<<
>>

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, касающиеся усовершенствования в искусстве диалектики]

Для упражнения в приведении таких доводов и для обучения им надо прежде всего приучаться к превращению [заключений]. В самом деле, именно таким образом у нас будет больше средств для обсуждения того, о чем речь, и при немногих [положениях] будем хорошо знать много доводов.
Произвести превраше- ниє — значит измененным [в противоположное] заключением вместе с остальными посылками опровергнуть одно из данных [положений]. Ведь еслп заключение не [истинно], то необходимо опровергается одна из посылок, если только при полагании всех [носы- 35 лок] необходимо должно быть заключение1. Относительно каждого тезиса следует рассмотреть доводы за и против, и, как только они найдены, надо стараться івзь сразу раскрыть их. Именпо таким образом удастся в одно и то же время научиться задавать вопросы и давать ответы. И если нет кого-либо другого, [с кем можно было бы рассуждать], то следует упраяшяться самостоятельно. Надо также выбирать доводы, касаю-^ щиеся того же тезиса, и сопоставлять их. Ведь это большое подспорье для отстаивания [своих положений] и хорошее средство для опровержения, когда имеют много доводов за и против. Тогда [собеседнику] приходится остерегаться противоположных [положений]. Немаловажное средство для познавания и философского понимания — это быть в состоянии в одно и то 10 же время усматривать и усмотреть и то, что вытекает из признания предположения, и то, что вытекает из отрицания его. Тогда остается лишь выбрать правильное из них. Но для этого необходим природный дар. И это действительно природный дар — быть способным надлежащим образом выбирать истинное и избегать ЛОЖНОГО. И ИМЄПНО ДарОВИТЫе ЛЮДИ умеЮТ ХОРОШО ЭТО 16 делать, ибо, правильно благоволя или противясь тому, что предлагают, они правильно судят о том, что есть наилучшее.

Для наиболее часто встречающихся в беседах проблем следует хорошо знать доводы, в особенности для основных положений2. Ведь часто отвечающие при приведении их с досады отказываются [от своих положений]. Далее, следует располагать многими определе- 20 ниями, притом иметь под рукой общепринятые и первые из них, ибо при помощи их получаются умозаключения. Следует стараться владеть и доводами, на которые чаще всего наталкиваются [в рассуждениях]. Ведь так же как в геометрии полезно хорошо усвоить ее элементы, а в искусстве счисления знание таблицы умножения чпсел первого десятка очень важно для 25 умения умножать другие числа, так и при приведении доводов важно иметь наготове начала и знать

наизусть посылки, ибо, так же как в искусстве запоминания одни лишь установленные топы сразу же вызывают в памяти суть дела, точно так же и топы 80 [в рассуждениях] способствуют большему умению выводить заключения, поскольку обращают внимание на ограниченное число [посылок]. Общую же посылку следует сохранять в памяти скорее, чем довод, ведь достаточно трудно располагать многими началами и предположениями.

Далее, падо приучиться к тому, чтобы из одного довода [собеседника] делать множество доводов как 85 можно более скрыто. Это удается, если как можно дольше уклоняться от всего связанного с тем, о чем рассуждение. Для этого [приема] подходят наиболее общие доводы, например [довод], что нет одной науки о многом, ибо в таком виде он распространяется и на I64d соотнесенное, и на противоположности, и па однорядное.

Следует также, удерживая в памяти доводы [собеседника], обращать их в общие, хотя бы он их и высказал как частное, ибо и таким образом можно бу- б дет один довод превратить во мпогие. (Подобным же образом обстоит дело с эптимемами в искусстве красноречия3.) Что касается своих умозаключений, то следует всячески избегать строить их общими. И всегда следует обращать внимание на доводы, не рассуждают ли о том, что обще многим. Ведь все частные [заключения] также выводят из общего, и доказательство 10 частного содержит в себе общее, потому что без общего нельзя делать никакое заключение4.

Упражняться же в наведении следует с молодыми, а в построении силлогизмов — с опытными. От тех, кто искусно строит силлогизм, надо стараться заимствовать посылки, а от тех, кто искусно умозаключает 15 путем наведения,— сопоставления. Ибо каждый опытен в своей области. Вообще надо упражнением в рассуждениях добиться того, чтобы легко получить или силлогизм о чем-нибудь, или раскрытие, или посылку, или возражение, или [установить], правильно ли ставят вопросы или неправильно (либо сам [упражняющийся], либо другой), и отчего получилось то или другое. Ведь посредством всего этого приобретается 1б4ь способность [к диалектике], и ради этой способности упражняются, и больше всего — в умении пользоваться посылками и возражениями, ибо диалектик, коротко говоря,— это тот, кто умеет выдвигать посылки и делать возражения. А выдвигать положения — значит делать из многого одно (ибо то, на что направлен довод, следует брать как нечто одно), возражать же— 5 зпачит делать из одного многое, ибо возражающий либо проводит различие, либо оспаривает, с чем-то из выдвигаемого соглашаясь, а с чем-то нет.

Не следует, однако, вступать в словопрения с каждым или упражняться с первым встречным. Ибо против некоторых доводы обязательно получаются негодными. В самом деле, против того, кто старается во что бы то ни стало казаться неуязвимым, справедливо, ко- ю нечно, во что бы то ни стало строить умозаключения, по это дело неблагопристойное. Поэтому не следует вступать в общение с первым встречным без разбора, ведь обязательно получится негодное обсуждение. Ведь и те, для кого главное — упражнение [в диалектике], не могут удерживаться от того, чтобы не спорить ради спора. is

Следует также иметь готовые доводы для таких проблем, при обсуждении которых мы, располагая весьма немногими [доводами], [всо же] в состоянии будем использовать их в большинстве случаев. Это общие доводы, и их весьма трудно добыть из непосредственно наблюдаемого.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, касающиеся усовершенствования в искусстве диалектики]:

  1. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся установления тождества при обсуждении определений]
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся рода]
  3. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  4. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  5. ГЛАВА ПЕРВАЯ \Топы, касающиеся установления тождества]
  6. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  7. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (окончание)]
  8. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, касающиеся однорядного и словоизменения, а также возникновения и уничтожения]
  9. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы, касающиеся сходного и соотнесенного, для установления истинности рода]
  10. Гердер И.Г. Критические леса, или размышления, касающиеся науки о прекрасном и искусства, по данным новейших исследований
  11. Глава четырнадцатая
  12. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  13. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  14. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  15. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Решение проблем]
  16. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ ЯДЕРНАЯ КАТАСТРОФА
  17. ВНЕЗАПНО ВОЗНИКШЕЕ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
  18. Глава четырнадцатая. СИСТЕМА И СТРУКТУРА ПРАВА