<<
>>

Возрастные периодизации развития

Периодизации жизненного цикла человека имеют очень разные основания. Потребность в нахождении закономерностей развития человека существовала с древних времен. Приведем для примера периодизации жизненного цикла человека, известные с древности до наших дней.

Так, древнекитайская классификация (по Гамезо и др., 1999) выглядит следующим образом:

Молодость до 20 лет

Возраст вступления в брак до 30

Возраст выполнения общественных обязанностей до 40

Познание собственных заблуждений до 50

Последний период творческой жизни до 60

Желанный возраст до 70

Старость от 70

Классификацию возрастов жизни (по Пифагору, VI в. до н.э.; по Гамезо и др., 1999) можно представить в таком виде:

Период становления 0-20 лет (весна)

40-60 лет (осень) 60-80 лет (зима)

Молодой человек 20-40 лет (лето)

Человек в расцвете сил Старый и угасающий человек

Приведенные примеры классификаций жизненного цикла человека указывают на существенные разногласия в возрастном делении. Причиной этих разногласий являются различные основания и критерии, которые были положены в основу классификации жизненного цикла человека.

Разделение жизненного цикла человека на периоды позволяет лучше понять закономерности его развития и специфику возрастных этапов. Обозначение периодов развития и временные рамки определяются концептуальными представлениями автора периодизации о наиболее важных, существенных сторонах развития.

Периодизации психического развития можно разбить на два больших класса: периодизации одного из аспектов психического развития и периодизации, пытающие вскрыть сущность происходящих перемен.

Рассмотрим некоторые примеры. Наиболее известной периодизацией развития интеллекта остается теория Ж. Пиаже.

Периодизация развития интеллекта Ж. Пиаже. Согласно Ж. Пиаже, в развитии интеллекта можно выделить четыре основные стадии развития: стадию сенсомоторного интеллекта (от рождения до 2-летне- го возраста), стадию дооперационального мышления (от 2 до 7 лет), стадию конкретных операций (7-11 лет) и стадию формальных операций (от 11-12 до 14-15 лет). Интеллектуальное развитие обеспечивает, по мнению Пиаже, адаптацию ребенка в среде, достижение равновесия с ней посредствам механизмов ассимиляции и аккомодации. Пиаже полагал, что развитие интеллекта имеет универсальный характер и идет всегда одним и тем же путем: стадии следуют друг за другом в неумолимом порядке. Возрастные границы могут сдвигаться, но последовательность стадий остается постоянной. Непрерывность развития обеспечивается преемственностью достижений каждой стадии. Например, результатом стадии сенсомоторного интеллекта является способность к репрезентации, т. е. представлению объекта в ментальном плане в его отсутствие. Для последующей стадии дооперационального мышления этот результат предыдущей стадии становится стартовым условием на доконвенциональной субстадии (2-4 года).

Способность представлять объекты ментально позволяет развиваться символическим функциям: речи, игре, рисованию, предполагающим заменять ментальные объекты словом, действиями «понарошку», графической схемой. Освоение символических функций, в свою очередь, подготавливает развитие на следующей субстадии - интуитивной, когда ребенок уже способен осуществлять ментальные операции (классификации, количественного сравнения), интуитивно не вычленяя правил и принципов их использования. Это пример непрерывности психического развития в рамках рассмотрения становления интеллектуальной функции Ж. Пиаже.

Периодизация Пиаже посвящена исключительно когнитивному развитию, которое автор абсолютизировал и считал основой всей психической жизни человека. Он оставлял в тени вопрос о связи между по знанием и аффективной сферой. Ребенок в концепции Пиаже идет к социуму долгим путем, расставаясь со своим эгоцентризмом, тогда как по мнению Анри Валлона, он с самого рождения обречен на активную социализацию из-за своей полной беспомощности. Поэтому периодизация Валлона рассматривает когнитивное развитие в связи с личностным становлением самостоятельности ребенка.

Последовательные стадии детства А. Валлона. Анри Валлон - основатель парижской школы генетической психологии. Интерес к проблемам развития возник у Валлона при изучении психозов. Он предположил, что в основе психозов лежит нарушение отношений человека с другими людьми, предпосылки которого кроются в детском возрасте. Разрабатывая представления о психическом развитии ребенка, Валлон изучал его в единстве психомоторных, сенсорно-перцептивных, двигательных, эмоционально-коммуникативных, вербальных форм активности. Исследование психомоторики было обусловлено фактом наблюдений за трудными детьми, чья гиперактивность препятствовала их психическому развитию. Неспособность гиперактивного ребенка сосредоточить свое внимание на предметах, указаниях взрослых, делает невозможным регуляцию собственных действий, а следовательно, задерживается становление произвольной регуляции всего поведения, что сказывается на развитии личности. Валлон считал, что человек изначально социальное существо. Человеческая природа, по словам Валлона, требует общества, так же как легкие — кислорода. Общество выступает органической средой для человека. По Валлону, именно взаимодействие ребенка с миром людей опосредуют все его отношения с окружением. Эта позиция Валлона созвучна идеям отечественной психологии, особенно Л. С. Выготского.

На ранних этапах развития ребенка такое взаимодействие строится на эмоциональном взаимодействии со взрослым. Поэтому ребенку до развития специфически человеческой вербальной коммуникации необходимо овладеть эмоциональными способами взаимодействия: понимать мимику, интонации, жесты, позы взрослого, научиться управлять своими эмоциональными реакциями, их воздействием на взрослого. На последующих этапах психического развития подобная задача эмоциональных взаимодействий и управления своими эмоциями сохраняется, но переплетается с другими задачами, усложняя эмоциональные переживания, способствуя освоению предметного мира. В процессе взаимодействия с предметами, людьми, животными ребенок принимает определенные постурально-тонические позы, удержание которых требует усилий со стороны ребенка. В таких телесных усилиях Валлон видит источник формирования внутренних образов окружающих объектов. Овладевая внутренними образами в отсутствие реальных объектов, ребенок начинает оперировать ими, что дает ему возможность перейти на стадии речевого развития, понятийных обобщений, классификаций и схем. Это позволяет совершенствовать способы саморегуляции: эмоции переживаются молча, становясь чувствами, мысль, отделившись от практической деятельности, преобразуется в познавательную активность. Основной движущей силой психического развития ребенка, обусловливающей переходы на новые стадии, Валлон считает условия социальной жизни ребенка, которые приводят к новообразованиям благодаря усложнению взаимодействий ребенка с обществом. Данное положение Валлона также принципиально созвучно с представлениями отечественной школы о социальной детерминации психического развития, наиболее полно выраженной в работах JI. С. Выготского.

Обсуждая проблему непрерывности и стадийности развития, А. Валлон подчеркивает, что невозможно отождествить возраст и психическое развитие, даже несмотря на то, что все последовательные этапы и формы развития переплетены и продолжают сосуществовать. Он пишет: «...существуют функциональные ансамбли, каждый из которых имеет свой признак, свою специфическую направленность и является оригинальным этапом в развитии ребенка» (Валлон, 2001, с. 203).

Валлон представляет последовательность периодов детства следующим образом. 1.

Импульсивная стадия (до 6 месяцев) - стадия рефлекторных ответов на воздействие. Постепенно рефлексы сменяются контролируемыми движениями с новыми формами поведения, однако эти изменения связаны в основном с питанием ребенка. Акт питания объединяет и направляет первые упорядоченные движения ребенка. Они дополняются жестикуляцией, развитие которой идет в двух направлениях: исчезают спонтанные движения, которые заменяются менее автоматизированной деятельностью, и появляются новые движения, часто соответствующие дифференцированной мускульной активности. 2.

Эмоциональная стадия (с 6 до 10 месяцев) характеризуется накоплением репертуара эмоций (страх, гнев, радость, удивление и т.д.), что необходимо для социальной коммуникации: ребенок может выразить свои желания, намерения, показать свое состояние, он может также оценить состояние и отношения других людей, распознавая их эмоции. 3.

Сенсомоторная стадия (с 10 до 14 месяцев). Образуется связь между действиями с предметами и перцептивными впечатлениями, которые могут являться следствием этих действий, что становится основой практического мышления: если потрясти погремушку, то она зазвучит, если повернуть куклу - можно увидеть ее лицо. 4.

Проективная стадия (с 14 месяцев до 3 лет) связана с развитием ходьбы и речи. Ребенок приобретает новые возможности освоения окружения, может воздействовать на объекты, исследовать их свойства, что позволяет перейти к их категоризации и называнию (обозначению категории). Новые возможности делают ребенка более независимым, что способствует росту самоутверждения индивида. 5.

Персоналистическая стадия (с 3 до 6 лет) включает три периода, связанные с развитием независимости ребенка и обогащением его «Я».

В 3-летнем возрасте наблюдается период противопоставления, необходимый для развития «Я» ребенка. Ребенок выделяет себя из других и сопоставляет себя с другими, что способствует и развитию его когнитивных способностей, лучшей дифференциации предметов окружения.

В 4 года у ребенка происходит процесс принятия себя, в силу чего отмечается нарциссический период, когда ребенок стремится выставить себя в самом выгодном свете, создать благоприятное впечатление о себе и развить положительную самооценку. Рост представлений о себе также сопровождается все более абстрактным восприятием окружающего, означающим новый когнитивный рост.

В 5 лет главным механизмом, обеспечивающим развитие, становится подражание, которое позволяет ребенку освоить социальные роли и отношения. Однако на всем протяжении этой стадии развитие мышления ребенка остается синкретичным, что не позволяет ему установить причинно-следственные связи между явлениями и событиями. 6.

Учебная стадия (с 6 до 12-14 лет) - стадия, на которой ребенок опирается больше на суть вещей и явлений, чем на их видимость. Синкретизм сменяется объективностью. Деятельность ребенка ведет в категоризации вещей и людей. Это способствует углублению знаний об окружающем мире, приводит к возрастанию независимости ребенка. 7.

Стадия полового созревания - ребенок сосредоточен на собственном «Я». Поиск большей независимости и индивидуальности дает возможность открыть новый ракурс при взгляде на вещи и явления, что развивает абстрактное мышление и логику суждений.

Сравнение двух периодизаций развития (Пиаже и Валлона) позволяет выделить сходство и различия между ними. Сходство состоит в том, что характеристики особенностей когнитивного развития в детском возрасте тождественны. Отличие концепции Валлона от теории Пиаже определяется прежде всего тем, что Валлон рассматривает когнитивное развитие как один из аспектов психического развития ребенка, тогда как Пиаже интересовал только вопрос о том, как ребенок, наделенный рефлексами, приходит к знаниям и взрослой логике мышления. Пиаже считал интеллектуальное развитие ребенка основой других аспектов психического развития. Валлон настаивал на всестороннем изучении психического развития: «Психогенез ребенка, переходя от этапа к этапу через сложность факторов и функций, через разнообразие и противоположность отмечающих его кризисов, обнаруживает единство как внутри каждого этапа, так и между ними. Фрагментарное изучение ребенка противоестественно. В каждом возрасте он представляет собой неделимый и своеобразный комплекс. В последовательности своих возрастных периодов это одно и то же существо на протяжении всех метаморфоз. Его единство соткано из постоянных контрастов и конфликтов, благодаря которым оно находится в постоянном развитии и обновлении» (Валлон, 2001, с. 208).

<< | >>
Источник: Т. Д. Марцинковская, Т. М. Марютина, Т. Г. Стефаненко и др.. Психология развития : учебник для студ. высш. психол. учеб. заведений / под ред. Т. Д. Марцинковской. - 3-е изд., стер. - М. : Издательский центр «Академия». - 528 с.. 2007

Еще по теме Возрастные периодизации развития:

  1. § 3. Представления о возрастной динамике и периодизации развития Д.Б. Эльконина
  2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ДЕТСТВА И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
  3. I Возрастная периодизация
  4. Возрастная периодизация
  5. Шаповаленко И.В.. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). — М.: Гардарики. — 349 с., 2005
  6. Глава XI СТАДИАЛЬНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ
  7. Периодизация развития
  8. Периодизации личностного развития человека
  9. § 4. Современные тенденции в решении проблемы периодизации психического развития
  10. Периодизация психического развития на основании ведущей деятельности
  11. Возрастные границы рефлексивного развития
  12. § 2. Категория «психологический возраст» и проблема периодизации детского развития в работах Л.С. Выготского
  13. Г л а в а 11 ПЕРИОДИЗАЦИЯ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ
  14. § 1. Периодизация развития науки советского уголовного процесса . .
  15. ВОЗРАСТНЫЕ И ИВДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -