<<
>>

Периодизация революции

Длившаяся два с половиной года первая российская революция прошла в своем развитии ряд этапов, которые характеризовались изменениями в соотношении противоборствующих сил,
размахом движения и его конкретными особенностями, т.е.
взаимодействием различных форм борьбы. Как правило, в ходе революции отмечают два основных периода: год подъема (1905), и полтора года (1906 и 5 месяцев 1907 гг.) спада и отступления. Вряд ли это деление можно оспорить.
Если же динамику хода революции попытаться рассмотреть более подробно, то она может быть представлена такими этапами:
Начало революции - с 9 января по апрель 1905 года.
Развитие революции вширь - с мая по сентябрь 1905 года.
Высший подъем революции - с октября по декабрь 1905
года.
Спад революции, ослабление ее натиска - с января по август 1906 года.
Отступление революции - с августа 1906 по 3 июня 1907 года.
На первом этапе на борьбу против самодержавия поднялся авангард рабочего класса в крупных промышленных центрах (металлисты, железнодорожники), поддержанный выступлениями учащейся молодежи, демократическими слоями городского населения и в незначительной мере крестьянством. Выступления эти выражали протест против расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих 9 января 1905 г. Однако, основная масса населения страны еще не была готова к открытой политической борьбе.
Для второго этапа революции характерно расширение революционных выступлений на значительной территории страны, сочетание стачечной борьбы с политическими демонстрациями, перераставшими в открытое столкновение с властями. Революция охватывает армию и флот, национальные районы России и становится подлинно общенародной. Растет сознание и организованность рабочих.
Третий этап знаменует высший подъем революции. Происходит всероссийская политическая забастовка (2 мл. участников, бастовало 14 железных дорог). И, как следствие, зашатались устои самодержавия. Царь мучительно колебался, но вынужден
был, вопреки своим убеждениям, уступить натиску революционных сил. Он издал 17 октября Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», означавший большой шаг в сторону парламентаризма и конституционной монархии. Вводились демократические свободы, объявлялось создание законодательной Го - сударственной думы. Происходит формирование массовых организаций. Пролетариат усиливает натиск на царизм, переходит к вооруженному восстанию (в декабре 1905 г. по России таких восстаний было более 30). Буржуазия довольствуется уступкой царя и открыто уходит с фронта борьбы с самодержавием. После подавления декабрьского вооруженного восстания в Москве и жестокой расправы с его участниками обещания царского Манифеста поблекли.
Четвертый этап характеризуется перегруппировкой борющихся сил и усиливающимся маневрированием царизма, а также ростом конституционных иллюзий среди крестьян и части рабочих.
Фронт борьбы несколько сужался - наблюдается спад революции, ослабление ее натиска и усиление конституционных иллюзий. Проводятся выборы в I Государственную думу, которую царь распустил через 72 дня. Почти на всех этапах революции, кроме организованных коллективных форм борьбы (стачки, политические демонстрации, вооруженные восстания и др.) можно было наблюдать и индивидуальный террор особенно со стороны эсеров и анархистов. Беспристрастные дела архивов свидетельствуют, что с февраля 1905 года по май 1906 года было совершено 15 покушений на губернаторов и градоначальников, 267 на строевых офицеров, 12 - на священников, 29 - на торговцев. Среди жертв террора были и дети.
Пятый этап - отступление и поражение революции. Из-бранную 2-ю Думу царь также распускает через 102 дня. Царское правительство обрушило репрессии на участников революции и стремилось как можно больше урезать полномочия Государственной думы (принята новая редакция «Основных за-конов Российской империи», Государственный Совет становится верхней палатой парламента). 3 июня 1907 г.. в нарушении основных законов Российской империи, не спросив предварительного согласия Государственного Совета и Думы, царь про-
извольно «дарует России новый избирательный закон», кардинально меняющий, по выражению Николая II, «самый способ призыва выборных от народа». Новое «Положение о выборах» резко увеличивало представительство от помещиков и крупной буржуазии за счет сильного сокращения посланцев рабочих, крестьян и демократических слоев городского населения. Выдающийся российский реформатор конца XIX в. - начала XX в. С.Ю. Витте свидетельствовал: «Новый избирательный закон исключал из Думы народный голос, т.е. голос масс и их представителей, а дал голос только сильным и послушным». Дума «в большинстве своем лакейская, угодническая была не выбрана Россией, а подобрана Столыпиным».
Длительное время принятие нового «Положения о выборах» историки квалифицировали как третьиюньский государственный переворот, ныне же некоторые из них так не считают, но признают, что, безусловно, произошел «отказ в демократизации страны». Однако, факт остался фактом - закон 3 июня знаменовал собой конец революции и начало жестоких репрессий против ее участников.
Через все этапы проходит основной стержень - начало и развертывание борьбы основных ударных сил революции: пролетариата и крестьянства. Конечно, выделение этапов революции можно привязать и к поведению буржуазии, помещиков и самого самодержавия. Но не это поведение составляло суть революции. Буржуазия, например, до октября 1905 г. активизировала свое участие в революции, делала попытки «от бунта на коленях» встать на ноги, а с 17 октября 1905 г. резко меняет тактику, стремясь использовать ситуацию для того, чтобы направить революцию в мирное русло и максимально использовать обещанные царем политические свободы для конституционной работы в I и II Государственных думах. Однако, самодержавие, одерживая победу над революцией, посадило на место пытавшуюся было подняться с колен буржуазию.
Революция обошлась России в
- десятки тысяч убитых, раненых и арестованных;
сотни миллионов рублей ущерба, нанесенного народному хо-зяйству забастовками и погромами;
гибелью культурных ценностей;
серьезными перебоями в работе учебных заведений;
частичным разложением армии и др. В освещении итогов революции больших разночтений в современной историографии почти нет, если не считать преувеличение их значения. Они бе-зусловно были велики и самое главное было в том, что первая русская революция, хотя и не покончила с царизмом, но нанесла ему такой удар, от которого он уже не мог оправиться до конца своего существования.
Наиболее значимыми итогами российской революции 19051907 гг. стало частичное ограничение самодержавия, учреждение законодательного представительства в лице Государственной думы и реформированного Государственного Совета. В новой редакции были приняты Основные законы Российской империи, определен статус Совета Министров как высшего органа исполнительной власти. Итогом борьбы революционных масс с само-державной властью стало также установление на началах неприкосновенности личности умеренных гражданских и политических свобод (свобода совести, слова, собраний, союзов) и, как следствие, легализация деятельности около 60 общероссийских и национальных политических партий всех направлений и возникновение Советов, профсоюзов, страховых, кооперативных и других культурно-просветительных обществ. Была введена университетская автономия.
В деревне, несмотря на сохранение помещичьего землевладения, несколько облегчилось положение крестьян. Были отменены выкупные платежи за землю (около 1 миллиарда золотых рублей) с крестьян, началась осуществляться столыпинская аграрная реформа.
Несколько улучшились экономические условия жизни рабочих: средняя годовая зарплата увеличилась с 214 рублей в 1904 г. до 258 рублей в 1907 г., а средняя продолжительность рабочей недели сократилась до 50-60 часов вместо 75 часов в конце XIX в. На большинстве предприятий был установлен 9-10 часовой рабочий день. Одним из основных завоеваний рабочих было введение системы кол-лективных договоров с предпринимателями. Однако в годы после-
революционной политической реакции (1907-1910 гг.) ряд завоеваний рабочих был урезан.
Революция 1905-1907 гг. впервые пробудила широкие народные массы на борьбу не только за улучшение своего экономического положения, но и, что особенно значимо, за свержение самодержавия. Революция помогла народу в какой-то мере освободиться от рабской покорности власть имущим, обрести чувство социальной значимости и необходимости более организованной и эффективной борьбы за свободу и социальный прогресс.
Однако, не следует преувеличивать итоги и значение революции. Она не завершилась победой над самодержавием. Иногда утверждают, что революция завершилась полупобедой. Монархическому режиму был нанесен потрясающий удар, но он все-таки уцелел и лишь внешне приобрел конституционные формы. Законодательные функции Государственной думы ограничивались применением статьи 87 Основных законов (1906 г.), которая позволяла распускать Думу временно .или до последующих выборов, а в это время самодержавная власть могла беспрепятственно издавать угодные ей указы. Из компетенции Думы почти целиком было изъято право утверждать расходы военного и морского ведомств. Существовали и другие ограничения прав Думы. Правительство не несло никакой ответственности перед Думой и Государствен - ным Советом, а царь лично назначал министров и главу. Совета министров. Дума не могла даже ставить вопрос о недоверии правительству.
Сохранилось вето царя на законы, принимаемые Думой:
«Никакой закон не может ... воспринять силу без утверждения государя императора». Основные законы продолжали именовать русского царя самодержцем. Такой политический строй, где существовало весьма ограниченное в правах представительство, можно назвать конституционным лишь с большими оговорками. Пожалуй, лучше его назвать полуконституционным самодержавием.
Революция не решила аграрный вопрос. Помещики и лати-фундисты по-прежнему оставались собственниками огромных земельных богатств. Крестьяне же в массе своей страдали от ма-
лоземелья. Да и до настоящего и полного освобождения их от помещичьего гнета было еще далеко.
Не был решен и национальный вопрос. Эстафету решения коренных задач демократического преобразования страны возьмет на себя вторая русская революция. История уже в ходе первой революции вынесла свой приговор русскому самодержавию и годы его существования были сочтены, а в феврале 1917 г. этот приговор был приведен в исполнение революционным народом.
<< | >>
Источник: Под редакцией профессора Е.П. Иванова. История Отечества. Проблемы. Взгляды. Люди Под редакцией профессора Е.П. Иванова . - Псков: ПГПИ,2004. - 448 с.. 2004

Еще по теме Периодизация революции:

  1. Теология революции. Революция пророков против жрецов и Великого Существа есть отражение на человеческом плане революции Бога против абсолютного рока
  2. Социально-политические революции и революции в философии
  3. ПИСЬМО IV О РЕВОЛЮЦИИ В АНГЛИИ ПО СРАВНЕНИЮ С РЕВОЛЮЦИЕЙ ВО ФРАНЦИИ
  4. О РЕВОЛЮЦИЯХ ВООБЩЕ И О РЕВОЛЮЦИЯХ ТЫСЯЧА ВОСЕМЬСОТ СОРОК ВОСЬМОГО ГОДА В ЕВРОПЕ В ОСОБЕННОСТИ
  5. Периодизация развития
  6. Возрастные периодизации развития
  7. I Возрастная периодизация
  8. Урок 4 ПРОБЛЕМЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ВСЕМИРНОЙИСТОРИИ
  9. Функциональная периодизация, ее общая характеристика
  10. § 2. Проблема периодизации взрослости
  11. 3. Философские проблемы периодизации истории.
  12. Периодизация истории
  13. Возрастная периодизация
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -