<<
>>

Аудитория


Аудитория — совокупность лиц, к которым обращается ритор со своими предложениями и которые принимают решение о согласии с его аргументацией или о присоединении к его предложению.
Риторический подход к слову основан на принципе, в соответствии с которым в триаде ритор — высказывание — аудитория определяющим компонентом является аудитория.
Идею риторики можно понять как «воспитание ритора» с позиции и в интересах аудитории. Аудитория — своего рода «коллективный субъект», который выносит суждение о высказывании ритора и о самом риторе по его высказываниям. Поэтому и риторика говорит о том, что должен делать идеальный ритор, в отличие от поэтики, которая не предписывает автору-художнику, что и как ему следует творить.
Однако аудитория организуется словом; в процессе речи аудитория изменяется и развивается. Обсуждение проблем создает различие мнений и точек зрения и выделяет тем самым в составе аудитории группировки людей, придерживающихся той или иной позиции в рамках общности. Аудитория меняется, и в ее динамике можно выделить реальную или актуальную аудиторию, т. е. состав людей, непосредственно участвующих в акте речи, и круг людей, в котором распространяются и в ходе распространения преобразуются идеи, которые высказывает ритор, — потенциальную аудиторию. При этом потенциальная аудитория может активно влиять на актуальную. Так, судебный оратор обращается к составу суда, который и выносит непосредственное решение по делу, но состав суда включен в общество, частью которого он является и позицию которого он отчасти представляет. И сам предмет публичной речи остается таковым в той мере, в какой он подобен другим предметам публичной речи, причем качества такого подобия определяются культурой общества, к которому принадлежат и ритор и аудитория. В примере названы такие качества подзащитного, как доброта, простота, смирение, терпеливость. По этим качествам аудитория отождествляет персонажа речи с другими людьми, а на основе отождествления оценивает и данное частное деяние, которое само по себе отождествляется по подобию не с человеком, а с механизмом — будильником.
Это соотношение ритора и аудитории остается одной из самых трудных этических и интеллектуальных антиномий риторики: аудитория выносит решение о высказывании и задает ритору правила содержания, уместности, построения его высказываний и даже определяет право ритора на публичную речь, а ритор не только управляет решениями аудитории, но и создает ее, организуя и формируя ее своим словом.
<< | >>
Источник: Волков А.А.. Теория риторической аргументации. 2009

Еще по теме Аудитория:

  1. 13.2. Аудитор общества
  2. ОЦЕНКА АУДИТОРИИ
  3. Права аудитора
  4. Заключение аудитора
  5. АДАПТАЦИЯ К УСТАНОВКАМ АУДИТОРИИ
  6. 2. Аудитор общества
  7. АДАПТАЦИЯ К АУДИТОРИИ ВИЗУАЛЬНЫМИ СРЕДСТВАМИ
  8. Аудитори як суб'єкти підприємницької діяльності
  9. ПРИВЛЕЧЕНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ИНТЕРЕСА АУДИТОРИИ
  10. АДАПТАЦИЯ К УРОВНЮ ПОНИМАНИЯ АУДИТОРИИ
  11. Информационные материалы для широкой аудитории
  12. Организация доводов в соответствии с установками аудитории
  13. § 3. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЯМИ ЧАСТНЫМИ НОТАРИУСАМИ И АУДИТОРАМИ (ст. 202 УК)
  14. О КУЛЬТУРЕ ПРИРОДНЫХ ДАРОВАНИЙ Речь, произнесенная в главной аудитории Патакской школы 24 ноября 1650 г.
  15. ОБ ИСКУСНОМ ПОЛЬЗОВАНИИКНИГАМИ - первейшим инструментом культурыприродных дарований Речь,, произнесенная перед началом занятий в большой аудитории Патакской школы 28 ноября 1650 г.
  16. 3.4. Аттестация на право осуществления и лицензирование аудиторской деятельности
  17. § 3. Суб'єкти аудиторської діяльності
  18. § 2. КВАЗИГРУППЫ