<<
>>

О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ. (стр. 152—177)

Впервые — в журнале «Изв. Акад. наук». Отд-ние литературы и языка», г. V, вып. 3. М., 1946, стр. 223—238. Статья носит программный характер и является пересмотром, вернее дальнейшим развитием концепции автора по истории русского литературного языка преднационального и национального периода.
С четко выработанной и аргументированной общей позицией В. В. Виноградов выступил в 1934 г., опубликовав книгу «Очерки по истории русского литературного языка XVII—XIX вв.» (М., 1934). Впоследствии, во втором издании книги, эта концепция была немного модифицирована и дополнена рядом аргументов и фактов. Творческая мысль В. В. Виноградова требовала от него постоянного критического подхода ко всем взглядам и работам, связанным с предметом его исследований, в том числе и его собственным. Последняя, написанная незадолго до кончины статья «Основные вопросы и задачи изучения истории русского языка до XVIII в.» — работа того же крупного, программного плана. В статье «О задачах. ..» ставится ряд актуальных для своего времени вопросов, в том числе вопрос о связи с научной традицией и роли идей А. Н. Веселовского и А. А. Потебни в современном научном развитии. В. В. Виноградов называл мысли Веселовского «глубокими и блестящими» и не изменил своего мнения и несколько лет спустя в пору острых дискуссий о наследии Веселовского и отношении к дореволюционной русской и зарубежной филологической и лингвистической традиции.

ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ

РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

(стр.178—201)

Впервые — в журнале «Вопросы языкознания» (ВЯ), 1956, № 1, стр. 3—25. Статья является полным текстом доклада, который был представлен на Совещание Международной славянской комиссии при ЮНЕСКО, которое происходило в Риме с 1 по 3 сентября 1955 г. Комиссия эта ставила своей задачей объединение в международном масштабе историков и филологов, чьи интересы связаны и с историческими проблемами.

Однако с 15 по 21 сентября 1955 г. в Белграде проходила Международная славистическая встреча, приведшая к созданию Международного комитета славистов, председателем которого стал акад. В. В. Виноградов (см.: В. В. Виноградов. Международное совещание славяноведов в Белграде. «Вестник АН СССР», 1955, № 2, стр. 58—61).

Международный комитет славистов организовал IV Международный съезд славистов в Москве в сентябре 1958 г. и последующие V—VII в Софии, Праге и Варшаве. Международный комитет славистов стал постоянным объединяющим центром филологов и историков, чья тематика смыкается с филологической, в то время как роль Славянской комиссии оказалась эпизодической.

Доклад В. В. Виноградова «Вопросы образования...» не был им прочитан в Риме. Статья отражает взгляды В. В. Виноградова на структуру и характер литературного языка, бытовавшего на Руси до XVIII в., и русского литературного языка XVIII в. Хотя она написана за три года до московского доклада «Основные проблемы...», мы ее помещаем не в хронологической последовательности, так как в московском докладе материал разработан полнее, предложена периодизация и несколько иная концепция. В статье «Вопросы образования...» В. В. Виноградов уже говорит о разных «типах» языка, но, выделяет в древнерусском письменном наследии три типа, а не два, как это было предложено позже в 1958 г.: «... древнерусская народность обладала тремя типами письменного языка, один из которых — восточнославянский в своей основе — обслуживал деловую переписку, другой, собственно литературный церковнославянский, т. е. русифицированный старославянский, — потребности культа и церковно-религиозной литературы. Третий тип, по-видимому, широко освещавший элементы главным образом живой восточнославянской народно-поэтичеекой речи и славянизмы, особенно при соответствующей стилистической мотивировке, применялся в таких видах литературного творчества, где доминировали элементы художественные». Следует заметить, что в этой статье термины «письменный язык» и «литературный язык» употребляются как синонимы.

Статья, как и ряд других статей на эту тему, носит программный характер и является тоже одним из этапов в развитии взглядов В. В. Виноградова на историю русского литературного языка. В этот период (середина 50-х—начало 60-х годов) В. В. Виноградов возглавлял коллектив ученых, разрабатывавших проблему формирования национальных литературных языков (см.: В. В. Виноградов. Проблема обра-зования и развития литературных языков. — В кн.: «Вопросы советской науки», вып. 15. М., 1957. 19 стр. [совместно с Н. И. Конрадом и М. С. Гурычевой]). В 1952 г. был создан Научный совет по комплексной проблеме «Закономерности развития национальных языков в связи с развитием социалистических наций», возглавлявшийся первоначально В. В. Виноградовым. См. передовую «Основные итоги и задачи разработки вопросов письменности и развития литературных языков народов СССР» (ВЯ, 1963, № 3, стр. 3—14), в основу которой положен доклад на Координационной конференции, посвященной развитию литературных языков народов СССР (Алма-Ата, 20—24 ноября 1962 г.).

<< | >>
Источник: В.В.ВИНОГРАДОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА. 1978

Еще по теме О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ. (стр. 152—177):

  1. О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ.
  2. О СВЯЗЯХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИЕЙ (стр.206—215)
  3. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205)
  4. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДО XVIII В. (стр. 254—287)
  5. БИБЛИОГРАФИЯ ТРУДОВ В. В. ВИНОГРАДОВА ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 1.
  6. Ответственный редактор член-корреспондент АН СССР Ф. П. ФИЛИН. ЛЕКСИКА РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА XIX-НАЧАЛА XX ВЕКА, 1981
  7. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В.*
  8. ТРУДЫ В. В. ВИНОГРАДОВА ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  9. О СВЯЗЯХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИЕЙ
  10. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА В ИЗОБРАЖЕНИИ АКАДЕМИКА А. А. ШАХМАТОВА
  11. В.В.ВИНОГРАДОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, 1978