<<
>>

Статус проблемы


Формулировка проблемы представляет собой вопрос или ряд последовательных вопросов. Решение проблемы является точным ответом на поставленный вопрос. Поэтому не только характер, но и сама возможность обсуждения и решения проблемы зависит от формы вопроса.
Соотношение статуса и пропозиции или тезиса является поэтому вопросо-ответом, т. е. связанной диалогической конструкцией, которая и является основанием развертывания аргументации.
Существуют три основные формы вопроса, к которым могут быть сведены многочисленные варианты, различающиеся конкретными модальностями и содержанием: общий, или «ли-вопрос», предметный, или «что-вопрос», качественный, или «какой-вопрос». Порядок этих основных вопросов не произволен. Мы имеем право задать «что-вопрос», только если мы знаем ответ на соответствующий ему «ли-вопрос», и мы имеем право задать «какой-вопрос», только если мы имеем ответ на соответствующий «что-вопрос». Независимо от того, как строится та или иная интеррогативная логика и какие аксиомы позволяют выделить иные типы вопросов (сколько-вопрос, почему-вопрос и т. д.) или свести число основных вопросов, например, к двум (ли- и какой-вопросы)[229], существует определенная предметная логика, если угодно, логика здравого смысла, которая вводит как бы избыточные правила типа «закона противоречия» или операции импликации, принципиально сводимые к более фундаментальным отношениям, но необходимые для реального мышления.
Альтернативные вопросы с констатацией фактов (основал ли Петр Великий Петербург?) и предполагают закрытые формулы ответов. Ли-вопрос формирует вокруг себя определенное закрытое поле смысловых отношений, которое грамматически реализуется в двусоставном предложении с глаголом в финитной форме с полным составом членов предложения, выраженных частями речи в их первичных функциях. Что-вопросы предполагают открытые формулы ответов и также образуют закрытое поле смысловых отношений, но реализуются в грамматических предложениях с именным сказуемым (Петр Великий — основатель Петербурга). Они не развертывают обязательный состав членов предложения, но связи между подлежащим и сказуемым образуют комплекс отношений включения и отношения (Иван — брат Петра), который является основой именования и категоризации реальности. Какой-вопросы предполагают открытые формулы ответов, не образуют закрытое поле смысловых отношений и как таковые не реализуются в специфических конструкциях грамматических предложений. Дело в том, что какой-вопросы семантически зависимы от что-вопросов. Чтобы корректно задать вопрос: «Каков Петр Великий?», — нужно знать, кто такой Петр Великий — человек, царь, основатель Петербурга, создатель русского флота и т. д.
Фундаментальное значение этих трех основных типов вопроса и последовательности их постановки состоит не только в том, что они являются основой любого правильно организованного риторического дискурса, но и в том, что они представляют собой принцип построения гуманитарного знания.
Гуманитарное знание основано на анализе источников и на синтезе фактов, которые выстраиваются в последовательный порядок, соотносимый с идеей линейного времени. Для включения отдельного факта в последовательность необходимо его назвать и осмыслить в составе класса фактов, которому дано определение как классу («события октября 1917 г. — революция», «события октября 1917 г. — государственный переворот»). Определение устанавливает место факта в принятой иерархии ценностей и задает для него универсальную категорию-концепт, которой он приписывается. Только в зависимости от того, к какой универсальной категории-концепту отнесен данный факт, он может быть оценен. Оценка с необходимостью входит в состав гуманитарного исследования, но требует обратного хода мысли — возвращения к смысловому полю ли-вопроса и что-вопроса.
Однако характер этого обращения определяется конкретными обстоятельствами единичного факта. Октябрьская революция может быть оценена как хорошая или плохая. Но само по себе определение октябрьских событий 1917 г. как революции задает семантические рамки оценки этого факта, уже включенного в историкохронологический и иерархический ряды. Наконец, процесс гуманитарного исследования предполагает теоретическую рефлексию, требующую метаязыковых операций: кто, в каких категориях, какими техническими методами, с каких позиций, в какой точке исторической последовательности произвел исследование? Для этого и существует специальная дисциплина — историография.
Статус представляет собой формулировку проблемы, постановку и выяснение вопроса о несогласии относительно ее решения и в этой связи определение поля аргументации — возможных аргументов за и против каждого из возможных решений.
Вопрос, определяющий статус, — в чем состоит разногласие? В зависимости от предмета несогласия различаются статус установления, статус определения и статус оценки.
<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009 {original}

Еще по теме Статус проблемы:

  1. Л.В.Фесенкова, А.Т.Шаталов Мировоззренческий и научный статус валеологии (к проблеме построения общей теории здоровья)
  2. 62. Чим відрізняється статус адвоката від статусу інших юристів, які займаються юридичною практикою
  3. Понятие правового положения (статуса) лиц, отбывающих уголовные наказания. Виды и структура правового статуса осужденных
  4. Глава 11 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С ПРОБЛЕМАМИ В РАЗВИТИИ
  5. 3. Проблема субстанции. Материя и дух, их атрибутивные характеристики. Проблема единства мира.
  6. СТАТУС И РОЛЬ
  7. ТИПЫ СТАТУСОВ
  8. § 4. ПРОБЛЕМА СПРАВЕДЛИВОСТИ TERTIUM NON DATUR ДЛЯ БУДУЩИХ ЕДИНИЧНЫХ СОБЫТИИ А. К постановке проблемы
  9. СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТУС и РОЛЬ
  10. Статус
  11. 20. СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТУСЫ
  12. § 1. О парадигмальном статусе социологии
  13. § 2. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС
  14. § 6. Правовой статус личности
  15. §1. Статус судей
  16. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС