<<
>>

ГЛАВА ПЕРВАЯ \Топы, касающиеся установления тождества]

Следует также смотреть исходя из словоизменения, из однорядного и из противолежащих друг другу [вещей], тождественно ли нечто чему-то или отлично от него — тождественно ли в самом прямом из перечисленных выше значений тождественного (тождествен- зо пым же в самом прямом смысле я назвал 1 то, что по числу одно).

В самом деле, если справедливость — то же, что мужество, то справедливый — то же, что мужественный, и справедливо — то же, что мужественно. То же самое и в отношении противолежащего. А имепно если вот эти [вещи] тождественны друг ДРУГУ> то противолежащие им [вещи] — в любом из названных видов противопоставления — также тожде- 35 ственны друг другу. Нет никакой разницы, берут ли противолежащее одному из тождественного или другому, поскольку и то и другое одно и то же. С другой стороны, судить о тождественном следует исходя из созидающего и уничтожающего, возннкновения в 4 уничтожения и вообще из находящегося к тому и 6 другому в одинаковом отношении. У всего, что тождественно без оговорок, тождественны и возникновение и уничтожение его и то, что создает и уничтожает его.

Если же об одной из двух [тождественных вещей] 5 говорится что-то больше всего, то следует смотреть, не говорится ли это и о другой в том же отношении больше всего, как, например, Ксенократ доказывает, что счастливая жизнь и добродетельная жизнь тождественны, так как из всех образов жизни больше всего предпочитают добродетельную и счастливую жизнь, ибо то, что предпочитают больше всего, и наибольшее — одно. То же самое можно сказать и о всем дру- ю гом подобном этому. Однако и то и другое, названное

наибольшим и больше всего предпочитаемым, должно быть одним по числу, иначе тождественность не доказана. В самом деле, если самые храбрые из эллинов — пелопоннесцы и лакедемоняне, то не обязательно, чтобы пелопоннесцы были тождественны лакедемо- 16 нянам, так как имеется не один по числу пелопонне- сец и не один лакедемонянин, а необходимо, чтобы одно было объемлемо другим, так же как лакедемоняне пелопоннесцами; иначе окажется, что один из них лучше других, если только одни не объемлются другими. В самом деле, пелопоннесцы необходимо го должны быть лучше лакедемонян, если одни не объемлются другими, ибо они лучше всех остальных. Точно так же и лакедемоняне необходимо должны быть лучше пелопоннесцев, ибо и они лучше всех остальных. Так что получается, что они лучше друг друга. Таким образом, ясно, что названное лучшим и наи- 25 большим должно быть одним по числу, если надлежит доказать тождественность. Поэтому и Ксеиократ не доказывает [тождественность], ибо жизнь счастливая и жизнь добродетельная не одно по числу2, так что но обязательно, чтобы они были тождественны на том основании, что обе более всего предпочитае- зо мы; оДно должно быть подчинено другому.

Далее, следует смотреть, тождественно ли одно тому, чему тождественно и другое, ибо если оба пе тождественны одному и тому же, то ясно, что они не тождественны и друг другу3.

Далее, следует [судить о тождественности двух] исходя из того, что им сопутствует, и из того, чему они сами сопутствуют. В самом деле, то, что одному сопутствует, должно сопутствовать и другому, [ему тожде- 85 ственному] 4, и, чему одно из них сопутствует, тому и другое должно сопутствовать5.

Если же здесь есть какая-то несогласованность, то ясно, что они пе тождественны друг другу6.

Следует также смотреть, не обстоит ли дело так, что оба принадлежат не к одному роду категорий, а одно являет собой качество, а другое — количество или отношение, и, далее, не обстоит ли дело так, что 152b род у обоих не один и тот же, а у одного, [например], благо, у другого — зло пли у одного — добродетель, а у другого — знание или же род хотя и один и тот же, однако не одни и те же видовые отличия сказываются

о том и другом, а об одном говорится, что оно знание об умозрительном, а о другом — что оно знание о деятельности. И точно так же в других случаях. 5

Далее, следует исходить из большего — не обстоит ли дело так, что одно допускает большую степень, а другое нет или оба, правда, допускают, но не в одно и то же время, как, например, кто больше любит, не желает большего совокупления, а потому любовь и желание совокупления не одно и то же.

Точно так же следует исходить из прибавления— ю не обстоит ли дело так, что прибавление каждого из двух к одному и тому же не делает целое тождественным 7 или при отнятии одного и того же от каждого из них остаток разный8, например если бы сказали, что двойное половины и многократное половины — одно и то же. Ведь если отнять от каждого половину, то остаток у обоих должен был бы быть одним и тем же, но это не так, ибо двойпое и многократное не is означают одно и то же.

Следует смотреть не только то, не вытекает ли непосредственно из тезиса9 нечто несообразное 10, но и то, не может ли из предположения возникать несообразное, точно так, как у тех, кто утверждает, что пустое и наполненное воздухом — одно и то же. Ведь ясно, что, когда воздух выходит, пустота не уменьшается, 20 а увеличивается, в то время как наполненного воздухом уже нет. Так что если при каком-то предположении — ложном ли или истинном (это не имеет значения) — одно опровергается, а другое нет, то они не одно и то же п.

Вообще говоря, исходя из того, что так или иначе 25 сказывается о том и о другом, и из того, о чем они сами сказываются, следует смотреть, нет ли где какой- нибудь несогласованности. Ведь то, что сказывается об одном, должно сказываться и о другом, а о чем сказывается одно, о том должно сказываться и другое 12.

Далее, так как о тождественном говорится в раз- so личных значениях, то следует смотреть, не тождественно ли то и другое и в каком-то ином смысле. Ведь тождественное по виду или по роду не должно или но может быть одним и тем же по числу. Мы же рассматриваем, тождественны ли они в этом смысле или нет.

Наконец, следует смотреть, может ли быть одно без другого. Ведь если может, то они не будут одним 35 U тем же 13.

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ПЕРВАЯ Топы, касающиеся установления тождества]:

  1. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся установления тождества при обсуждении определений]
  2. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся рода]
  3. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы, касающиеся сходного и соотнесенного, для установления истинности рода]
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  5. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  6. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  7. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, касающиеся усовершенствования в искусстве диалектики]
  8. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, касающиеся однорядного и словоизменения, а также возникновения и уничтожения]
  9. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы для выяснения вопроса о том, какие предметы более желательны и лучше]
  10. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Общие топы для возражающего против тезиса и для защищающего его]
  11. ГЛАВА ТРЕТЬЯ IТопы, касающиеся рода (окончание)]
  12. Глава XIII ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМЕН
  13. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выяснения природы собственного]
  14. ГЛАВА 7 КОНВЕРГЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ СИНЕРГЕТИКИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ДЕТЕРМИНИЗМА: ЗАКОН ТОЖДЕСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕРИИ И ДУХА
  15. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы, устанавливающие необходимые условия построения определений]
  16. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выявления ошибок при указании рода]
  17. ГЛАВА ШЕСТАЯ [Топы для выяснения того, правильно ли указано собственное]
  18. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы, устанавливающие условия правильности построения определений (продолжение)]