VЕвангелистспий вариант фальсификации марксизма 1. Роль Ючерков о марксизме»

Подобно тому как реакционное крыло евангелист- ской церкви в Германии во главе с епископом Дибелиу- сом поддерживает и оправдывает заодно с политическим католицизмом милитаристскую политику западно-германских империалистов, так и протестантские философы и теологи соперничают с идеологами и теологами католической церквп в клевете и опровержении марксистской философии.

Антикоммунизм — та платформа, которая объединяет этих враждебных марксизму собратьев.

С 1952 года в Западной Германии функционирует гак называемая «Комиссия евангелистских академий по изучению марксизма», являющаяся центром борьбы против марксизма-ленинизма в рамках евангелистской церкви. В этой «марксистской комиссии» через определенные промежутки времени регулярно читаются доклады и проводятся дискуссии, причем круг участников не ограничивается только последователями евангелистского вероисповедания. Работа «комиссии» расценивается как создание центра для «изучения» марксизма в Германии, который раньше отсутствовал. Чтобы обеспечить ознакомление общественности с результатами «исследования Маркса» в рамках «Трудов научного общества евангелистских академий», создана специальная серия: «Очерки о марксизме». В них главным образом опубликованы доклады, прочитанные на заседаниях «марксистской комиссии». До настоящего времени издано два тома «Очерков о марксизме» (т. I — в 1954 году, т. II — в 1957 году*).

Редактором «Очерков о марксизме» являлся вначале Эрвин Ме^цке, профессор философии Тюбингенского университета, j а после его смерти в 1956 году эти функции перешли к Ирингу Фечеру, ярому противнику марксистско-ленинского учения. Участниками этого исследования марксизма (читай — борьбы против марксизма) являются JIi Ландгребе, профессор философии Кёльнского университета (феноменолог, ученик Гуссерля), Р. Нюрн- бсргер, профессор средневековой и новой истории Боннского университета, Ф. Делекат, профессор теологии Министерского университета и др.

Какую цель в действительности преследует данное «исследование марксизма», нельзя узнать из пространных фра? в предисловии редактора издания. О ней говорит только лишь одно предложение, напечатанное мелким шрифтом на обратной стороне титульного листа, которое гласит: «Работа напечатана при поддержке федерального министерства внутренних дел». Первый том «Очерков о марксизме» появился в 1954 году и в том же году боннское министерство внутренних дел по указанию Аденауэра начало процесс против КПГ, который закончился в 1956 году антиконституционным и незаконным запрещением Коммунистической партии Германии. Это совпадение во времени может оказаться случайным, однако тот факт, что одно и то же министерство организует дикую травлю прогрессивных элементов п финансирует подобное издание, отнюдь не является случайностью. С полным основанием можно утверждать, что евангелистскпе «исследователи марксизма» поставляют новый материал для идеологического оправдания политики подавления и преследования марксизма-ленинизма и коммунистической партии. Бывший член СА Шредер доволен: новые «исследователи» прилежно лжесвидетельствуют против марксизма, выполняя роль идеологических агентов на службе политики провокаций.

Здесь нет ни грана научного исследования, наоборот, все сводится к сплошной фальсификации, клевете и антикоммунистической пропаганде.

Центральной темой работы «комиссии по марксизму» и ее публикаций является задача доказать сомнительность единства марксизма 401 и выяснить вопрос о том, может ли человек в будущем сохранить свое человеческое бытие, не будучи христианином 402.

Забегая несколько вперед, можно констатировать, что «Очеркам о марксизме» не удалось выполнить 1ш одну из этих задач. В докладах содержатся попытки лн)быми путями доказать отсутствие единства марксистского учения (о методах и плачевных результатах такой критики будет сказано пиже), но ни в одном из этих рефератов нет ни единой попытки позитивного изложения того, каким образом христианство может сохранить людям их человеческое бытие в настоящем и будущем, даже в реферате, специально посвященном этой проблеме403. Авторы «Очерков о марксизме» не направляют своих усилий совместно со всеми людьми доброй воли на поиски путей для решенпя жгучих проблем нашей нации (например, сохранения мира, устранения милитаризма, объединения нашей родины и др.)« Об этом в «Очерках» нет ни одного слова. Наоборот, их авторы преследуют прямо противоположные цели, выдвигая на первый план все то, что затрудняет создание единого фронта народных масс против преступной политики западногерманского милитаризма. Их клеветническая кампания против социализма и коммунизма, марксистского мировоззрения льет воду на мельницу антикоммунизма и оказывает прямую поддержку антинациональной политике западногерманского милитаристско-клерикального государства. Поэтому они находятся в противоречии не только с прогрессивными силами нашего народа, но и в первую очередь с верую- щими христианами, интересы которых требуют не клеветнических кампаний против марксизма, а борьбы против военной политики Аденауэра — Штрауса — Шредера.

Тематика «Очерков о марксизме» довольно обширна. Она охватывает такие проблемы, как: отчуждение у Маркса, этапы в интерпретации Маркса, отношение Маркса к Гегелю; основные вопросы политической экономии, марксистское понимание развития, государства и революции, материалистическое понимание истории, вопросы педагогики и др. В основном они затрагивают коренные вопросы исторического материализма. Если сравнивать эту евангелистскую критику Маркса с нападками католических идеологов на марксизм, то в глаза бросается определенное разделение труда. Неотомизм, являющийся в настоящее время главным представителем католической философии, занимается в основном критикой диалектического материализма, а идеологи-евангелисты концентрируют свое внимание на вопросах исторического материализма.

Причину такой концентрации следует видеть в том, что исторический материализм имеет более непосредственную связь с политикой, чем диалектический материализм. Показательно в этом отношении замечание Эрвина Метцке, что традиционная критика материализма только краем затрагивает общественные цели и революционную дееспособность марксизма, в то время как решающие вопросы этого учения начинаются с сущности человека1 (то есть с исторического материализма.— Авт.).

Несмотря на многообразие тематики «Очерков о марксизме», все эти очерки едины по своим методам и целенаправленности: в конечном итоге все они сводятся к обоснованию мнимой ненаучностп марксизма и непригодности его для решения социальных проблем, затрудняя таким образом понимание трудящимися условий их освобождения.

Какими методами они пытаются достичь этой цели? Так как авторам нигде не удалось дать солидной научной критики марксизма, то в их арсенале остаются только старые, испытанные методы фальсификации и клеветы. Поэтому уже в предисловии указано направление работы: в первую очередь необходимо «исследовать» отношение раннего Маркса к Марксу более позднего периода, Маркса к Гегелю, Маркса к Фейербаху, Мозесу Гессу и Прудону,

«и прежде всего Маркса к Энгельсу, что стало чревато последствиями для судеб «марксизма»1 (?), а также «исследовать» позиции Ленина и его отношение к Гегелю, Марксу и Энгельсу и т. д., так как все эти вопросы являются еще не разрешенными проблемами.

Пытаясь подорвать неразрывное единство марксизма, авторы строят произвольные конструкции, прибегают к абсурдной фальсификации и искажениям, открывают мнимые противоречия между молодым и старым Марксом, Марксом и Энгельсом, Марксом и Лениным, Лениным и Энгельсом. Одновременно предпринимаются попытки опровергать научпый характер марксизма, истолковывая его как атеистическое и извращенное учение о спасении и откровении. По этому путп идет также ревизионизм каутскианского и бернштейнианского толка, аргументируя мнимую шаткость позиций «ортодоксального» марксизма и его якобы краха на практике. Прямая клевета против Советского государства и социалистической системы, отождествление фашизма с коммунизмом — вот звенья в «цепи доказательств» и конечный вывод из этой еван- гелистской «критики марксизма».

Что касается методов критики марксизма, то «Очерки о марксизме» не предлагают нам ничего нового. Они ничем не выделяются из длинного перечня низкопробной антикоммунистической литературы, написанной католическими и иными реакционными авторами.

В то же время не следует отрицать опасный характер их идеологии. Наоборот, «Очерки о марксизме» дают в известной мере руководящую теоретическую нить для еван- гелистских пропагандистов, которые оказывают еще большое влиянпе на христиан-евангелистов в Германии. Находящиеся под их влиянием люди в большинстве случаев лишены возможности иметь объективную картину по многим важнейшим вопросам современности хотя бы потому, что в условиях Западной Германии многие не имеют доступа к марксистской литературе, не знают марксизма и в течение десятилетий находятся под непрерывным воздействием господствующих идей антикоммунизма. Тем более необходима дискуссия по затронутым положениям. Мы здесь подробно разберем две группы вопро- сов: учение о революции и проблему отчуждения. На их иримерах будут рассмотрены цель, социальное назначение и антинаучные методы евангелистского «исследования марксизма», а также показана несостоятельность их критики.

<< | >>
Источник: Гейден Г., Клейн М., Козинг А.. Философия преступления. Против идеологии немецкого милитаризма. 1962

Еще по теме VЕвангелистспий вариант фальсификации марксизма 1. Роль Ючерков о марксизме»:

  1. 2. Народничество и марксизм в России. Плеханов и его группа "Освобождение труда". Борьба Плеханова с народничеством. Распространение марксизма в России.
  2. 1. Столыпинская реакция. Разложение в оппозиционных слоях интеллигенции. Упадочничество. Переход части партийной интеллигенции в лагерь врагов марксизма и попытки ревизии теории марксизма. Отповедь Ленина ревизионистам в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" и защита теоретических основ марксистской партии.
  3. Реальный марксизм
  4. Марксизм
  5. Крах марксизма
  6. § 4. Экономический материализм и марксизм
  7. Марксизм
  8. Марксизм в опасности
  9. К ИСТОРИИ И ПСИХОЛОГИИ РУССКОГО МАРКСИЗМА*
  10. ОТНОШЕНИЕ К МАРКСИЗМУ
  11. § 3. КРИТИКА МАРКСИЗМА
  12. Глава 2 Социологические идеи в марксизме
  13. § 2. Марксизм как «конкретная утопия»
  14. 23.3. Марксизм и неомарксизм
  15. Богдановская трактовка философии марксизма
  16. В марксизме иррационалистическая философия
  17. МАРКСИЗМ (СОЦИАЛИЗМ): ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ МИФ
  18. II. Научное превосходство марксизма-ленинизма,
  19. Отражение марксизма в тетобуржуазном сознании