<<
>>

В марксизме иррационалистическая философия

определялась как идеалистическое направление в философии, доказывавшее уязвимость, ограниченность и беспомощность рассудочного и разумного взгляда на мир, подменяя его инстинктом, прячущимся в глубинах человеческого духа.
Внутренние иррациональные силы, дремлющие в человеке, пробуждаясь, оказывают на него более сильное влияние, нежели рассудок и разум, именно они определяют его действия и поступки.
Иррационализм расценивался в марксизме как реакция на рационализм, как оппозиция материализму, как борьба с материалистической диалектикой, как спекуляция и как поиск более высокой формы мышления, чем теоретическое мышление.
В марксистской философии понятия "иррациональное" и "иррационализм" разграничиваются. Иррациональное - это область веры, религии, т. е. мистики и квалифицируется как религия повседневной жизни, как мир видимости, кажимости, мир обыденных представлений. Естественно, что для классического рационализма и марксизма, научная картина реальности была наиболее значима, чем обыденное сознание, которое Маркс называл "извращенной формой" в которой выражались действительно существовавшие извращения реальности. Это реально существовавшее извращение действительности Маркс называл "фикцией без фантазии, религией вульгарного обывателя" (К. Маркс. "Теория прибавочной стоимости", ч. 3, стр. 429. М.,1961).
Связывая возникновение иррационализма с развитием капиталистического способа производства, марксизм считал неправильным рассматривать его как философское течение, возникшее вместе с появлением идеализма, потому что
он не был оформлен в самостоятельную идеологическую тенденцию, не оформился как система.
Существует и другой, историко-философский подход в исследовании иррационализма, примененный К. Ясперсом (1883-1969), немецким философом- экзистенциалистом, психиатром. Он обосновал и доказал существование многовековой традиции в развитии иррационализма. Такой же подход применил и русский философ Э. Радлов. Специфика историко-философского подхода в исследовании иррационализма заключается в соединении мистицизма и иррационализма, в их единстве, а не разграничении.
<< | >>
Источник: Малик Э.Г.. ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ. (А.ШОПЕНГАУЭР, С.КЬЕРКЕГОР, Ф.НИЦШЕ).Учебно-методическое пособие. 2002 {original}

Еще по теме В марксизме иррационалистическая философия:

  1. Возникновение иррационалистической философии
  2. Иррационалистическая философия
  3. Малик Э.Г.. ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ. (А.ШОПЕНГАУЭР, С.КЬЕРКЕГОР, Ф.НИЦШЕ).Учебно-методическое пособие, 2002
  4. ИРРАЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ШКОЛА ФИЛОСОФИИ
  5. 6. Иррационалистическая философия 2-й половины XIX - начала XX вв. о человеке.
  6. Богдановская трактовка философии марксизма
  7. 51. Как русские философы относились к марксизму?
  8. Философия марксизма
  9. XVIII. ОТ ФИЛОСОФИИ К ИДЕОЛОГИИ В МАРКСИЗМЕ. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ
  10. XV «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ГЕГЕЛЯ И МАРКСИЗМ
  11. § 1. От «легального марксизма» к религиозной философии
  12. Диалектический материализм — философия марксизма
  13. 1. Философия марксизма - ленинизма