<<
>>

Внутренние топы


Рассмотрение логических или внутренних топов предполагает обращение к строению посылки риторического аргумента. Строение посылки может быть различным. Конечная посылка, т. е. посылка, которая непосредственно связана с положением или выводом аргумента, может быть простой и сложной.
Сложная посылка представляет собой умозаключение. Но и простые посылки могут иметь различное строение.
Например, если посылка является составной частью индуктивного умозаключения, то часто представляет собой развернутое описание или повествование, которое может выступать как самостоятельный элемент композиции произведения. При этом в ткань повествования или описания могут включаться отдельные рассуждения в виде обоснования тех или иных высказываний повествования. Встречаются случаи, когда такая развернутая посылка представляет собой не компактный фрагмент текста, а разделена на части, которые перемежаются с элементами других аргументов; при этом такой фрагмент может даже выступать в качестве посылки одновременно нескольких аргументов.
Особое значение имеет анализ терминов посылок. Под терминами посылок понимаются фрагменты, имеющие номинативное значение и выступающие в качестве элементов структуры умозаключения. Термины могут быть выражены как отдельными словами, так и словосочетаниями и даже отдельными предложениями.
Последовательность использования топов может быть различной и зависит от конкретного содержания тезиса и уместности его рассмотрения в том или ином аспекте. Но если следовать статусам проблемы, то состав и последовательность применения топов примет следующий вид: обстоятельственные топы используются в основном для установления, определения и оценки фактов и для построения аргументов, связанных с фактическими, предметными обстоятельствами аргументации; определительные топы используются в основном для установления отношений между понятиями и для построения определений; сопоставительные топы используются в основном для развития мысли.
<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009

Еще по теме Внутренние топы:

  1. 5. Реальность внутреннего пространства личности Образы и знаки во внутреннем пространстве психики человека.
  2. § 3. Другие структурные формирования системы органов внутренних дел. Контроль и надзор за деятельностью органов внутренних дел
  3. § 1. Специфические особенности внутренней речи в интерпретации школы Л.С. Выготского. Особенности формирования внутренней речи в онтогенезе
  4. §4. Акты органов внутренних дел. Особенности правовых актов управления органов внутренних дел
  5. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся установления тождества при обсуждении определений]
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся рода]
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ \Топы, касающиеся установления тождества]
  10. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выяснения природы собственного]
  11. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  12. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, касающиеся усовершенствования в искусстве диалектики]