<<
>>

21.6. Устав школы - каким ему быть

Устав - это написанный свод, собрание правил, определяющих устройство и деятельность каких-либо организаций.

Устав зависит от типа этой организации (армия, партия, учебное заведение) и требований общества и руководящих структур.

Во всем мире с древних времен учебные заведения составляют свои Уставы, регламентирующие работу данных учреждений.

Нужно сказать, что в России всегда придавали Уставу важнейшее значение.

В этих уставах было много интересного, представляющего определенный интерес и сейчас.

В России с появлением средних учебных заведений был опубликован в 1804 г. "Устав учебных заведений". Каждый тип школы имел свой Устав. В приходских училищах занятия проходили глубокой осенью и зимой (чтобы не мешать полевым работам). Целями гимназии была подготовка к университету и "сообщение наук" тем, которые "пожелают приобрести сведения, необходимые для благовоспитанного человека".

Особое внимание уделялось установлению связи с жизнью. Устав требовал, чтобы учителя показывали мельницы, машины, образцы трав, почвы, минералов, возили детей в лес, чтобы они в природе различали птиц, деревья и т.д.

В Уставе Царскосельского, лицея требовалось, чтобы каждый учитель добивался усвоение материала каждым учеником, запрещая "двигаться дальше, пока не усвоен всеми изучаемый материал".

В Уставе 1828 г. - в гимназиях устанавливался строгий порядок, вводилось физическое наказание, увеличивался штат надзирателей.

В 60-е гг. Устав был предельно либеральным по тем временам. Отменялось телесное наказание: "Наказание розгами составляет самое дурное и самое ненадежное средство для воспитания человека", - говорилось в Уставе. Предусматривалось значительное расширение прав педагогических советов "для более и всестороннего обсуждения вопросов, относящихся преимущественно к учебной и воспитательной части". В Уставе провозглашался принцип общечеловеческого образования и школы.

4

537

В предреволюционные годы гимназии России превратились в солидные учебные заведения, дававшие глубокие и прочные знания.

Уставы составлялись с учетом целевой направленности: классические, реальные, коммерческие. В гимназиях был строгий порядок, высокая система требований, большое внимание уделялось воспитанию (был освобожденный классный наставник).

Нужно сказать, что много интересного и в Уставах современных школ капиталистических стран. В основе Устава - дифференцированный подход к учащимся. На основе тестов устанавливают умственный потенциал ученика (КИ -коэффициент интеллектуальности) и разрабатываются разные программы, учебные планы и целевые установки.

В Уставах школ подчеркиваются важность двух компонентов педагогического цикла: набора знаний (что следует заучить по каждому разделу, программы) и формирование умений (что следует уметь: грамотно писать, решать задачи и т.д.). Это составляет минимум знаний, стандарт образования. Это доступно всем. Дальше - право выбора, так называемый элективный принцип. Например, в школах США обязательным являются английский язык, история, физкультура. Дальше специальные профили: 1) подготовительный к колледжу; 2) сельскохозяйственный; 3) индустриальный; 4) домоводческий; 5) коммерческий и т.д. В зависимости от выбора цели предлагаются разные предметы: общая математика, экономическая математика, потребительская математика и т.д.

Устав школы четко расписывает требования к учебному плану, права и обязанности учащихся, учителей, руководителей школы. Так, например, учитель не отвечает за уровень знаний учащихся, фактически за результат (это зависит от способностей ученика), а отвечает за процесс, уровень педагогического мастерства (научность изложения, мастерство, наглядность, связь с жизнью, работу с разными учениками, умение активизировать процесс познания и т.д.).

Устав предусматривает вопросы самоуправления, роль попечительских советов, взаимоотношения в коллективе. Например, директор не имеет права повышать голос на учителя, разбирать его работу в присутствии других, обязан знать эмоциональные качества каждого учителя и осуществлять идвидидуальный подход и т.д.

В Уставе предусматривается контрактная система подбора учителей и

538

роль попечительского совета в подборе кадров и финансовой политики и т.д.

Каков наш Устав школы?

Согласно закону об образовании каждая школа разрабатывает и принимает Устав самостоятельно.

В Уставе указывается место нахождения учреждения, его тип, язык, на котором ведется обучение, права и обязанности руководителей, преподавателей, учащихся и родителей, а также структура финансовой и хозяйственной деятельности, четко регламентируются режим дня и порядок управления.

Нет смысла переписывать статьи и параграфы из Закона об образовании, повторять нормативные документы. Главное - отразить на основе этих законодательных положений специфику самой школы, своеобразие ее деятельности. В Уставе многие разделы могут совпадать с формулировками плана работы школы. И также повторение излишне. Следует подумать, что оставить в плане, а что перенести в Устав. По-видимому, общие требования, повторяющиеся из года в год, вписываются в Устав, а их конкретное исполнение фиксируется в плане, это делает план более действенным и четким: что, где, когда, исполнитель.

Устав школы включает следующие разделы:

1. Краткое описание школы, особенности микрорайона, тип школы, язык обучения, цели обучения и воспитания.

2. Вопросы управления школой: а) демократизация управления; б) директор: его права и обязанности; в) завучи: их права и обязанности; г) совет школы; д) педагогический совет; ж) комплектование школы: правила приема, платные и бесплатные услуги; е) охрана здоровья и жизни детей.

3. Организация учебно-воспитательного процесса: а) Программы. Стандарт образования, б) Учебный план и программы для групп с углубленным изучением ряда предметов, в) Факультативы. Работа с сильными учениками, г) Классы коррекции, д) Помощь отстающим, е) Начальное профессиональное образование, ж) Платные дополнительные услуги, з) Режим дня (смены, продолжительность занятий, перемены, нормы домашних заданий).

4.

Учителя. Права и обязанности. Учебная нагрузка. Работа классного руководителя. Система повышения квалификации учителей.

5. Ученики. Права и обязанности.

539

6. Технические служащие, другие работники школы. Права и обязанности.

7. Родители. Их права и обязанности. Связь с общественными организациями и шефами.

8. Трудовое воспитание. Кооператив. Аренда.

9. Материально-финансовая служба школы.

10. Оздоровительные мероприятия, организация отдыха детей, питание, лагерь.

Расшифруем эти пункты, наметим примерные формулировки, разберемся в деталях. Разумеется, наши предложения носят ориентировочный характер, каждая школа применяет эти предложения с учетом своих специфических, неповторимых условий.

Раздел I. Общие положения.

Школа - общеобразовательная, охватывающая начальное общее, основное общее и полное среднее общее образование.

Школа государственная, учредителем является орган местного самоуправления. Язык обучения - русский.

Основные цели школы: дать всем учащимся общее начальное и основное общее (девятилетнее) образование, а для детей с повышенными способностями полное среднее образование.

Задачей школы является гармоническое развитие личности, формирование духовного и гражданского самосознания, подготовка к сознательному выбору профессии или дальнейшему пути обучения, развитие способностей и самостоятельности детей. Для желающих в школе обеспечивается начальное профессиональное обучение, а для учащихся старших классов (9—11) - подготовка к обучению в высших учебных заведениях и в техникумах.

Раздел II. Управление школой.

Управление школой - государственно-общественное. Коллектив школы и администрация принимают меры демократизации управления, привлекают к руководству школой профсоюзную организацию, учителей, родительскую общественность и учащихся с учетом их возможностей и подготовки.

1. Руководство всей деятельностью школы осуществляют: директор, назначаемый городским отделом народного образования, и Совет школы, избираемый из числа преподавателей, родителей, учащихся. Директор школы

540

осуществляет руководство педагогическим коллективом школы, вместе с Советом школы обеспечивает правильный подбор и расстановку кадров, создает необходимые условия для повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.

2. Директор школы, как представитель государства, имеет право единоначалия. Все распоряжения директора школы обязательны для выполнения всеми работниками школы и учащимися.

Раздел III. Организация учебно-воспитательного процесса.

Обучение и воспитание учащихся проводится в процессе учебной работы, внеклассных и внешкольных занятий и общественно-полезного труда. Основной формой организации учебно-воспитательной работы в школе является урок. В процессе обучения и воспитания учащихся широко применяются разнообразные виды индивидуальной и коллективной работы, лабораторные, практические и семинарские занятия, новые формы и методы проведения уроков и внеклассных мероприятий, основанные на педагогике сотрудничества.

1. Средняя общеобразовательная школа работает на основании учебного плана и программ Министерства образования. Выбор варианта учебного плана и коррекция программ осуществляется Советом школы на основе рекомендаций Педагогического Совета.

2. Комплектование первых классов осуществляется специальной комиссией по данным диагностирования на психологическую и физическую готовность детей, достигших школьного возраста, с учетом места жительства.

3. Прием в десятый класс осуществляется по заявлению учащихся без ограничений, по закону все выпускники основной школы имеют право на получение бесплатного среднего образования.

4. Для учащихся 1-4 классов создаются классы коррекции (для ослабленных детей, для детей с замедленным развитием). Вопрос о зачислении решает комиссия. Наполняемость классов 12-15 человек.

5. В 5—9 классах создаются группы по выполнению домашних заданий для отстающих учащихся. Оплата учителей за счет ставок групп продленного дня.

6. В старших классах создаются группы с углубленным изучением ряда дисциплин. Профиль школы: физико-математический, историко-филологический, естественный и др.

541

Для желающих создается группа профессиональной подготовки при шефствующем предприятии.

7. Классы общеобразовательной школы комплектуются в количестве до 30 человек.

8. Классы школы делятся на две подгруппы при изучении иностранных языков, информатики и вычислительной техники, на занятиях по физической культуре, трудовому обучению, а также при проведении лаборатор-и ых и практических работ по профильным предметам.

9. Домашние задания даются учащимся с таким расчетом, чтобы их выполнение занимало: в 1 классе до 1 часа; во 2 классе до 1,5 часа; в 3-4 классе до 2 часов; в 5-7 классе до 2,5 часов; в 8—9 классе до 3 часов; в 10—Пклассе до 4 часов.

10. В 9-х классах и 11-х классах устанавливаются обязательные выпускные экзамены. В отдельных классах Совет школы может устанавливать по согласованию с отделом народного образования переводные экзамены.

Выпускные экзамены в 11 классе принимаются государственной экзаменационной комиссией, в состав которой могут входить преподаватели школы, представители высших учебных заведений, органов народного образования и др.

По согласованию с администрациями высших учебных заведений оценки, полученные учащимися на выпускных экзаменах, могут учитываться при сдаче вступительных экзаменов в данные ВУЗы.

Раздел IV. Учителя.

Учитывая исключительно важную роль педагога, необходимо создать для него все условия для нормальной деятельности.

Прежде всего не допускается отвлечение педагогов от их прямых обязанностей и использование их учебного времени, предусмотренного учебным планом и расписанием уроков, для других целей.

В школе обеспечивается необходимый психологический микроклимат: никто, в том числе администрация, не имеет права повышать голос на учителя, делать замечания в течение учебного дня, унижать человеческое достоинство. Коллеги, администрация, родители, ученики, технические служащие проявляют максимум уважения к учителям, поднимают и укрепляют их авторитет. Оскорбление учителя является грубейшим нарушением дисциплины и в

542

особо сложных случаях ведет к увольнению с работы, а учащихся - к исключению из школы. Преподаватели имеют право:

— выбирать формы и методы общения, учебники и учебные пособия;

— принимать участие в составлении учебных программ по своему предмету;

— обращаться в Совет школы по вопросу поощрения или наказания учащихся;

— принимать участие в работе Совета школы и в работе органов самоуправления, создавать общественные организации;

— имеют право на предоставление одного дня в неделю для методической работы и работы в библиотеке (за исключением учителей начальных классов);

— вести факультативные занятия или занятия по предмету, выбранному учащимся, если такой выбор сделали 8—10 учащихся;

— не выполнять работу, которая не предусмотрена учебным планом, расписанием или обязанностями классного руководителя (воспитателя);

— принимать участие в управлении школой, критиковать должностных лиц.

Преподаватели обязаны:

— Постоянно повышать свою квалификацию, тщательно готовиться к учебным занятиям;

— Применять современные методы преподавания, активизировать учебный процесс;

— Осуществлять дифференцированный подход к учащимся, обеспечивать помощь отстающим и развитие способностей и талантов одаренных детей;

— Проводить постоянно воспитательную работу, проявляя заботу о детях, их здоровье и психологическом комфорте. Вместе с тем, быть требовательными и справедливыми;

— Выполнять распоряжения администрации, быть дисциплинированными и аккуратными;

— Работать с родителями, помогать им воспитывать детей;

— Помогать товарищам в работе, придерживаться норм педагогической этики.

Раздел V. Учащиеся, а) Учащиеся школы имеют право:

— выбирать для изучения дисциплины из перечня курсов по выбору, которые соответствуют их интересам и

543

склонностям, а также дисциплины для углубленного изучения. Выбирать профиль обучения (физико-математический, филологический, историко-филологический, естественный); отстающие - на помощь учителей и воспитателей;

— иметь свою точку зрения по всем вопросам и свободно ее излагать, включая оценку исторических и литературных явлений, поиски оригинальных решений задач и т.д.;

— принимать участие в работе органов самоуправления школы и быть избранным в эти органы;

— избирать членов Совета школы и быть избранным в этот Совет;

— создавать свои общественные организации, свободно участвовать в кружках, обществах;

— на уважение и самоуважение. Никто не имеет права унижать человеческое достоинство детей, тем более применять физические меры воздействия.

б) Учащиеся школы обязаны:

— старательно учиться, не пропускать занятий без уважительных причин, примерно вести себя, участвовать в жизни класса и школы и общественно-полезном труде, выполнять Устав школы и режим дня;

— настойчиво и творчески овладевать основами наук и навыками самообразования;

— учиться сочетать личные интересы с интересами коллектива;

— овладевать богатствами культуры, искусства, всесторонне развивать свои способности;

— подчиняться указаниям руководителей школы и учителей, проявляя к ним должное уважение;

— следить за своим внешним видом: в манере держаться, в одежде проявлять хороший вкус, простоту, скромность;

— корректно и доброжелательно относиться к людям, заботиться о младших, помогать старшим:

— нести ответственность за сохранность имущества школы и учебных пособий;

— достойно вести себя вне школы, в общественных местах, в семье.

<< | >>
Источник: П.И. Пидкасистый. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педаго гических вузов и педагогических колледжей. - М: Педагогическое общество России. - 640 с.. 1998

Еще по теме 21.6. Устав школы - каким ему быть:

  1. Какими должны быть цели
  2. ГЛАВА 3 ШКОЛА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА
  3. Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки
  4. ХАРАКТЕРЫ ВЫВОД: КАК ВАЖНО БЫТЬ ГОМЕРОМ
  5. § 4. Как в бытии проявляется красота?
  6. 21.6. Устав школы - каким ему быть
  7. Вопросы и задания для самоконтроля
  8. 90. Как определить бытие и небытие?
  9. § 1. Школа как организующий центр совместной деятельности школы, семьи и общественности
  10. Глава 15 РАЗВИТИЕ КАК СПОСОБ БЫТИЯ ОБЩЕСТВА
  11. Глава 6 Маркион убрал из Евангелия то, что противоречит его ереси, и сохранил то, что, как ему показалось, говорит в ее пользу. Именно сохраненное им и будет рассмотрено с учетом того, что Христос Маркиона не должен иметь ничего общего с Творцом
  12. Российская культурно-историческая школа как основание культурной психологии