<<
>>

Устав святого Бернарда

Преемником Роберта стал брат Альберих, который произйел серьезные изменения: отдал монастырь под покровительство Римского Папы и произвел реформу внешнего вида монахов, облачив их для отличия от других братьев-бенедйктинцев в белую одежду.

После ухода Альбериха в 1109 году его пост занял Стефан Гардинг. В своем стремлении следовать уставу святого Бенедикта ему удалось превзойти даже предшествующих руководителей: бедность монахов и строгость их жизни приняли крайние формы, что стало отпугивать возможных кандидатов в послушники.

Строго воспрещалось ношение любых нательных крестов, кроме железных. Одежда братьев должна была изготавливаться только из грубой ткани. Утварь, включая подсвечники, допускалась только деревянная, а единственными предметами из серебра являлись чаша для причастия и дарохранительница.

Облик простого послушника точно соответствовал уставу бенедиктинцев: открытые сзади башмаки, чулки из грубой шерсти, короткая туника с капюшоном, пояс и плащ, одновременно служащий одеялом — вот и все, что позволялось носить братьям.

Монашеский стол бьи крайне скудным. Разрешалось питаться только два раза в день: в 12 часов и на закате солнца, а в дни постов послушники ограничивались вечерней трапезой. Употребление вина не находилось под прямым запретом, однако все знали, что пить его не подобает. Овощи, хлеб, масло и вода составляли и буднюю, и праздничную пищу членов ордена, включая и самого настоятеля.

Ни о каком уединении не было и речи. Кельи отсутствовали, а спальня была общей, и пояса никто не распускал, так как в любую минуту аббат мог устроить общий сбор. По уставу Святого Бернарда монахи должны были спать как можно меньше, ибо «сон — это потеря времени» и только бодрствование и пост могут смирять непослушную и греховную плоть.

Распорядок дня монахов включал в себя 1—2 трапезы, 5—6 часов молитв (в страдную пору они отменялись) и работу на благо монастыря (в летнее время преимущественно физическую, а в зимнее — умственную, согласно правилам ордена). Послушники изучали Святое Писание, а также занимались переписыванием древних рукописей и составлением библиотек.

Цистерцианцы во всем стремились подражать святому Бернарду, про которою рассказывали, что он, будучи немощен от природы, однажды, во время уборки урожая, обратился к Богу с молитвой. По слову его ему была дана крепость в руках и умение, так что он смог стать одним из первых жнецов.

»

Святой Бернард был не только религиозным фанатиком, но и отличным проповедником. Сохранилось немало произведений, содержащих наставления, касающиеся различных сторон монашеской жизни.

*

Например, говоря о плоти, Бернард резко противопоставляет себя Гиппократу, Галену и Эпикуру, которые учат «как сохранить жизнь в этом мире», тогда как «Христос и Его ученики — как ее потерять». Считая себя учеником Иисуса Христа, Бернард призывал укрощать презренную плоть, а не лечить ее. Врачи и лекарства, по мнению святого, не нужны, и не подобает монахам, особенно цистерцианцам, прибегать к их помощи, так как Бог посылает болезнь в качестве наказания за грехи.

Проповедуя бедность, которая стала основополагающим принципом не только цистерцианского ордена, Бернард приводит в пример Иисуса Христа, говоря, что он спустился в этот мир для того, чтобы открыть нам истинную ценность бедности и нужды в этом мире, ибо несомненно, что в царстве Христовом если чего и нет, так только их. Ибо не стоит стремиться к тому, что не даст радости достижения, а потребует еще больше: «Иметь — обременительно, любить — зазорно, утратить — мучительно».

По мнению Бернарда, путь настоящего монаха — путь бедности, а его счастье — брать пример с того, у кого ничего нет.

Согласно убеждениям святого, собственная воля также неугодна Богу, и тот, кто совершает богослужение или церковное таинство только потому, что ему так хочется, совершает грех в глазах Господа. Ничего не может быть хуже своеволия, так как именно из-за них произошло падение и любимейшего, первого ангела Создателя, и Адама с Евой. По мнению Бернарда, все то, что нравится только нашей душе и идет на пользу одному лишь человеку, надо отринуть. Все это конечно и бренно, и только любовь не имеет границ и вечна: «Ее польза в самом ее проявлении. Я люблю, потому что люблю; я люблю для того, чтобы любить. Великое дело — любовь».

«Песнь Песней» царя Соломона, о которой спорили теологи всех времен и по поводу которой до сих пор не выработано единого мнения, не была обойдена вниманием святого Бернарда. По мнению святого, она является доказательством Божественной любви тем, чего нельзя понять (а следовательно, и обсуждать) людям, у которых в сердце не живет любовь.

Люди постоянно что-то возводят и затем сразу ру- шат, не могут остановиться на том, что имеют, и это касается буквально всего: женщин, драгоценностей, земель, одежды... «Ho краткость жизни, немощь сил человеческих и множество соискателей делают совершенно невозможным такое всеохватывающее обладание». Дела в монастыре Сито шли плохо. Только приход в него святого Бернарда со своими монахами помогло остановить его медленное угасание, которое возникало из-за нехватки людей. Бедность и строгость, провозглашенная цистерцианцами, стала палкой о двух концах: с одной стороны, они пользовались большим авторитетом у мирян, а с другой — люди не хотели вступать в их ряды. Однако приход Бернарда, прозванного страшилищем матерей и жен за успехи в обращении мужчин в монахи, помог открыть новый монастырь «Твердость» в епископате Шалони в 1113 году. Далее последовал бурный рост ордена: 1114 год — монастырь Понтиньи, а в 1115 году были основаны сразу два новых монастыря — Клерво и Моримонд. Строительство шло такими темпами, что в 1134 году монастырь Сито насчитывал более 75 общежитий для монахов.

Расцвет ордена цистерцианцев стал возможен благодаря их тяжелому труду и необычной для остальных религиозных объединений того времени политики братства.

Вместо того, чтобы объединять и укрупнять уже построенные монастыри, ситорианцы после постройки одного монастыря посылали отряд монахов для постройки нового, причем в отдаленных и глухих местах. После того как там образовывалось общежитие, все начиналось сначала. Так, например, в 1115 году Бернард вместе с 12 монахами обосновался в долине Обы, в лесистой местности, и там принялся возводить монастырь Клерво. Интересно, что при постройке двухэтажного общежития, где спальня занимала второй этаж, установили кровати из досок, подобные гробам без крышек.

«

Когда цистерцианцев посетил папа Иннокентий II, приехавший в Клерво вместе с делегацией епископов, то прибывшие были поражены и тронуты до слез: встречавшие их монахи вышли в рясах из некрашеного сукна, неся перед собой большой деревянный крест.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Устав святого Бернарда:

  1. Устав Святого Августина
  2. Устав святого Бенедикта
  3. УСТАВ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВОЛОДИМИРА, КРЕСТИВШАГО РУСЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, О ЦЕРКОВНЫХ СУДЕХ
  4. § 7. БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ
  5. БЕРНАРД КЛЕРВОСКИЙ
  6. Какие таинства осуществляет и совершает посредством священнодействий, установленных для святого Собрания, в верующих и с верой собирающихся [в храме] всегда пребывающая [в Церкви] благодать Святого Духа
  7. Уставы
  8. Устав МО
  9. 2. Устав общества
  10. Порядок принятия и юр. сила Устава
  11. 21.6. Устав школы - каким ему быть
  12. § 3. Гражданско-правовая природа устава юридического лица
  13. УСТАВ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ