<<
>>

ТИПЫ СТАТУСОВ

Американский антрополог и социолог Ральф Линтон (1893-1953) разработал структуру социальных статусов, разделив все возможные статусы на две категории: предписанный или приписываемый, прирожденный статус (ascriptive status) и достигаемый или достигнутый, приобретенный статус (achieved status)204.
Приписываемый статус, по Линтону, — это социальный статус, с которым человек рождается (он определяется расой, полом, национальностью) либо который будет ему назначен по прошествии времени (наследование титула, состояния и т. д.). Достигаемый статус — социальный статус, который достигается в результате собственных усилий человека. Если положение, занимаемое человеком, обладает одновременно свойствами приписываемого и достигаемого статуса, то говорят о смешанном статусе. Эти определения чрезвычайно важны. В социологическом смысле человек есть явление не биологическое и не зоологическое, а социальное. Даже такие, казалось бы, природные свойства, как пол или раса, суть производные от распределения социальных статусов, почерпнутых из структуры общества, а не присущие человеку как таковому — вне общества и помимо общества. Обладал ли бы расой и полом человек вне общества, нельзя сказать наверняка, так как само существование данной ситуации с точки зрения социологии есть нелепость. Человек социален по своей сущности, и само представление о животных, инстинктах и полах есть проявление социальности — коллективного сознания. Белка не знает ни того, что она белка, ни того, что мимо нее проползает еж, ни того, что она самка, а рядом на ветке сидит самец. У белки нет самосознания, и все ее свойства, якобы присущие ей, приписаны ей извне — человеком (зоологом, экологом или простым наблюдателем), а тот, в свою очередь, полностью сформирован обществом. Поэтому биология не предшествует социальности, но является одним из социальных концептов. Биологическое объяснение отдельных сторон человека вполне допустимо, но оно будет не чем иным, как одной из социальных гипотез наряду с другими. Различие между двумя видами статусов, предложенное Линтоном, показательно. Предписываемый статус помещает его носителя в жесткий контекст, хотя новейшие либеральные тенденции и операции по смене пола и расы (например, ныне покойным популярным певцом Майклом Джексоном) показывают, что предписанный статус, казавшийся ранее незыблемым, можно искусственно корректировать — но эта коррекция тоже будет социальным действием и продуктом вполне определенной социальной тенденции, связанной с расширением «прав человека». С другой стороны, хотя достигаемый статус и составляет коридор свободы для социального человека, существует жестко структурированная обществом позиция, и, освобождаясь от прежнего статуса при достижении нового, человек ни в коей мере не освобождается от жесткой привязки к социальной структуре. Поэтому даже самое широкое и гибкое толкование человека как статуса не способно обособить человека от решающего и тотального воздействия социума.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ТИПЫ СТАТУСОВ:

  1. 34. Юридическая концепция прав человека. Правовой статус личности.
  2. Функции политической системы и типы ее подсистем
  3. ТИП ЧЕЛОВЕКА И ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМАЦИОННЫЕ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ
  4. Тендерные стереотипы как основа функционально-ролевой структуры семьи
  5. Сущность, типы и формы социальной мобильности
  6. Социальные статусы и роли. Роль статусно-ролевой структуры общества
  7. § 2. ПРЕДПИСАННЫЕ И ДОСТИГАЕМЫЕ СТАТУСЫ
  8. § 1. СТАТУС ГРАЖДАНИНА В АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СФЕРЕ
  9. 20. СОЦИАЛЬНЫЕ СТАТУСЫ
  10. ТИПЫ ЖЕРТВ И ВИДЫ ВИКТИМНОСТИ: СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ
  11. Социальные роли и социальный статус
  12. Социальный статус как прагмалингвистическая основа коммуникации
  13. Национальные социокультурные стереотипы общения: к определению понятия
  14. ТИПЫ СТАТУСОВ
  15. 3.2. Архетипы в массовом сознании и бессознательном
  16. Статус личности в обществе
  17. Социальные статусы и социальные роли
  18. 3. ТИПЫ СОВМЕСТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛЮДЕЙ