<<
>>

Функциональная периодизация, ее общая характеристика

В первых двух главах уже говорилось о том, что в психологии развития приняты два вида периодизации - генетическая (возрастная) и функциональная. Первая предполагает, что существуют некоторые, общие для всех людей одного возраста, феномены (например, уровень мышления или вид деятельности), на основании которых возможно выделение нескольких периодов в процессе становления психики.

Исходя из данных генетической периодизации, можно вывести общую для всех нормативность психического развития, для диагностики которой разрабатывается большое количество тестов.

Функциональная периодизация предполагает, что существуют единые для всех этапы формирования конкретной деятельности, как внутренней, так и внешней, например этапы развития понятий, умения работать с компьютером или кататься на коньках. Они не зависят от возраста, ведь начать работать на компьютере можно и в 7 лет, ив 17, и даже в 60. В любом случае закономерность освоения определенной функции - умения или знания - сохраняется неизменной, составляя основу функциональной периодизации.

Анализ двух этих видов периодизации проводился практически во всех научных направлениях, при этом некоторые психологические школы (например, бихевиоризм) отрицали наличие возрастной периодизации, признавая только функциональную, другие (российская психология, гештальтпсихология) исследовали как генетическую, так и функциональную стороны развития.

Важно следующее: практически все ученые утверждали, что основным фактором, обусловливающим становление определенной психической функции, является обучение, или научение (в терминологии би- хевиористов). Различными были только мнения о том, насколько значимые изменения может внести обучение в развитие психики, т. е. может ли оно стать развивающим или должно основываться на том уровне, которого достигает человек в процессе естественного становления психики.

Доказывая, что психическое развитие зависит в основном от качества научения, бихевиористы в своих исследованиях показали, что при целенаправленном обучении уже двух-трехлетние дети умеют читать и писать, не боятся змей и лягушек, овладевают сложными навыками (опе- рантным поведением) и правилами социального взаимодействия.

Известный российский ученый М.Я. Басов, исследовавший закономерности процесса становления психики и его связих обучением и созреванием, также анализировал его этапы. Для того чтобы подчеркнуть особенности своего подхода к активности человека, Басов ввел термин деятельность и говорил о деятельности организма в окружающей среде, о том, что эта деятельность помогает устанавливать и выявлять свои взаимоотношения со средой. Принципиальная новизна позиции Басова заключалась в том, что психическое развитие человека вводилось в социально-историческую систему координат, так как развитие человека как деятеля определялось воздействующей на него средой, причем не только средой природной, но и культурно-исторической. Как существо социальное и историческое, человек развивается на основе всей суммы опыта бесконечного ряда предшествующих поколений. Таким образом, в теории Басова были заложены не только новые методы исследования психического развития, но и новые подходы к самому этому развитию; по мнению Басова, психическое развитие определяется не только наследственностью, но и искусственно созданной средой, в которую входят наука, техника, искусство, религия и вся общественная организация людей.

Анализируя этапы формирования деятельности человека, Басов дал функциональную периодизацию ее развития у детей, выделяя в ней следующие уровни:

простая временная цепь актов, в которой каждый акт вызывается отдельным стимулом, не связанным с другими. Например, в детской игре на стадии манипулирования дети могут переходить от кубиков к куклам, затем к куличикам, потом к мячику и так по очереди ко всем предметам, которые попадаются им на глаза.

ассоциативно-детерминированная деятельность, в которой каждое последующее звено связано по ассоциации с предыдущим. Примером такой деятельности может служить игра, в которой ребенок начинает купать куклу, потом в той же воде стирать, забывая о кукле, а затем пускать мыльные пузыри, забывая о стирке. При этом, хотя начало и конец деятельности (кукла и мыльные пузыри) совсем не связаны друг с другом, соседние ее этапы имеют ассоциативную связь.

апперцептивно-детерминированная деятельность, характеризующаяся устремленностью к определенной цели и планомерностью течения. В данном случае примерами могут служить сюжетная игра и игра с правилами, когда дети не отвлекаются от цели даже при наличии непосредственных стимулов, уводящих их от решения задачи.

Одним из первых видов деятельности, на котором была опробована новая схема, была ритмика, которой Басов придавал большое значение в развитии структурированности и организованности деятельности. В дальнейшем свою схему наблюдения и естественного эксперимента Басов и его сотрудники применяли и для исследования других форм деятельности (игра, производительный труд, бытовые навыки), расширяя и уточняя ее. Это позволило сделать генетический обзор различных форм деятельности, заложить основы нового подхода в исследовании взаимовлияния деятельности и психики, появлении новых форм психической активности человека.

В то же время как бихевиористы, так и Басов, изучая этапы становления определенной функции, в меньшей степени уделяли внимание анализу тех условий и методов обучения, которые способствуют (или препятствуют) этому становлению. Частично этот вопрос поднимался в гештальтпсихологии, прежде всего в исследованиях инсайта, проведенных В. Келером и М. Вертгеймером. Однако наиболее полномасштабное изучение развивающей роли обучения началось в российской психологии, в трудах Л. С. Выготского, П. Я. Гальперина, В. В. Давыдова. 15.2.

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Функциональная периодизация, ее общая характеристика:

  1. Р. И. Мартынова Сравнительная характеристика детей, страдающих легкими формами дизартрии и функциональной дислалией
  2. Общая характеристика движения крови по сосудам
  3. Общая характеристика
  4. § 1. Общая характеристика понятия
  5. § 1. Общая характеристика возраста
  6. 1. Общая характеристика
  7. 1. Общая характеристика
  8. Общая характеристика
  9. Общая характеристика
  10. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
  11. Общая характеристика
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -