<<
>>

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДО XVIII В. (стр. 254—287)

Впервые — в журнале «Вопросы языкознания», 1969, № 6, стр. 3—34. Статья носит программный характер. В. В. Виноградов незадолго до смерти (работа вышла посмертно) еще раз пересматривает свою концепцию развития литературного языка в древпей Руси.
Широкие хронологические рамки избранного для анализа материала и предмета побуждают В. В. Виноградова во многих случаях вновь обращаться к фактам и мнениям исследователей, уже излагавшимся им в предшествующих работах, главным образом в двух разысканиях — «Основные этапы истории русского языка» (1940 г.) и «Основные проблемы изучения образования и развития древнерусского литературного языка» (1958 г.) Так, в комментируемой статье есть общие места со статьей 1940 г., касающиеся западнославянского влияния на раннюю древнерусскую письменность (стр. 259), отзвуков народной поэзии в стиле воинских повестей (стр. 269), разночтений в редакциях Жития Михаила Клопского (стр. 271), живой народно-разговорной струи в русских пословицах XVI в.

(стр. 270) и др. Эти общие моменты частично сохраняются и в докладе 1958 г. — «Основные проблемы изучения образования. . .». Общих цитации, цитат и кратких отрезков текста в комментируемой статье и в докладе 1958 г. еще больше. Они касаются лексических особенностей «Слова Даниила Заточника», «Речи тонкословия греческого», стиля «плетения словес», фопети-ческих и словообразовательных особенностей «второго южнославянского влияния», возникновения теории трех стилей и ее отражения в риториках и целого ряда других отдельных контекстуально-библиографических общих мест.

Однако естественно, что было невозможно нарушать единство авторского замысла и целостность текста и делать какие бы то ни было купюры по целому ряду причин. Обращение к одному и тому же примеру или мнению того или иного исследователя в разных статьях у В. В. Виноградова оправдано тем, что оно дается наряду с другими новыми примерами, текстами и суждениями и часто служит для новых аргументаций или для

построения модифицированной или новой концепции автора. Повторяя отдельную цитату в тексте, В. В. Виноградов, также учитывал условия, в которых часто находился его читатель. Такие издания, как предвоенные номера журнала «Русский язык в школе» или русские доклады к IV Международному съезду славистов (хотя они и были потом переизданы, но небольшим тиражом), рано стали библиографической редкостью и были доступны специалистам только в крупнейших библиотеках нашей страны. С другой стороны, изданные вместе виноградовские исследования о развитии и судьбах древнерусского письменного (литератур- ного) языка, исследования 1940, 1958 и 1969 годов наглядно иллюстрируют раз- витие взглядов их автора на важную проблему истории русской культуры, литературы и языка. *.

Следует заметить, что в этой статье В. В. Виноградов не говорит о своей гипотезе «двух типов» древнерусского литературного языка, а в тех отрезках текста, которые он прямо переносит из доклада 1958 г., слова «два типа» он заменяет словами «два вида».

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЯЗЫК (стр. 288—297)

Впервые — «Краткая литературная энциклопедия», т. 4. М., 1967, стлб. 323— 331.

Статья дает ряд дефиниций, связанных с литературным языком, его функциями и особенностями в разные исторические периоды и в разных культурно-географических зонах. Как и принято в энциклопедических статьях, ссылочный аппарат сведен до минимума. Небольшая библиография, данная в конце статьи, нами опущена. Сокращенные слова в самой статье нами даются полностью. Статья обобщает и излагает в конспективно сжатом виде ряд положений, выработанных В. В. Виноградовым и его коллегами в исследованиях по проблемам развития литературных языков разных семей (см.: сб. «Вопросы советской науки. Проблема образования и развития литературных языков». М., 1957; «Вопросы образования восточнославянских национальных языков». М., 1962 и др.).

<< | >>
Источник: В.В.ВИНОГРАДОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА. 1978 {original}

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДО XVIII В. (стр. 254—287):

  1. ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА ДО XVIII в.
  2. О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ. (стр. 152—177)
  3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА (стр. 65—151)
  4. О СВЯЗЯХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИЕЙ (стр.206—215)
  5. О ЗАДАЧАХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРЕИМУЩЕСТВЕННО XVII—XIX ВВ.
  6. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА
  7. РОЛЬ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ И НОРМИРОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ДО КОНЦА 30-х ГГ. XIX В. (стр. 202—205)
  8. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДРЕВНЕРУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  9. БИБЛИОГРАФИЯ ТРУДОВ В. В. ВИНОГРАДОВА ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА 1.
  10. ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ РУССКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА*
  11. О СВЯЗЯХ ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА С ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТОЛОГИЕЙ
  12. ТРУДЫ В. В. ВИНОГРАДОВА ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  13. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА В ИЗОБРАЖЕНИИ АКАДЕМИКА А. А. ШАХМАТОВА
  14. В.В.ВИНОГРАДОВ. ИСТОРИЯ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА, 1978