<<
>>

Устав святого Бенедикта


Бенедикт сравнивал монастырскую братию с воинством, поэтому при создании устава стремился устано-
*
вить дисциплину, подобную военной. «Должны мы учредить отряд божественной службы», — говорил святой.
Монах должен быть «хорошо снаряжен к бою», чтобы успешно бороться с темными силами.
Монастырская жизнь являлась, по мнению Бенедикта, идеальным образом жизни для христианина. Отшельник ближе к Богу, но в пустыни и дьявол подбирается близко к человеку. Анахорету приходится выдерживать непосиль- ную для обычного человека борьбу с искушениями.
Устав Бенедикта ограничивается изложением основополагающих принципов, на основе которых монах дол
жен строить свое служение. Частности же, по мнению
*
святого, можно узнать из ранее написанных монастырских уставов, например, святого Кассиана или святого Василия. Кроме этого, бенедиктинец должен руководствоваться мудростью, почерпнутой из Священного Писания или наставлений отцов церкви.
Бенедикт завершил устав словами, ясно показывающими значение, придаваемое им изложенным правилам: «Ты, стремящийся к небесному отечеству, исполни сначала с помощью Христа этот малейший начальный устав. И тогда только при покровительстве Божьем достигнешь ты большего, чем то, что мы изложили выше, самых вершин добродетелей». Святой называл исполнение устава началом обращения (initium conversations). Для достижения совершенства (perfectio conversationis) монаху следовало не ограничивать себя простым соблюдением предписаний. Все добродетели человека, по мнению Бенедикта, проистекают из любви к Богу, и именно к такой любви должен стремиться каждый монах: «Прежде всего надо любить Бога всем сердцем своим, всею душою, всею мыслью своей, потом — ближнего, как самого себя».
По мнению многих историков католической церкви, устав Бенедикта сочетал в себе монашеский идеал с возможностью его осуществления. Бенедикт не .стремился к неосуществимому, он выдвигал только необходимые требования, тем же кто стремился достичь большего, необходимо было прилагать личные усилия.
Устав Бенедикта получил широкое распространение
•gt;
в Европе не только потому, что церковными властями
?
была оказана поддержка бенедиктинству, но и благодаря тому, что данный устав имел несомненные преимущества перед другими правилами монастырской жизни.

Бенедикт превзошел святого Василия тем, что еще лучше сумел приспособить идеалы восточного монашества к западным условиям. От трудов Кассиана бенедиктинский устав выгодно отличает краткость, но при своей краткости правила Бенедикта поражают полнотой. Иными словами, в странах Западной Европы в то время не было достойных конкурентов бенедиктинскому уставу, что дало возможность за достаточно короткое время перестроить на его основе практически все западное общежитийное монашество.
s
<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003 {original}

Еще по теме Устав святого Бенедикта:

  1. Лестница смирения и заповеди святого Бенедикта
  2. Устав Святого Августина
  3. Устав святого Бернарда
  4. УСТАВ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВОЛОДИМИРА, КРЕСТИВШАГО РУСЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, О ЦЕРКОВНЫХ СУДЕХ
  5. Какие таинства осуществляет и совершает посредством священнодействий, установленных для святого Собрания, в верующих и с верой собирающихся [в храме] всегда пребывающая [в Церкви] благодать Святого Духа
  6. «Хризантема и меч» Рут Бенедикт
  7. § 5. БЕНЕДИКТ СПИНОЗ
  8. 6. Бенедикт XIV (1740-1754 гг.) и его непосредственные преемники
  9. Рут Бенедикт: учение nfi зтосе культуры
  10. § 4. «Цель государства в действительности есть свобода» (политическая философия Бенедикта Спинозы)
  11. А.И.МИЛЛЕР БЕНЕДИКТ АНДЕРСОН: НАЦИОНАЛИЗМ КАК КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА
  12. Уставы
  13. Устав МО
  14. 2. Устав общества
  15. Порядок принятия и юр. сила Устава
  16. 21.6. Устав школы - каким ему быть
  17. § 3. Гражданско-правовая природа устава юридического лица
  18. УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
  19. Приложение 4 УСТАВ РОССИЙСКОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА