<<
>>

I Возрастная периодизация

То, что развитие, как физическое, так и умственное, тесно связано с возрастом, понимали уже в глубокой древности. Эта самоочевидная истина не требовала особых доказательств: с возрастом приходит мудрость, накапливается опыт, умножаются знания.

Каждому возрасту соответствует свой уровень физического, психического и социального развития. Разумеется, это соответствие справедливо лишь в общем и целом, развитие конкретного человека может отклоняться в ту или другую сторону.

Для правильного управления процессами развития педагоги уже в далеком прошлом делали попытки классифицировать периоды человеческой жизни, знание которых несет важную информацию для посвященных. Есть целый ряд разработок периодизаций развития (Коменский, Штрац, Бюллер, Горлок, Левитов, Эльконин, Пршигода, Ванек, Шванцара и др.), причем число предложенных периодизаций достигло нескольких десятков и продолжает увеличиваться, так как пока невозможно построить систему, которая опиралась бы только на один критерий и была бесспорной. Не станем вникать в теоретические тонкости выбора критерия. Остановимся на анализе периодизации, которая сейчас признается большинством педагогов.

Периодизация основывается на выделении возрастных особенностей. Возрастными особенностями называются характерные для определенного периода жизни анатомо-физиологичес-кие и психические качества. Сущность возрастных особенностей наглядно раскрывается на примере физического развития человека. Рост, прибавление веса, появление молочных зубов, а затем их смена, половое созревание и другие биологические процессы совершаются в определенные возрастные периоды с небольшими отклонениями. Поскольку биологическое и духовное развитие человека тесно связаны между собой, то соответствующие возрасту изменения наступают и в психической сфере. Происходит, хотя и не в таком строгом порядке, как биоло-

100

социальное созревание, проявляется возрастная динамика духовного развития личности. Это и служит естественной основой для выделения последовательных этапов человеческого развития и составления возрастной периодизации.

Полные периодизации развития охватывают всю человеческую жизнь с наиболее характерными стадиями, а неполные (частичные, урезанные) — только ту часть жизни и развития, которая интересует определенную научную область. Для педагогики школы наибольший интерес представляет периодизация, охватывающая жизнь и развитие человека школьного возраста.

В современной науке приняты следующие периодизации детского возраста:

Психологическая

1. Пренатальный период

2. Период новорожденности

(до 6 недель жизни)

3. Грудной период (до 1

4. Ползунковый возраст (1—3 года)

5. Дошкольный возраст (3—6 лет)

6. Школьный возраст (6—11 лет)

7.

Пубертатный период (11-15лет)

8. Юношеский период (15-20 лет)

Педагогическая

года) 3

Младенчество (1 год жизни) Преддошкольный возраст (от 1 до 3 лет)

Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет) Младший дошкольный возраст (3—4 года)

Средний дошкольный возраст (4—5 лет) Старший дошкольный возраст (5—6 лет) . Младший школьный возраст лет)

5. Средний школьный возраст (10-15 лет)

Старший школьный возраст (15-18 лет)

Нетрудно заметить, что основу педагогической периодизации составляют стадии физического и психического развития, с одной стороны, и условия, в которых протекает воспитание, с другой.

Если объективно существуют этапы биологического созревания организма, его нервной системы и органов, а также связанное с ним развитие познавательных сил, то разумно организованное воспитание должно приспосабливаться к возрастным особенностям, основываться на них. Игнорирование или отрицание природных ступеней развития неизбежно приводит к ошибочному утверждению возможности усвоить любой социальный опыт, любые знания, практические навыки и умения в любом возрасте, при подборе и применении соответствующей методики. Возможности человека в связи с ускорением темпов социального развития, широким доступом к разнообразным информационным источникам несколько возрастают, но

101

ко не беспредельно. Возраст цепко удерживает развитие и диктует свою волю. Закономерности, действующие в этой области, жестко лимитируют возможности развития.

Я.А. Коменский был первым, кто настаивал на строгом учете в учебно-воспитательной работе возрастных особенностей детей. Он выдвинул и обосновал принцип природосообразности. согласно которому обучение и воспитание должны соответствовать возрастным этапам развития. Как в природе все происходит в свое время, так и в воспитании все должно идти своим чередом — своевременно и последовательно. Только тогда человеку можно естественно прививать нравственные качества, добиваться полноценного усвоения истин, для понимания которых созрел его ум. «Все подлежащее усвоению должно быть распределено сообразно ступеням возраста так, чтобы предлагалось для изучения только то, что доступно восприятию в каждом возрасте», — писал Я.А. Коменский1.

Учет возрастных особенностей — один из основополагающих педагогических принципов. Опираясь на учителя регламентируют учебную нагрузку, устанавливают обоснованные объемы занятости различными видами труда, определяют наиболее благоприятный для развития распорядок дня, режим труда и отдыха. Возрастные особенности обязывают правильно решать вопросы отбора и расположения учебных предметов и учебного материала в каждом предмете. Они обусловливают также выбор форм и методов учебно-воспитательной деятельности.

I. Заполните пропуски Наблюдения показывают, что между возрастом и развитием человека существует............................................ связь

зависимость Чтобы правильно управлять процес- сом развития, нужна классификация периодов .........................человеческой жизни Возрастная периодизация основывается на выделении возрастных особенностей 1 Коменский ЯЛ. Великая дидактика // Избр. пед. соч. — М., 1982. — Т. I. — С. 329.

102 Возрастными особенностями назы- характерные ваются.............................для опре- качества деленного периода жизни анатомо- физиологические и психические II. Заполните таблицу Период Возраст Младенчество От 1 до 3 лет Младший школьный возраст От 5 до 6 лет Средний школьный возраст От 15 до 17— 18 лет

<< | >>
Источник: Подласый И.П.. Педагогика. Новый курс. Книга 1. Общие основы. Процесс обучения. 2010

Еще по теме I Возрастная периодизация:

  1. Возрастные периодизации развития
  2. Возрастная периодизация
  3. § 3. Представления о возрастной динамике и периодизации развития Д.Б. Эльконина
  4. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ДЕТСТВА И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
  5. Глава I ПРЕДМЕТ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ ВОЗРАСТНОЙ ПСИХОЛОГИИ
  6. Шаповаленко И.В.. Возрастная психология (Психология развития и возрастная психология). — М.: Гардарики. — 349 с., 2005
  7. Функциональная периодизация, ее общая характеристика
  8. Периодизация развития
  9. § 4. Современные тенденции в решении проблемы периодизации психического развития
  10. Периодизации личностного развития человека
  11. ВЛИЯНИЕ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ
  12. Возрастная структура популяций
  13. Урок 4 ПРОБЛЕМЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ВСЕМИРНОЙИСТОРИИ