понятие «человек» используется для отграничения человеческого рода от других разновидностей живого, а также для подчеркивания гуманистического содержания человеческого существования. Выражение «ничто человеческое нам не чуждо» указывает не только на естественные основы жизни людей, но и на особый характер этой жизни, присущий только человеку. Человек в обществе проявляет свои положительные и отрицательные качества и способности. Ho его активность реализуется преимущественно в положительной направленности, когда он действует как личность. Индивид как человек накапливает социальный опыт, усваивает его. Как человек, способный к труду, он осуществляет воспроизводство материальной и духовной культуры. Именно как человек он выступает носителем языка и речи — второй сигнальной системы. Чег ловек не по личностным, а по человеческим признакам способен воспроизводить себя, сохранять человеческий род. Для того чтобы подчеркнуть общие природные и социальные признаки в человеке как представителе человеческого рода, существует понятие «индивид». Индивид (от лат. individuum — неделимое, особь) — отдельный, обособленный член любой социальной общности: народа, общества, класса, социальной группы, а также всего человечества. Понятие индивид употребляется в тех случаях, когда рассматриваются отдельные представители социальных общностей как носители типовых человеческих качеств или данной конкретной общности. Это отдельно взятый человек, представитель человеческого рода, обладающий теми природными, психофизическими, социальными и духовными качествами, которые не только указывают на отличие человеческого рода от растений и животных, но благодаря которым люди взаимно могут осознанно чувствовать и понимать друг друга, осуществлять совместную жизнедеятельность. Личность — это человек в единстве его природных и социальных, материальных и духовных, физических и психических качеств, когда главное внимание уделяется социальному, духовному и психическому. Определения человека и личности в первой части одинаковы, тождественны.
Ho во второй части они различны. Если в человеке главный акцент делается на природном, материальном и физическом, то у личности — на социальном, духовном и психическом. Человек становится личностью в процессе освоения социальных функций и ролей, развития сознания и самосознания. Изучение человека как личности связывается прежде всего с обществом, с социальной активностью. В этом аспекте важен закон общения и обособления личности. Человек не может стать личностью вне Других людей, не общаясь и не взаимодействуя с ними. Социализация личности происходит только в обществе через социальную активность индивида. Ho каждый человек имеет свой духовный мир, интересы и ценностные ориентации, опыт и т.п., поэтому он постоянно стремиться быть не только в обществе, но и самим собой. Личность обособляется для того, чтобы осознать и утвердить свое «Я», свое достоинство. Закон общения и обособления проявляется сегодня и в отношениях личности с природой. В процессе социализации личность приобретает общецивилизованные черты как представитель земной цивилизации, а также признаки, которые определяются спецификой условий жизнедеятельности социальных общностей, членами которых являются индивиды: этнических, демографических, социально-профессиональных, региональных, классовых, сословных и др. Признаки личности различных уровней, предназначения, направленности и содержания дают ей возможность осуществлять многообразную социальную активность, выполнять различные роли и осуществлять функции, свободно делать социальный выбор, определять смысл своей жизни, характер взаимодействия с другими людьми и социальными институтами. Комплексный анализ позволяет познать личность как систему общественных отношений и индивидуальных позиций, как относительно самостоятельную единицу общества и его культуры. Изучение личности лежит в основе теоретического обоснования способов организации общества, его структуры, целей и перспектив развития. Познание личности тесно связано с объяснением лидерства в обществе, управления обществом, определением роли личности в истории. Индивидуальность личности выражает совокупность признаков, которые определяют неповторимость и своеобразие ее функционирования и развития, поведения, общения и деятельности. В индивидуальных признаках, положительно оцениваемых личностью и охраняемых ею, и состоит ее достоинство. Основными способами выражения достоинства личности являются совесть, честь, долг. Индивидуальность личности проявляется также в особенностях мышления, направленности мировоззрения, в особом соотношении физических, психических и социальных качеств, в характере и темпераменте. Индивидуальность личности закрепляется в стиле и образе жизни, в имени, особенностях поведения, общения и деятельности. Основные понятия Человек, индивид, личность, индивидуальность. 2.1.
<< | >>
Источник: Б.И. Каверин. Обществознание: учеб. пособие для абитуриентов и студентов вузов. 2007

Еще по теме Человек, индивид, личность, индивидуальность:

  1. § 1. Человек как индивид, индивидуальность, личность
  2. 3. Понятия «индивид», «личность», «индивидуальность». Личность и общество.
  3. 2.6. ЧЕЛОВЕК, ИНДИВИД, ЛИЧНОСТЬ
  4. Человек — индивид — личность
  5. § 1. В чем отличие понятий «человек», «индивид» и «личность»?
  6. Индивид и личность
  7. 3.1. Характеристики понятий «личность» и «индивид»
  8. 1. Понятие экологических прав человека и значение их признания Под экологическими правами человека понимаются признанные и закрепленные в законодательстве права индивида, обеспечивающие удовлетворение его разнообразных потребностей при взаимодействии с природой.
  9. § 5. Индивидуальные особенности мышления человека
  10. Глава 3 ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ
  11. §14.4. Интеграция типологического и дифференциального подходов в исследовании индивидуальных свойств личности
  12. §14.6. Пример построения профиля психологической активности личности по основным характеристикам ее индивидуальности
  13. §14.3. Дифференциальный подход в исследовании индивидуальных свойств личности Методика 1 Самооценка характера
  14. §14.1. Субъективная и объективная оценка обобщенных индивидуальных характеристик личности
  15. Глава 14. Методики исследования индивидуальных свойств личности по параметру активности
  16. Онтогенез человека, или этапы индивидуальной жизни
  17. Глава 11. Активность и реактивность личности как основа причинных типологий индивидуальных различий
  18. 35. Три поколения прав человека. Индивидуальные(1 и 2 покол.) и коллективные права (3 пок.).
  19. Глава IV Философы XVII в. об индивидуальном и общественном в природе человека
  20. §14.2. Типологический подход в исследовании индивидуальных свойств личности Методика 1 Самооценка экстравертности, ригидности и тревожности