<<
>>

Урок 4 ПРОБЛЕМЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ВСЕМИРНОЙИСТОРИИ


Цели урока: Рассмотреть и проанализировать различные подходы к периодизации всемирной истории. Продолжить формирование умений учащихся работать с документами; участвовать в дискуссиях по историческим проблемам, формулировать собственную позицию по обсуждаемым вопросам.

Тип урока: комбинированный.
Основные понятия и термины : класс, формация.
Ход урока Проверка выполнения домашнего задания.
Проверку домашнего задания можно провести в виде беседы по вопросам.
- Что являлось, по мнению ученых XVIII в.. движущей силой общественного развития? Что принципиально нового в понимание вопроса о месте личности в истории внес немецкий философ И. Кант? Как представлял исторический процесс Г. Гегель? Что он имел в виду под понятием «мировой дух»? Какие факторы, по мнению марксистов, являются определяющими в прогрессе человечества? Подумайте, в чем состоит ограниченность марксистского толкования истории. Как определяют движущие силы исторического процесса сторонники теории стадий мирового цивилизационного развития? Изучение новой темы.
ПЛАН Принципы периодизации в истории. Этапы развития человечества. Периодизация новейшей истории. Принципы периодизации в истории.
Изучение данного вопроса можно организовать в виде групповой работы учащихся с последующей дискуссией по итогам работы. После вступительного слова учитель раздает карточки с заданиями учащимся.
Расхождения во взглядах на то, что выступало движущей силой мировою развития, определило формирование различных подходов к периодизации всемирной истории. Основными теориями выступают периодизации по Л. Моргану и Ж. Кондорсе и марксистская концепция истории.
Задание группам: Определите особенности данной периодизации и объясните, почему любая периодизация условна. Теория Л. Моргана и Ж. Кондорсе.
Благодаря успехам исторической науки XIX в. появилось понимание того, что цивилизация сформировалась лишь на определенном этапе развития человечества, представляя собой значительный рубеж на эволюционном пути, своеобразную вторую ступень в истории общества, следующую после ступени дикости и варварства. Именно такой смысл понятию «цивилизация» придал знаменитый американский этнограф Льюис Морган (1818-1889).
Взгляды Моргана формировались на основе детального изучения культуры многочисленных индейских племен Северной и Центральной Америки. В 1877 г. он опубликовал фундаментальный труд «Древнее общество», в котором термин «цивилизация» был использован для членения культурно-исторического процесса и где цивилизация замыкала длинную цепь этапов развития первобытного общества.
Морган предложил схему истории человечества, в которой выделялось три этапа: дикость - первый этап человеческой истории, начинается с появления человека и завершается возникновением гончарства; варварство - второй этап, начинается с изобретения гончарного круга и завершается появлением письменности; цивилизация - третий, наивысший этап развития человеческой истории, начинается с появления письменности и знаменуется развитием государственных институтов.

Каждый из первых двух этапов подразделяется еще на низший, средний и высший. При этом разделении ученый исходил из следующих критериев. Примитивное общество основано на принципах общего происхождения и родства. Для цивилизованного общества характерно развитие материальных производительных сил.
Цивилизация в этом понимании создается благодаря развитию земледелия, зерноводству. Древнейшие цивилизации - в Междуречье, в долине Нила, долинах Инда и Ганга, среднем и нижнем течении Хуанхэ - образовались благодаря сельскохозяйственному комплексу, в основе которого - производство зерна. Это привело к постепенному отделению земледелия от ремесла, а затем и отделению умственного труда от физического.
Разделение труда обеспечило дальнейшее развитие общества и культуры. Главная характеристика цивилизации - изобретение письменности.
Морган считал, что описанные им этапы развития универсальны и характерны для истории каждого народа. Марксистская концепция истории.
К. Маркс, Ф. Энгельс проанализировали первые этапы становления человеческого общества и предпосылки формирования цивилизации. Они охарактеризовали основные признаки цивилизации как социально-экономической системы. В области экономики это усовершенствование производства продуктов питания, усиление общественного разделения труда, появление купцов-профессионалов и денег. В социально-политической сфере речь идет о наличии антагонистических классов, государств, наследовании собственности на землю, в сфере культуры - о письменности и искусстве.
Маркс выделял первобытную, античную (рабовладельческую), феодальную, буржуазную и коммунистическую формации. Последняя подразделяется на две стадии: низшую (социализм), при которой еще сохраняются черты предшествующей истории («предыстории») - разделение труда, оплата «по труду», государство (диктатура пролетариата) и т. д., и высшую, или коммунизм в узком смысле, зрелый коммунизм («подлинная история»), при которой происходит полное преобразование человеческого общества.
В творчестве К. Маркса и Ф. Энгельса исследование понятия цивилизация никогда не выходило на передний план, ибо они рассматривали цивилизацию как серию антагонистических формаций, начиная с рабовладельческой.
Соглашаясь с Морганом в отношении начального временного ограничителя цивилизации (как эпохи, следующей за дикостью и варварством), Маркс и Энгельс ввели в то же время и конечный временной ограничитель: цивилизация - это отрезок исторического пути человечества до наступления коммунизма.
История представала при этом как всемирно-исторический процесс на основе восходящего движения, возникающего в ходе диалектического взаимодействия материальных производительных сил и производственных отношений.
Развитие мировой истории представлялось как последовательная смена общественно-экономических формаций, как движение от первого бесклассового общества (первобытно-общинного строя) через классовые (рабовладение, феодализм, капитализм) к новому бесклассовому коммунизму. Утверждалась незыблемость действия основного закона исторического развития - смена формаций происходит путем революций.
Понятие «формация» в марксизме основополагающее. Формация - это теоретический образ, определенная схема развития общества, отсекающая конкретные его проявления. Формационный подход к истории объясняет все исторические явления и процессы действием преимущественно одного фактора - экономического. В социальной истории он проявляется как борьба классов, в истории культуры - как борьба идеологий. Этапы развития человечества. Периодизация новейшей истории.
Учитель организует самостоятельную работу учащихся с текстом учебника. Дети заполняют таблицу «Этапы развития человечества».

Периодизация

Хронология

Краткое содержание периода

Первобытность



Древний мир



Средние века



Новое время



Новейшая история


Закрепление изученного материала.
Беседа с учащимися по вопросам.
- Какие подходы к периодизации всемирной истории существовали в исторической науке? Приведите примеры.
Домашнее задание: § 3, вопросы.



ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ
Морган Льюис Генри (1818-1881) - американский этнограф и археолог, историк первобытного общества, прогрессивный общественный деятель. Член Национальной АН США (1875). По образованию юрист, занимался адвокатурой, позднее также коммерцией. С ранних лет интересовался бытом индейцев-ирокезов. Основал общество для изучения индейцев и оказания им помощи (1840), выступал против ограбления, дискриминации и истребления индейцев в США. В 1847 был усыновлен ирокезским племенем сенека под именем «Тот, Кто является Мостом» (между индейцами и белыми).
Первый крупный труд Моргана, посвященный индейцам-ирокезам, «Лига ирокезов» (1851) поныне остается важнейшим исследованием об этих племенах. В последующих трудах (основной из них «Древнее общество, или Исследование линий человеческого прогресса от дикости через варварство к цивилизации», 1877) Морган выступал преимущественно как историк первобытного общества, утверждавший идеи прогресса и единства исторического пути человечества.
Центральное место в его учении заняло положение о роде как универсально-исторической основной ячейке первобытного общества. С этим связаны положения о развитии собственности от коллективных форм к частным и об эволюции семьи и брака от групповых форм к индивидуальным.
Морган разработал также научную периодизацию первобытной истории, разделив ее на периоды дикости и варварства, а каждый из них - на три подпериода. Крупнейший представитель эволюционизма в этнографии, Морган фактически сумел отойти от него и, по словам Ф. Энгельса, «...в границах своего предмета самостоятельно вновь открыл марксово материалистическое понимание истории...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 36, с. 97).
Вокруг концепции Моргана до сих пор идет борьба между прогрессивным              и              реакционным              течениями
этнографической
науки. Данные современной этнографии и археологии показывают, что ряд частных положений Моргана требует уточнения, но созданное им учение о первобытном обществе сохраняет свое значение и продолжает развиваться марксистской наукой.
Большая советская энциклопедия (БЭС). Статьи для написания рефератов, курсовых работ, научные статьи, биографии, очерки, аннотации, описания.
<< | >>
Источник: Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века. 2008

Еще по теме Урок 4 ПРОБЛЕМЫ ПЕРИОДИЗАЦИИ ВСЕМИРНОЙИСТОРИИ:

  1. § 2. Проблема периодизации взрослости
  2. 3. Философские проблемы периодизации истории.
  3. 127. В чем состоит проблема периодизации исторического процесса?
  4. Проблема генетической периодизации
  5. § 4. Современные тенденции в решении проблемы периодизации психического развития
  6. § 2. Категория «психологический возраст» и проблема периодизации детского развития в работах Л.С. Выготского
  7. Глава XI СТАДИАЛЬНОСТЬ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА: ПРОБЛЕМА ПЕРИОДИЗАЦИИ РАЗВИТИЯ В ОНТОГЕНЕЗЕ
  8. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  9. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  10. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок
  11. Периодизация развития
  12. Возрастные периодизации развития
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -