<<
>>

Какая разница?

С вами когда-нибудь было такое: происходит нечто хорошее или плохое, а вы так или иначе не обращаете на это внимания? Тогда вы, наверное, стоик. Как стоик, вы бы согласились, что существует многое, что лежит за пределами вашей власти. А поскольку вы не властны над происходящим, то и нет смысла пытаться что-то изменить. Вы опечалены? Вы просто жалки. Прекратите рыдать и жалеть себя и продолжайте жить дальше. Или не продолжайте. Это на самом деле не важно. В этом весь стоицизм. Течение возникло в третьем веке до нашей эры в Греции.
Основателем его был философ по имени Зенон, у которого было много последователей. Они, в свою очередь, развили и распространили его учение,

особенно на территории Римской империи, Мудрость в действии n. где это учение стало особенно популярным.

}1

1 Используйте учение стоиков, чтс^бы справиться с неприятностями, с которыми вы ничего не можете сделать. Если вы заболели в самом начале отпуска и провели все время в постели, просто скажите себе: «Бывает».

ч

Самыми известными римскими стоиками были Сенека, Эпиктет и Марк Аврелий. На самом деле стоицизм был настолько влиятелен, что последователи его существуют и сегодня. Вы, наверное, уже знаете, о ком именнр я говорю. Вы, возможно, даже знаете одного или двух стоиков. Они принимают без жалоб все, что с ними происходит. Стоицизм — это философия для строгих людей. Смысл, однако, не в том, чтобы быть суровым, а в том, чтобы принимать жизнь такой, какой она может быть: неприятной или радостной. Неприятности происходят, и мы не должны пытаться их избежать.

Все в уме

На самом деле Зенон и другие стоики ^заметили, что многие проблемы и трудности, которые встречаются в человеческой жизни, просто растворятся, если на них не обращать внимания. Несчастье, дискомфорт- даже боль — все это находится в нашем сознании. Откажитесь от ни*, выкиньте из своей головы, как будто их и не было. Даже если вы и не можете контролировать то, что с вами происходит, вы можете контре лировать собственное отношение к этим событиям. Знаменитый пример применения учения стоиков к жизни — римски^ раб Эпиктет, которого мучил его хозяин. Как и все настоящие стоика

Эпиктет не стонал во время пыток, казалось, что он даже не чувствует боли. Он просто комментировал действия своих мучителей: «Если вы будете продолжать так выворачивать мне ногу, то вы точно ее сломаете». И он был прав, его ногу сломали. Когда он понял это, он сказал тем же самым спокойным голосом: «Ну что я вам говорил? И правда, сломали».

Мнение

ЛЮДИ — это грязь

Некоторые считали, что стоицизм — это одна из главных причин, по которой люди могут быть раздражительными и легко выходящими из себя. Если считается, что вы не должны выказывать свою печаль, то она может потом проявиться в форме злости по отношению к другим. Вы можете сказать себе: «Я же страдал, теперь пусть пострадают другие!»

Эпиктет не только мог вытерпеть огромную боль, ему еще и приходилось мириться с выходками своего садиста-хозяина, который был просто безумен. На самом деле стоики были невысокого мнения о людях. Они считали, что большинство людей глупы, слабы, трусливы и эгоистичны. Такой взгляд на человечество только способствовал тому, чтобы переносить все происходящее, не придавая ему большого

значения. Если вы о чем-то сильно заботи-

тесь, то это только показывает вашу ела- ;•>:••-

бость и глупость, поэтому вы заслуживаете всего плохого, что с вами происходит. Если же вы один из мудрецов и достойных людей, то вы знаете, что не стоит уделять внимание происходящему, поэтому это все равно неважно.

Превратности судьбы

ФиАОСО-факт

Даже несмотря на то, что Сенека не был христианином, он, как считается, писал письма и получал ответы от христианского апостола Павла. Из-за решимости умереть за свои принципы, Сенека был причислен к лику христианских святых святым Иеронимом, одним из отцов церкви.

Даже если что-то и имеет значение, стоики считают, что человек все равно ничего не может изменить. Все происходящее предопределено судьбой. Но, как ни странно, несмотря на такой фатализм, стоики не снимали с себя ответственности за свои поступки. Они считали, что в тех случаях, когда вы можете управлять ситуацией, вы должны это делать. Они не пытались изменить свою жизнь, но пытались жить в соответствии с превратностями судьбы, принимая на себя всю ответственность за происходящее. Если у них есть работа, которую необходимо сделать, они просто идут и делают ее. И именно поэтому стоики, как и многие другие, занимались торговлей, политикой и семейной жизнью. Такое отношение оказало заметное влияние на римские законы, которые требовали от людей выполнения своих обязанностей, не выказывая сожаления или радости людям, которые должны были быть Наказаны. Это правило применялось да- же к самым жестоким случаям, например, если вам было приказано покончить жизнь самоубийством. Многие стоики, в том числе и римский государственный деятель и философ Сенека, так и поступали.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Какая разница?:

  1. Разница
  2. ШТАТНЫЙ И ВНЕШТАТНЫЙ СОТРУДНИК. В НЕМ РАЗНИЦА?
  3. ВЫПЛАТЯТ ЛИ РАЗНИЦУ ПРИ ПЕРЕРАСЧЕТЕ?
  4. КАКАЯ СВЯЗЬ?
  5. 98. Какова разница между философским и психологическим пониманием сознания?
  6. Порядок рождения, пол и разница в возрасте между детьми в семье
  7. 60. В чем разница между основными направлениями психоанализа и как они возникли?
  8. КАКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ВАМ НУЖНА
  9. § 3. Какая главная добродетель в христианстве?
  10. Какая школа нужна в России?
  11. ВВЕДЕНИЕ КАКАЯ ПОЛЬЗА В ФИЛОСОФИИ НАУКИ?