<<
>>

МАРКСИЗМ (СОЦИАЛИЗМ): ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ МИФ

С социогенетической точки зрения марксизм наследует линию эсхатологических, мессианских и хилиастических ересей. Сам Маркс (и особенно Ф. Энгельс) называет своими предшественниками анабаптистов Мюнцера, которые сформулировали социальную программу, чрезвычайно близкую коммунизму.
В этом смысле марксизм продолжает линию социологии Иоахима да Флора, придавая учению о «третьем царстве» догматический и политэкономический характер. Марксизм продолжает идею возрожденческого гуманизма, с одной стороны, и альтернативной инициации — с другой, хотя при этом ставит акцент на изменении именно внешней — социальной, общественной составляющей. Поэтому ранее мы причислили Маркса к представителям социологического максимализма. С его точки зрения, изменить негативное положение в балансе эксплуатируемые - эксплуататоры (власть- массы, высший класс-низший класс) возможно только с помощью революционных преобразований общества. С этой точки зрения и строится вся марксистская теория — понимание государства, экономического процесса, роли финансов, механизма присвоения прибавочной стоимости, смысла культуры, логики истории и т. д. Марксистская идеология представляет собой социальный редукционизм, то есть сведение всех аспектов бытия к обществу. Другими словами, в самой основе марксизма как идеоло гии заложен социологический подход. По Марксу, человек, вступающий из «дикости» в историю, становится существом социальным и экономическим, поэтому его судьба связана с обществом и экономикой.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МАРКСИЗМ (СОЦИАЛИЗМ): ЭСХАТОЛОГИЧЕСКИЙ МИФ:

  1. VЕвангелистспий вариант фальсификации марксизма 1. Роль Ючерков о марксизме»
  2. IV. Эсхатологическое учение об искуплении
  3. Эсхатологическое учение
  4. Духовное развитие и эсхатологическая проблема
  5. 2. Народничество и марксизм в России. Плеханов и его группа "Освобождение труда". Борьба Плеханова с народничеством. Распространение марксизма в России.
  6. «Национальные модели» социализма. Некоторые особенности развития социализма в отдельных странах.
  7. 3. Общее и особенное в концепциях «демократического социализма» и «социализма национального типа»
  8. 1. Столыпинская реакция. Разложение в оппозиционных слоях интеллигенции. Упадочничество. Переход части партийной интеллигенции в лагерь врагов марксизма и попытки ревизии теории марксизма. Отповедь Ленина ревизионистам в его книге "Материализм и эмпириокритицизм" и защита теоретических основ марксистской партии.
  9. Большой московский миф
  10. Религия и миф.
  11. МИФ КАК СТРУКТУРА
  12. Миф в современном обществе
  13. МИФ