<<

Вместо заключения

Длинный и извилистый путь становления и развития прошло человечество за время своего существования. Передвигались континенты, огромной силы землетрясения изменяли лик нашей планеты, менялся климат, вымирали одни виды животных, на их место приходили другие. И вот из этих других выделился человек; выделился благодаря труду, труду коллективному, созидательному. Именно в процессе труда возникло то, что отделило человека от животного мира — сознание. Человек начал познавать мир и преобразовывать его.

В прадавние времена человек еще не мог иметь адекватного представления об окружающем его мире — уровень развития человеческого познания в то время был еще низок. Поэтому он населяет мир добрыми и злыми духами, поклоняется им и задабривает их, отправляет умерших в «страну мертвых», которая ничем не отличается от «страны живых», пронзает копьем изображение зверя, чтобы была удачной охота. В дальнейшем, по мере развития общества, эти представления составляют фундамент различных религий. Духи превращаются в богов — всесильных и бессмертных, и в то же время очень похожих на людей.

Рассматривая и изучая историю человеческого общества и его культуры, необходимо принимать во внимание, что религия с необходимостью возникает на определенном этапе его развития. Поэтому при рассмотрении взаимоотношений религии и культуры важно выяснить, почему и каким образом окружающий мир именно так отразился в сознании наших далеких предков.

Опираясь на результаты такого исследования, можно определить некоторые закономерности эволюции общественного сознания. Одна из них состоит в том, что изменение

мировоззрения — весьма длительный и постепенный процесс. Старые верования, закрепленные силой традиции, еще долго сохраняются в мировоззрении людей даже после того, как экономические и политические причины их воспроизводства устранены. Так было и с элементами тотемизма и первобытной магии, которые сохранились во многих религиях, и с языческими верованиями древних славян после введения христианства на Руси, которые сохранялись еще в течение почти тысячелетия. Да и многие бытующие в наше время суеверия своими корнями уходят в языческие верования и культы наших далеких предков, в то время, когда люди создавали богов. В нашу эпоху, когда человечество достигло огромного прогресса в познании действительности, религиозные верования начали вытесняться не другими верованиями, а наукой, просвещением, знанием законов природы и развития общества. Отражение действительности все более освобождается от фантастических образов какими наделили природу наши далекие предки. 

<< |
Источник: Артеменко И. И., Моця А. П.. Боги созданы людьми. 1989

Еще по теме Вместо заключения:

  1. Вместо заключения
  2. ВМЕСТО заключения
  3. Вместо заключения
  4. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  5. Вместо заключения
  6. Вместо заключения
  7. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  9. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  10. Вместо заключения
  11. Вместо заключения
  12. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ. А ДАВАЙТЕ ПОФАНТАЗИРУЕМ?
  13. КОНФОРМИЗМ ПСИХОАНАЛИЗА (вместо заключения)
  14. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОЗДАНИЮ ЭКСПЕРТНОЙ МЕТОДИКИ (ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ)
  15. ИДЕИ и проблемы . Вместо заключения
  16. Оптимистический финал. Вместо заключения
  17. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В ЗАЩИТУ ФИАОСОФИИ
  18. Неоконченная история (Вместо заключения)
  19. На пути к ноосфере (вместе заключения)