<<
>>

Реформация во Франции

Франция в начале XVI века, в отличие от многих европейских стран, была уже централизованным государством, во главе которого стоял король, обладавший большой политической и военной силой. Благодаря вмешательству короля папе пришлось предоставить французской церкви определенную Свободу. Налоги, собираемые церковью, теперь не отправлялись в Рим, а оставались внутри страны. Поэтому во Франции сторонников протестантства оказалось намного меньше, чем в Швейцарии или !ермании.

Французский король в 1516 году заключил с Папой Римским Болонский конкордат, согласно которому король имел право назначать кандидатов на высшие церковные должности по собственному усмотрению.

Таким образом власть над церковью перешла в руки короля.

В 20-х годах XVI века во Францию из Германии проникло протестантское учение. Оно не нашло здесь широкой поддержки населения и стало распространяться

по большей части в крупных городах среди. ремесленников и городской бедноты. Король смотрел сквозь пальцы на существование во Франции нового религиозного направления, пока протестанты не начали открыто выступать против католицизма.

После того как один из приверженцев Лютера, Мар- кур, в 1534 году расклеил по Парижу листовки, в которых указывал на недостатки католической религии, протестанты во Франции стали подвергаться преследованиям, несколько десятков человек были сожжены на костре, а остальные протестанты предпочли покинуть Францию.

Через несколько лет деятельность протестантов во Франции возобновилась. Большой интерес у французов вызвали идеи женевского реформатора Кальвина, кото-

4

рый уделял большое внимание распространению своего учения за пределами Женевы. Кальвинисты стали посылать во Францию своих проповедников и даже создали несколько подпольных типографий, занимавшихся распространением агитационных материалов. Вскоре количество французских протестантов заметно увеличилось.

Кальвинизм во Франции стал идеологической основой для борьбы дворянства с королем. Дворяне были недовольны усилением власти короля и становились сторонниками нового религиозного направления, потому что оно не признавало божественного происхождения королевской власти. Большинство кальвинистов обитало на юге Франции, где всегда были сильны стремления к отделению от центра.

В 60-е годы XVI века в стране начались открытые столкновения католиков с протестантами. Большая часть католиков считала приверженцев протестантства причиной бедственного положения страны, поэтому враждебное

отношение к ним возрастало. Взаимная неприязнь на религиозной почве стала причиной кровопролитных гражданских войн во второй половине XVI века.

Французские дворяне разделились на католиков и гугенотов (так во Франции называли протестантов). На протяжении десяти лет (с 1562 по 1572) война между этими партиями шла вяло, с переменным успехом, и затрагивала в основном интересы дворянства. Ho в 1572 году произошло событие, после которого ситуация переменилась.

Католики с согласия королевы в ночь на 24 августа, в канун праздника Святого Варфоломея, напали на гугенотов, собравшихся в Париже по случаю свадьбы принцессы Маргариты Валуа с одним из предводителей гугенотов, Генрихом Наваррским. В Варфоломеевскую ночь лишились жизни несколько тысяч протестантов, но кровавая бойня на этом не закончилась. В течение нескольких дней по всей Франции продолжалось массовое уничтожение гугенотов.

Королева Екатерина Медичи рассчитывала, что после Варфоломеевской ночи протестантское движение будет сломлено, но этого не произошло. Религиозные войны продолжались вплоть до 1598 года, когда король Генрих IV издал Нантский эдикт, провозглашавший веротерпимость и в государстве воцарился мир.

<< | >>
Источник: Ткач М. И.. Тайны католических монашеских орденов. 2003

Еще по теме Реформация во Франции:

  1. РЕФОРМАЦИЯ ВО ФРАНЦИИ
  2. Государство и право 1-ой империи во Франции. Реставрация монархии во Франции (правовой аспект).
  3. РЕФОРМАЦИЯ
  4. РЕФОРМАЦИЯ
  5. РЕФОРМАЦИЯ
  6. 4.1.2. Реформация и Контрреформация
  7. Реформация в Швейцарии
  8. Реформация в Швеции
  9. Реформация в Финляндии
  10. Реформация в Исландии
  11. РЕФОРМАЦИЯ В АНГЛИИ