<<
>>

Жан Кальвин


Реформационное движение стало теперь развиваться в Женеве, где действовал самый выдающийся деятель Реформации в Швейцарии Жан Кальвин (1509—1564).
Кальвин родился во Франции, в городе Нуайоне.
С детства он проявлял большие способности к наукам, но был довольно замкнутым мальчиком. Отец Жана, желая сыну лучшего будущего, решил сделать из него
церковнослужителя и отправил учиться в Париж. Несколько лет спустя желание отца изменилось, и он велел Жану заниматься юриспруденцией. Послушный сын без возражений выполнил волю отца и начал учиться на юриста.
После смерти отца Кальвин прекратил занятия юриспруденцией и стал изучать гуманитарные науки. В 1531 году, окончив курс наук в Бурже, Кальвин возвратился в Париж, где познакомился с учением Лютера. Через год после возвращения Кальвин стал ревностным защитником Реформации.
Деятельность сторонников Лютера в Париже вызвала недовольство . короля, протестантов стали преследовать, и в 1535 году Кальвину пришлось покинуть Францию. Он переехал в Базель, где стал жить под чужим именем. Во время пребывания в этом швейцарском городке Кальвин работал над переводом Библии на французский язык и над своим трудом «Наставление в христианской вере», в котором постарался систематизировать положения новой религии. В 1536 году Жан Кальвин переехал в Женеву,
где его произведение было опубликовано.
«Наставление в христианской вере» являлось изложением идей Кальвина, которые отличались от учения Лютера большей строгостью и определенностью. Теория Кальвина, изложенная им в «Наставлении», впоследствии дала начало новому направлению в протестант- Жан Кальвин lt; стве — кальвинизму.

Кальвин отличался редким упорством и непреклонностью. Он был абсолютно уверен в правильности своего учения, и никакие доводы не могли поколебать его убеждение. По натуре это был мрачный, черствый человек, склонный к аскетизму. Кальвин отличался крайней болезненностью, но тем не менее был настойчивым и целеустремленным. Даже в ранней молодости Кальвин не любил развлечений и празднеств, предпочитая все время посвящать упорной работе. Физическая слабость сочеталась в этом великом реформаторе с огромной моральной силой, педантичностью, нетерпимостью, резкостью суждений и раздражительностью.
Жан Кальвин считал, что все события, происходящие в мире, все поступки людей предопределены свыше и никто не имеет возможности изменить свою судьбу. Ho каждый может узнать еще во время своего земного существования, предназначено ли ему спастись или гореть в вечном огне. По его мнению, это очень просто определить — если человеку в его делах сопутствует удача и он добился успеха в жизни, значит, он избран Богом, а если наоборот, не может выбраться из нужды й обеспечить себе достойное
I
существование, то этот человек обречен на адские муки.

Кальвин проповедовал аскетизм в мирской жизни — то есть полный отказ от развлечений и удовольствий. Он считал, что люди должны все свободное время проводить за чтением Библии, одеваться в платье только приглушенных, темных тонов, а деньги тратить лишь на самое необходимое. Это жесткое и бескомпромиссное учение нашло много сторонников в среде бюргеров, потому что отвечало их стремлению к бережливости и накоплению денег.
Кальвин стал главой протестантской церкви Женевы, но чересчур строгие правила, которые он старался ввести

в этом свободолюбивом городе, не пришлись женевцам по душе. В 1538 году горожане изгнали Жана Кальвина из Женевы. Кальвин был приглашен проповедником в Страсбург, где за короткое время сумел добиться больших успехов в укреплении дисциплины местных жителей. Он проповедовал, писал исследования на религиозные темы и перерабатывал свой труд «Наставление в христианской вере»; лекции Кальвина пользовались большим успехом в Страсбурге.
Во время своего изгнания Кальвин пытался наладить отношения с немецкими протестантами, чтобы объединить швейцарскую и немецкую церкви. Однако он разошелся во мнениях с Лютером по некоторым религиозным вопросам и поэтому не смог добиться желаемого единства протестантов.
Несмотря на успешную деятельность в Страсбурге, Кальвина не удовлетворял этот маленький город, где не- возможно было добиться заметных результатов своей деятельности. Он мечтал вернуться в Женеву и стать главой целой республики. В 1538 году Кальвин написал своим приверженцам в Женеву, призывая их не падать духом и терпеливо ожидать лучших времен, которые наступят, когда он вернется.
Сторонников Кальвина в Женеве оказалось не так уж мало. После его отъезда в городе начались выступления против новых проповедников, потворствующих распущенности и безнравственности. Никто из новых женевских церковнослужителей не обладал организаторскими талантами Кальвина и потому не мог навести порядка в городе.
Постепенно женевцы поняли, что с отъездом Кальвина лишились определенности и строгой организованности. В сравнении с существующей анархией учение Каль-
I

вина стало казаться горожанам более привлекательным, чем раньше. Одновременно в Женеве вновь активизиро-
4
вались сторонники католичества. Власти города были бессильны дать отпор католикам, которые желали прибрать Женеву к своим рукам. Жан Кальвин выступил с посланием, где дал достойный отпор католикам, и это еще больше возвысило его в глазах женевцев. В конечном итоге популярность Кальвина в Женеве настолько возросла, что городской совет разрешил ему вернуться в город.
Кальвин, несомненно, был польщен, но не собирал-
0
ся возвращаться в Женеву, пока не получит подтверждения того, что все горожане согласны подчиняться ему
1
и выполнять все его требования. Кальвин желал вернуться в Женеву не помилованным преступником, а повелителем. Поэтому он раз за разом ждал все больших изъявлений преданности от членов городского совета, посылаемых к нему из Женевы с просьбами. И только тогда, когда горожане униженно попросили реформатора вернуться на его условиях, Кальвин милостиво уступил их просьбам и приехал в Женеву.
Возвращение Кальвина было обставлено с необыкновенной торжественностью. Городские власти выделили ему дом с садом и обязались пожизненно выплачивать 500 флоринов в год. Кальвин, как и мечтал, вернулся в Женеву с триумфом. За годы, проведенные в Страсбурге, характер Кальвина совершенно не изменился. Он остался прежним,
*              I
разве что стал еще тверже и непреклоннее.
Кальвинистская церковь была устроена He так, как католическая или лютеранская, которые предоставляли определенную свободу своим сторонникам. При установлении власти Кальвина в Женеве за жизнью общины верующих стали строго следить пресвитеры — старейшины,
выбираемые из числа общинников, и пасторы, также избираемые народом. Все представители кальвинистской церкви обладали правом вмешиваться во внутреннюю жизнь каждого человека, входить в дома граждан в любое время, чтобы проследить за тем, как выполняются предписания Кальвина.
В Женеве Кальвин организовал консисторию, состоящую из протестантских священников — пасторов, которая вскоре стала высшим органом власти. Город оказался в полном распоряжении Кальвина. Каждый, кто нарушал установленные им правила, строго наказывался. Кальвин не допускал ни малейшего сомнения в истинности сво- его учения, а его жестокость по отношению к инакомыслящим наводила Ьтрах на женевцев.
Кальвин разработал особые правила поведения для
*
жителей Женевы. Чтобы горожане не забывали о Боге, консистория ввела запреты на все, что может украшать и разнообразить человеческую жизнь, даже если при
этом не нарушались библейские заповеди. Были запре-
0
щены театры, музыка, танцы, народные праздники, любые драгоценности и украшения, женские прически с локонами, кружевные воротники и чепчики, катание на коньках и все игры. Запрет налагался на все виды искусства как на излишества, не нужные примерному христианину. Каждый горожанин должен был пять раз в неделю посещать церковь, за уклонение от этой обязанности следовало наказание. На крещении, свадьбе и других семейных праздниках предписывалось подавать только строго определенное количество блюд и ни в коем случае не больше; даже на больших торжествах нельзя было есть ничего сладкого, паштетов, мяса дичи и домашней птицы.

Вино женевцы должны были пить только местного изготовления, а гостей приглашать не более двадцати человек. He разрешалось дарить подарки на свадьбу; имена детям теперь следовало давать только те, которые упоминались в Библии. Кальвином было отменено празднование Рождества и Пасхи, а шпионы консистории следили за тем, чтобы этот запрет выполнялся.
Кальвин запретил издавать любые книги без предварительного разрешения консистории, писать письма в другие государства.
Хозяевам гостиниц не разрешалось впускать на ночлег жителей Женевы, а за приезжими предписывалось следить. В гостиницах постояльцам можно было подавать еду только после того, как они прочитают молитву.
Самым страшным преступлением в Женеве считалось не убийство, а любая критика, малейшее сомнение в правильности учения Кальвина.
Всем горожанам официально объявили, что обсуждать общественные дела можно только в городском совете и нигде больше.
Кальвин сумел подчинить себе свободолюбивый город всего за несколько лет. Ему удалось это сделать при помощи жесточайшего террора, постоянной слежки за горожанами. Во многом Кальвину помог простой человеческий страх — люди, вынужденные жить по указке, постоянно чувствовали себя виноватыми и боялись, что нарушения правил будут обнаружены. За самые незначительные проступки следовало жестокое наказание.
За всю свою историю Женева не видела столько казней, сколько их было при Кальвине. Он создал широкую сеть шпионов и доносчиков, которые должны были докладывать ему обо всех нарушениях церковных
постановлений. Многие спешили донести на ближнего из страха, что он первым отнесет донос в консисторию. Свобода совести, к которой стремился Лютер, кальвинистами не допускалась. Церковь строго регламентировала каждый шаг верующих.
Женева из шумного и яркого города превратилась в угрюмый и серый. Жители города находились под постоянным контролем консистории. Кальвинизм, предписывающий заниматься только накоплением богатств, нанес большой урон культуре Швейцарии, в которой на протяжении многих столетий после Реформации не было создано ни одного выдающегося произведения искусства.
<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003 {original}

Еще по теме Жан Кальвин:

  1. КОММЕНТАРИИ Жан Кальвин — к читателю
  2. Жан Кальвин К ЧИТАТЕЛЮ
  3. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере.Книга 1-2, 1997
  4. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере. Том 3, 1998
  5. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере.Том 4, 1999
  6. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ КАЛЬВИНА
  7. Жан Бодрийяр
  8. § 3. ЖАН МЕЛЬЕ
  9. МА ЛЬ ДОНА (Maldonat) Жан
  10. § 6. ЖАН-ЖАК РУССО
  11. Жан-Франсуа Лиотар
  12. § 4. Понятие политического суверенитета: Жан Боден
  13. Жан Жак Руссо
  14. ПУБЛИЦИСТИКА ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКИХ ВОИН. ЖАН БОДЕН