<<
>>

УСТАВ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВОЛОДИМИРА, КРЕСТИВШАГО РУСЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, О ЦЕРКОВНЫХ СУДЕХ

Во имя отца, и сына, и святого духа.

Се яз, князь Василии , нарицаемы Володимир, сын Святославль, внук Игорев, блаженыя княгини Олгы, въсприял есмь святое крещение от грецьскаго царя и от Фотия патриарха царегородьского, взях пьрваго митрополита Леона Киеву, иже кьрсти всю землю Русьскую святымь крещеньемь.

По томь же летом многым минушем создах церковь святыя Богородица Десятиньную и дал ей десятину по всей земли Русьстеи ис княжения в сборную церковь от всего княжа суда десятую векшю, а ис торгу десятую неделю, а из домов на всяко лето от всякого стада и от всякого жита чюдному Спасу и чюднеи его матери.

По томь разверзъше грецьскыи номоканон и обретохом в немь, оже не подобаеть сих судов и тяжь князю судити, ни бояром его, ни судьям.

И яз, съгадав с своею княгинею с Анною и с своими детми, дал есмь ты суды церквам, митрополиту и всем пискупиям по Русьскои земли.

А по семь не надобе въступатися ни детем моим, ни внучатом, ни всему роду моему до века, ни в люди церковные, ни во все суды их.

То все дал есмь по всем городом и по погостом, и по свободам, где нъ суть християне.

И своим тиуном приказываю церковного суда, не обидети ни судити без владычня наместника.

А се церковнии суди: роспуст, смилное заставанье, пошибанье, умычка, промежи мужем и женою о животе, в племени или в сватьстве поймуться ведьство, зелииничьство, потвори, чародеяния, волхвования, урекания три: бляднею и зельи, еретичьсгво, зубоежа, или сын отца бьеть, или матерь, или дчи, или снъха свекровь, братя или дети тяжються о задницю, церковная татба, мертвеци сволочать крест посекуть или на стенах режють скот или псы, или поткы без великы нужи въведет, или ино что неподобно церкви подсеть, или два друга иметася бити, единого жена иметь за лоно другого и роздавить, или кого застануть с четвароножиною, или кто молиться под овином или в рощеньи, или у воды, или девка детя повьржеть.

Те все суды церкви даны суть, Князю и бояром и судьям их в ты суды нельзе въступатися.

То все дал есмь по пьрвых царев уряженъю и по вселеньскых святых семи зборов великых святитель.

Аже кто преобидить нашь устав, таковым непрощеным быти от закона божия и горе собе наследують.

А своим тиуном приказываю суда церковного не обидети и с суда давати 9 частин князю, а 10-я святей церкви.

А кто пообидить суд церковный, платити ему собою, а перед богомь тому же отвечати на страшнем суде пред тмами

ангел, йде же когождо дела не скрыються благая или злая, иде же не поможеть никто же кому, но токмо правда избавить от вторыя смерти, от вечныа мукы, от хрещення не-спасенаго, от огня негасимого. Господь рече: в день месть въздамь сдержащим неправду в разуме, тех огнь не угаснеть и червь их не умреть, створшим же благая — в жизнь и в радость и неизреченную.

А створшим злая в въскрешенье суда, им же рече, неизмолим суд обрести.

Еже искони уставлено есть и поручено святым пископьям городьскые и торговые всякая мерила и спуды извесы, ставила, от бога тако искони уставлено пискупу блюсти бес пакости, ни умалити, ни умножити, за все то дати ему слово в день суда великого, яко же и о душах человеческах.

А се церковные люди: игумен, поп, дьякон, дети их, попадия и кто в клиросе, игуменья, чернець, черница, проскурница, паломник, лечець, прощеник, задушьныи человек, стороник, слепець, хромець. Манастыреве, болнице, гостинници, странноприимнице.

То люди церковные, богаделные Митрополит или пискуп ведает межи ими суд, или обида или котора, или вражда, или задница.

Аже будеть иному человеку с тымь человекомь речь, то обчии суд.

Кто преступить си правила, яко же есмы управили по святых отець правилом и пьрвых царев управленью, кто иметь преступати правила си, или дети мои, или правнучата, или в котором городе наместник, или тиун, или судья, а пообидять суд церковный, или кто иныи, да будуть проклятии в сии век и в будущий семию зборов святых отець вселеньскых.

Российское законодательство Х-ХХ веков. В 9 томах. Т. I. Законодательство ДревнейРуси. -М.: Юрид. Лит., 1984. с. 148-150.

Вопросы:

Вспомните, когда и при каких обстоятельствах, патриарх Фотий крестил Русь? Как вы думаете, почему Фотий упоминается во введении устава?

Каковы доходы церкви?

Как обеспечивалась незиблимость судебного иммунитета духовенства?

Какие категории населения находились под патронатом церкви?

Какие судебные дела были отданы церкви?

Какими судебными полномочиями была наделена церковь?

Как был сформирован принцип взаимоотношения между светской властью и церковью?

Какие обязанности были возложены на церковь?

<< | >>
Источник: Гапочка С.Н.. ДРЕВНЯЯ РУСЬ IX-XIII ВВ.Учебно - методическое пособие для студентов 1 курса исторического факультета ВГПУ. 2008

Еще по теме УСТАВ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВОЛОДИМИРА, КРЕСТИВШАГО РУСЬСКУЮ ЗЕМЛЮ, О ЦЕРКОВНЫХ СУДЕХ:

  1. 2.1. УСТАВ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВСЕВОЛОДА
  2. Устав Святого Августина
  3. Устав святого Бенедикта
  4. Устав святого Бернарда
  5. 2. Устав князя Ярослава ПРОСТРАННАЯ РЕДАКЦИЯ
  6. 2. 2.1137 г. — УСТАВ КНЯЗЯ СВЯТОСЛАВА ОЛЬГОВИЧА
  7. 2. Церковный устав Владимира Святославовича
  8. 1. Тенденция к унификации восточного церковного устава по латинскому образцу
  9. 1. Высокая оценка Львом XIII восточных обрядов и церковного устава
  10. Какие таинства осуществляет и совершает посредством священнодействий, установленных для святого Собрания, в верующих и с верой собирающихся [в храме] всегда пребывающая [в Церкви] благодать Святого Духа
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -