<<
>>

§ 4. «Цель государства в действительности есть свобода» (политическая философия Бенедикта Спинозы)

Тенденция рационализации политического пространства и рассмотрение его с точки зрения естественного состояния находят свое дальнейшее развитие в творчестве голландского мыслителя Бенедикта Спинозы (16321677).
В своих философско-политических трудах Богословско-политический трактат (1670) и Политический трактат (1677) Спиноза ставит перед собой задачу - «вывести из самого строя человеческой природы то, что наилучшим образом согласуется с практикой».

Исходные посылки социально-политической философии Спинозы близки взглядам Гоббса: каждый индивид обладает верховным правом на все, что он может, и право каждого простирается так далеко, как простирается его мощь. Каждый человек имеет верховное право на то, чтобы существовать и действовать сообразно с тем, как он к тому был естественно предопределен. Таким образом, естественное право - это не что иное, как «правила природы каждого индивидуума, сообразно с которыми мы мыслим каждого человека естественно определенным к существованию и деятельности определенного рода». Оно определяется не «здравым рассудком», но «желанием и мощью» каждого человека. И если рассматривать человека как действующего только по повелению одной лишь природы, то все, что он считает для себя полезным, верховное право природы позволяет ему присваивать и захватывать - силой ли, хитростью ли или просьбой; и, следовательно, такой человек может считать своим врагом всякого, кто ему в этом захочет воспрепятствовать. Естественное право, т.е. право, действующее в естественном состоянии, запрещает только то, чего никто не желает или чего никто не хочет. Поэтому в естественном состоянии возможны распри, ненависть человека к человеку, проявления гнева, хитрость (Богословско-политический трактат. Гл. XVI).

Для тоге чтобы жить в согласии, люди по указанию разума заключают соглашение и передают в коллективное владение право, которое каждый от природы имел на все, и отныне в своих взаимоотношениях руководствуются не силой и желанием каждого, а этим коллективным правом и коллективной мощью. Таким образом, основанием общества и государства у Спинозы, так же как и у Гоббса, выступает разум. Поэтому «из людей наиболее своенравны те, разум которых наиболее обширен и которые наиболее им руководствуются». Кроме того, разум является и основанием свободы: человек свободен лишь постольку, поскольку он руководствуется разумом, ведь «свобода не уничтожает необходимости действования, но предполагает ее» (Политический трактат. Гл. II).

Тем самым Спиноза вводит новое определение свободы. Как мы помним, Гоббс определял свободного человека как такого, которому ничто не препятствует делать желаемое: «Свобода подданных заключается в свободе делать то, что не указано в соглашении с властью» (Левиафан. Гл. XXI). Для Спинозы же человек - раб, до тех пор пока он не в состоянии управлять своими страстями и сдерживать их. Когда же он формулирует четкую и ясную идею о каком-либо аффекте, последний утрачивает свою активность.

Человек становится свободным, как только он может обуздывать и координировать страсти и аффекты своего тела в соответствии с требованиями Разума и подчинять их любви к Богу.

Кроме того, у Гоббса естественное право каждого индивида обязательно исчезает в общественном состоянии, человек умирает для природы, чтобы родиться для социальной жизни. У Спинозы же естественное право сохраняется и при переходе к общественному состоянию, ибо, по его мнению, жить в безопасности означает по возможности сохранить свое естественное право существовать и действовать.

Голландский мыслитель предпринимает первую попытку преодоления гоббсовского абсолютизма. В исходных рассуждениях о государстве и гражданском состоянии его взгляды совпадают с точкой зрения Гоббса: люди не рождаются гражданами, но становятся ими. В гражданском состоянии каждый человек не своеправен, но подчинен праву государства и не имеет никакого основания судить о справедливости или несправедливости, благочестии или неблагочестии; он обязан исполнять законы государства, даже если считает их несправедливыми. Право, определяемое мощью народа, - верховная власть - сосредоточена в руках того, на кого с общего согласия возложена забота о делах правления. Соответственно Спиноза - достаточно традиционно - различает три вида гражданского состояния: -

монархия, при которой власть сосредоточена в руках одного лица; -

аристократия, когда власть отправляется коллегией, в состав которой входят только избранные граждане; -

демократия, представляющая собой коллегию, составленную из всего народа.

Но вот в вопросе о наилучшей форме правления Спиноза значительно отступает от традиции считать наилучшей формой правления монархию как способную адекватным образом управлять государством. По его мнению, наилучшая власть та, при которой люди живут в согласии и законы соблюдаются всеми и неукоснительно. Такой формой у него выступает демократия, при которой граждане, предназначенные для управления государством, определяются не врожденными привилегиями, но законом. Главный аргумент Спинозы в пользу демократического правления состоит в том, что только при демократии менее всего стоит опасаться ошибок и заблуждений, ибо «невелика вероятность того, что множество людей сойдутся в одной нелепости». Кроме того, демократия менее других режимов удаляется от естественной свободы и равенства, так как каждый индивид передает свое естественное право не просто другому человеку, но большинству граждан; здесь все равны, подобно тому, как все равны в естественном состоянии.

Но наиболее радикален Спиноза в своем учении о свободном государстве. Он считает, что конечная цель государства состоит не в том, чтобы держать людей в страхе, подчиняя их власти другого человека, а в том, чтобы освободить от страха каждого человека, дабы тот жил в безопасности, т.е. «наилучшим образом удерживал свое естественное право на существование и деятельность без вреда себе и другим». Свобода - не в том, чтобы превращать людей из разумных существ в животных или бездумные автоматы, но, напротив, в том, чтобы «их душа и тело отправляли свои функции, не подвергаясь опасности, а сами они пользовались свободным разумом». Поэтому, заключает философ, истинная «цель государства в действительности есть свобода» (Богословско-политический трактат. Гл. XX).

Какое же государство можно считать свободным? Для Спинозы критерием свободы государства является свобода мышления. Свободно государство, в котором каждому можно думать то, что он хочет, и говорить то, что он думает. Соответственно насильственное правление - это правление, посягающее на умы людей, а узурпация и несправедливость в обществе господствуют тогда, когда власть предписывает каждому, что' тот должен принимать за истину или отвергать как ложь. Подвергать гонениям можно только мятежные мнения, т.е. такие, которые нацелены на сами основы общества - на ликвидацию общественного договора.

Спиноза формулирует основные правила, которых должно придерживаться государство, желающее быть свободным: -

невозможно отнять у людей свободу говорить то, что они думают; -

эта свобода без вреда праву и авторитету высших властей может быть дана каждому, и каждый может сохранять ее без вреда тому же праву, если при этом он не берет на себя смелость выступать против основ и законов государства; -

свобода не наносит никакого вреда сохранению мира в государстве, и от нее не возникает никаких неудобств, которые нельзя было бы с легкостью устранить; -

каждый гражданин может пользоваться данной свободой без вреда благочестию; -

законы, издаваемые против «спекулятивных предметов» (т.е. против каких бы то ни было теорий и идей), бесполезны; -

эту свободу не только можно допускать без вреда, но и должно ее допустить для процветания общества.

Итак, Спиноза был сторонником теории естественного права и противником абсолютизма, но его радикальное свободомыслие - в отличие от гоббсовского абсолютизма - не было логическим следствием его исходных посылок. Для подлинного преодоления абсолютизма, вытекающего из теории естественного права и общественного договора, требовалось установить связь между естественным правом и индивидуальной свободой. Этот следующий шаг был сделан Джоном Локком.

<< | >>
Источник: МАРИЯ ФЕДОРОВА. Классическая политическая философия. М.: Издательство «Весь Мир». - 224 с.. 2001

Еще по теме § 4. «Цель государства в действительности есть свобода» (политическая философия Бенедикта Спинозы):

  1. § 5. БЕНЕДИКТ СПИНОЗ
  2. § 3. «Государство есть достояние народа» (политическая философия Цицерона)
  3. § 2. «Государство есть общение свободных людей» (политическая философия Аристотеля)
  4. § 1. «Свобода есть право делать все, что дозволено законами» (политические взгляды Шарля Монтескьё)
  5. Есть ли у Канта политическая философия ?
  6. 3. Принцип философии Лейбница в отличие от Спинозы
  7. ИЗЛОЖЕНИЕ ФИЛОСОФИИ СПИНОЗЫ
  8. 3. Социализм есть свобода для народа
  9. «Государь в государстве - как сердце в теле живого существа» (политическая философия XV-XVI веков)
  10. ФИЛОСОФИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ*
  11. Жить «как будто» есть свобода выбора