<<
>>

Природа — условие развития и бытия человека как личности.

Природная реальность существует и открывается человеку в контексте развития его сознания. Являясь изначальным условием существования человека, природа вместе с развитием его сознания принимает на себя многообразные функции, которые приписываются ей людьми.

Прежние столетия одарили человечество мифами и философским осмыслением природы, пониманием природы как глубинно присущего человеку условия его развития и бытия.

В 1930 г. В. И. Вернадский писал: «В биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая, сила, планетное

Ньюмен А.

Легкие нашей планеты. — М., 1989. — С. 13.

46

действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе, представлениях научных или имеющих научную основу. Эта сила, по-видимому, не есть проявление энергии или новая особенная ее форма. Она не может быть во всяком случае просто и явно выражена в форме известных нам видов энергии. Однако действие этой силы на течение земных энергетических явлений глубоко и сильно и должно, следовательно, иметь отражение, хотя и менее сильное, но, несомненно, и вне земной коры, в бытии самой планеты. Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного. Проявление этой силы в окружающей среде явилось после мириада1 веков выражением единства совокупности организмов — монолита жизни — «живого вещества», одной лишь частью которого является человечество.

Но в последние века человеческое общество все более выделяется по своему влиянию на среду, окружающую живое вещество. Это общество становится в биосфере, то есть в верхней оболочке нашей планеты, единственным в своем роде агентом, могущество которого растет с ходом времени со все увеличивающейся быстротой. Оно одно изменяет новым образом и с возрастающей быстротой структуру самих основ биосферы. Оно становится все более независимым от других форм жизни и эволюционирует к новому жизненному проявлению»2.

Нельзя не согласиться с автором, нельзя не восхититься его идеями. Однако сегодня — в XXI в. — человеческое общество в своем поступательном и независимом развитии зашло так далеко, что эволюционирует к новому жизненному проявлению, которое вот-вот подтолкнет человечество в тартарары.

Человек, безусловно, связан с живым веществом, с совокупностью организмов, существовавших до него или существующих одновременно с ним. Наша связь нерасторжима. И современному человеку нельзя забывать ни под влиянием мифологии, ни под влиянием нашего продвигающегося к неясным сегодня целям научного сознания о нерасторжимой связи человека и всей природы, частью которой он является.

Человечество изменяет все с помощью своего разума. Руководствуясь разумом, человек употребляет все вещество, окружающее его, не только на построение своего тела, но и на все нужды общественной жизни. «Разум вводит этим путем в механизм земной коры новые мощные процессы, аналогичных которым не было до появления человека»3.

1 Мириады (греч. туг'шБ — несметное множество) — бесчисленное множество.

2 Вернадский В. И. Автотрофность человечества // Русский космизм: Антология философской мысли / сост. С.Г.Семенова, А.Г.Гачева. — М., 1993. — С. 288.

3 Там же. - С. 298.

47

Человек — это Homo sapiens faber1 А. Бергсона. Он меняет внешний вид, химический и минералогический состав окружающей среды (места своего обитания) — земной поверхности. Но человек истощает природные ресурсы.

Лик планеты изменился и претерпевает непрерывные потрясения. Человек осознал, что ему до сих пор не удалось достичь достаточной обеспеченности своей жизни.

Современная социальная организация не создает необходимых условий для жизни и воспроизводства. Запасы исходных для существования человечества сырых материалов уменьшаются с ходом времени. Сегодня возникают вопросы о возможном постчеловеческом будущем, о столкновении цивилизаций и конце человеческой истории2.

Для развития человеческой духовности очень важно не забывать о многообразии значений, которые придавались природе в истории человеческой культуры: от идеализации природы до ее де-монизации; от позиции субъекта до позиции объекта и т.д.

Одной из фундаментальных особенностей природы по отношению к человеку является ее пред-данность, т.е. существование до появления людей. Первичность природы хотя и признается человеком, но без достаточного чувства признательности за то, что природа была и остается колыбелью человечества (и не только в значении вскармливания и пестования).

Человек одухотворял природу и делал ее источником и участником своих мифов, антропоморфным субъектом собственного мировоззрения, героем своей поэзии. У многих народов мы находим мифы с развитыми мифологическими системами, с мифами о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропологические мифы).

Ничто без остатка не уходит из сознания человека. Наше изначальное отношение к природе — не рудимент нового реалистичного сознания. Наряду с новыми знаниями и представлениями о природе человечество сохраняет мифологическое отношение к природе. Именно это позволяет человеку не стать психологическим потребителем природы, который, используя ее материальную плоть, забывает о духовном к ней отношении, возникшем в начале человеческой истории.

Единственно правильное отношение к природе — это расширение значений природы для человека. Это действительно верный путь развития человека как личности.

1 Человек разумный, производящий орудия (лат.).

2 См.: Фукуяма Ф. Наше постчеловеческое будущее: Последствия биотехнической революции: пер. с англ. — М., 2004; Он же. Конец истории и последний человек: пер. с англ. — М., 2005; Хангтинтон С. Столкновение цивилизаций: пер. с англ. — М., 2005; Бъюкенен П.Дж. Смерть Запада: пер. с англ. — М., 2004; ГэЛбрейт Дж. Новое индустриальное общество: пер. с англ. — М., 2004; Тоффлер Э. Шок будущего: пер. с англ. — М., 2004.

48

Сегодня, в период развития отношений потребительского спроса на весь окружающий человека мир, мы наблюдаем поразительные замещения природы как предмета массового потребления. Массовая культура работает на спрос и потребление предметов — заместителей природы. Искусственные травянистые растения, экзотические или характерные для нашей природы деревья, искусственные кристаллы и многое другое сегодня стремятся вытеснить естественные, природные растения в холлах гостиниц, в офисах, в жилых помещениях. В больших городах мы умудрились создать такие экологические условия, что растения не в состоянии здесь выжить. На улицах возле амбициозных учреждений и магазинов можно увидеть не только «пальму», банальную «березку» или «ель», но массу неизвестных нам экзотических искусственных суррогатов растений.

Конечно, заместители природных объектов, ворвавшиеся в повседневную жизнь человека, не обладают живительными свойствами природы. Они являются лишь знаками природы, материальными телами, которые означают отсутствующую природу. Но даже визуальный знак природы, который мы поместили в условия нашей обыденной жизни, указывает на исконную потребность человека созерцать природу, восхищаться природой и быть в окружении природы.

Человек неразрывно связан с природой в форме не только своего телесного существования, но и психической и духовной жизни. Все существующие формы взаимодействия человека с природой развиваются в контексте его рефлексий на эти взаимодействия.

Экология — наука об отношениях растительных и животных организмов и образуемых ими специфических сообществ в окружающей среде — становится одной из значимых для человечества областей научных знаний и нравственной ответственности.

Здесь уместно вспомнить рассуждения В.С.Соловьева об обязанностях человека перед природой, на которые «еще никто не обращал серьезного внимания в этом порядке идей».

В.С.Соловьев пишет: «Разумею обязанности человека как хозяйственного деятеля относительно той самой материальной природы, которую он призван в этой сфере обрабатывать. Эта обязанность прямо указана в заповеди труда: возделывать землю, то есть служить земле. Возделывать землю не значит злоупотреблять ею, истощать и разрушать ее, а значит улучшать ее, вводить ее в большую силу и полноту бытия... Без любви к природе для нее самой нельзя осуществить нравственную организацию материальной жизн и»1. В.С.Соловьев настоятельно подчеркивает необходимость того, чтобы «человек

1 Соловьев В. С. Оправдание добра // Собр. соч. - СПб., 1903. - Т. 7. - С. 359 - 360.

49

пользовался своим превосходством над природой не для своего только, но и для ее собственного возвышения».

Мир составляет органическое единство. Это безусловно. Но парадоксально при этом то, что мир раздираем противоречиями, которые пагубно отражаются на природе и человеке. Человек в своей истории вредит природе, забывая о том, что он часть природы. При этом человек — носитель самосознания природы.

Очевидно, что, понимая природу как условие развития и бытия человека, мы должны не только настроить наше сознание на научное мышление, но и соединить цели научного мышления с нравственными целями. Только в этом случае человек сможет занять по отношению к себе и природе личностную позицию.

<< | >>
Источник: Мухина B.C.. Возрастная психология. Феноменология развития : учебник для студ. высш. учеб. заведений / В.С.Мухина. — 10-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательский центр «Академия». - 608 с.. 2006

Еще по теме Природа — условие развития и бытия человека как личности.:

  1. § 1. Условия психического развития и развития личности Исторически обусловленные реальности существования человека.
  2. § 3. Природа эстетического предмета. Искусство как выражение целостного бытия человека в мире
  3. §1.5. Субъектная активность человека как условие эволюции его личности
  4. § 3. Фактор места как условие развития личности
  5. МЕХАНИЗМЫ РАЗВИТИЯ И БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ
  6. ФЕНОМЕНОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ И БЫТИЯ ЛИЧНОСТИ
  7. Глава 2 Системная асимметрия становления макрохарактеристик человека как условие его личностного развития
  8. Глава VI ПСИХИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ КАК РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ТЕОРИЯ ПСИХОСОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ Э. ЭРИКСОНА
  9. § 1. Природа и дух как основные слагаемые бытия
  10. Свобода как высшая ценность бытия личности
  11. 4.1- Условия развития личности
  12. Особенности развития личности школьника в современных условиях
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -