<<
>>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ КАЛЬВИНА


Жан Кальвин родился в 1509 г. в семье епископского секретаря города Нуайона в Северной Франции. Отец готовил его к карьере юриста, направив с этой целью учиться на славившийся в то время юридический факультет Буржского университета.
По окончании обучения Кальвин занимался преподавательской и литературной деятельностью. Несколько лет он жил в Париже, где, по-видимому, в 1534 г. перешел в протестантизм. Он примыкал к наиболее радикальным кругам французских протестантов и в далыпейшем развил их представления и идеи в своем учении. В связи с гонениями на протестантов Кальвин эмигрировал в Германию, а в 1536 г. переехал в Женеву, которая в ту пору являлась убежищем для протестантов, особенно французов.
В этом же году в Базеле вышла его главная работа «Наставление в христианской вере», в которой содержались основные положения кальвинизма.
Учение Кальвина было заострено, с одной стороны, против католицизма, с другой — прбтив течений народной реформации, представителей которых он обвинял в полном безбожии и материализме. Исключительным авторитетом Кальвин признавал Святое писание и не допускал вмешательства че
ловеческого разума и философии в дела религии. Одним из главных догматов Кальвина являлось учение о божественном предопределении, в силу которого судьба каждого человека заранее решена свыше и одному Богу известно, кто избран к спасению и кто нет. Тем не менее человек, по учению Кальвина, будучи твердо уверен в своем бессилии изменить свою судьбу, обязан исполнять все предписания церкви, бороться со всяким сомнением в своем избрании и с доверием идти к спасению, хоть он и не знает, что его ожидает. «Человек падает,— говорит Кальвин,— потому что так постановлено свыше, но грешит он по своей вине».
Эта часть кальвиновской доктрины была окончательно сформулирована уже преемниками и последователями Кальвина и получила название учения о «мирском призвании» и «мирском аскетизме». Истинный кальвинист должен целиком отдаваться профессиональной деятельности, пренебрегать комфортом, презирать наслаждения и расточительность, копить каждый грош и быть бережливым? рачительным хозяином. Если перед человеком возникает возможность посредством своей профессиональной деятельности получить большой доход и он не воспользуется этим, он совершит греховный поступок.
Из теории предопределения вытекали и другие следствия. В свете ее положений теряли свое значение благородство происхождения и сословные привилегии феодалов, ибо не ими определялись пре- дызбранность и спасение.
Всю беспощадность этого учения Кальвин сознавал сам; оно страшило его, но вместе с тем он так сильно был убежден в его истинности, что подавлял в себе всякие сомнения и то же предписывал другим. «Лучше,— говорил он,— невежество верующего, нежели дерзкое знание». Все люди, по его учению, должны заботиться о возвышенных Идеалах и целях жизни, пренебрегать всеми ее мелочами, всем, что прямо не касается спасения, что говорит чувству и отвлекает от главного. Кальвин смотрел на землю, как на юдоль плача и скорби, поэтому устранял все, что веселит и украшает Жизнь. Удовольствия, комфорт, удовлетворение эс
тетических потребностей должны уступить место одному поклонению Богу, являющемуся у Кальвина холодным и беспощадным.
Самое строгое единство верующих, по его учению, есть необходимое начало церковной организации. Охрану этого единства Кальвин вверял духовенству и преимущественно пасторам, которых он считал представителями бога на земле, и ставил знаки священства даже выше знаков королевской власти. Пасторов должен избирать народ, но предлагают их к выбору другие пасторы. Таким образом, выборы остаются, собственно говоря, в руках духовенства, которое всегда может противодействовать народу. Избранный пастор утверждается в своем звании, только выдержав строгий экзамен в догматах веры и правилах церковной дисциплины, подписав исповедание веры и дав клятву в точном его соблюдении. Пасторы пользуются обширной властью; они могут в любое время входить в дом каждого и наблюдать за его жизнью. Наказания налагаются не ими непосредственно, но консисторией, или судебным трибуналом, который состоит из тех же пасторов и находится при каждой церкви. Члены консисторий контролируются национальным синодом, состоящим из пасторов и старейшин всех церквей округи. От пасторов требуется совершенная чистота жизни, чтобы они по совести могли наблюдать за жизнью других.
Церкви Кальвин давал право определять виновных в нарушении ее предписаний, налагать проклятие и требовать от государства исполнения ее постановлений. Ho исполнение приговора она, как представительница духа, поручала, гражданской власти, государству.
Так же как и пасторы, правительственные лица, по учению Кальвина, суть представители Бога на земле, а государство установлено им самим. Кальвин сходился с Лютером в том, что, подобно ему, требовал безусловного повиновения властям даже в тех случаях, когда они употребляют насильствен ные меры, т. е. являются тиранами. Ho от светской власти требуется такое же беспрекословное подчинение предприсаниям церкви. В одном только случае он допускал ослушание светских властей —
когда последние требуют от подданного чего-либо противного воле Бога. Тогда Кальвин разрешал не только пассивное сопротивление, но и активное.
Кальвин очень осторожно подходил к трактовке проблем государства и социально-политического устройства общества. Он порицал князей и монархов за их насилия, произвол. Он утверждал, что если государь и правительство устанавливают тиранический режим, попирают божеские законы и оскорбляют церковь, то рано или поздно они испытают на себе карающую десницу божью, орудием которой могут стать их собственные подданные. Ho в то же время всякое государственное устройство и власть Кальвин объявлял божественными. Право сопротивления тирании он признавал лишь за подчиненными органами власти, церковью и представительными учреждениями, например Генеральными штатами. При этом сначала должны быть исчерпаны легальные формы борьбы и пассивное сопротивление; лишь в исключительном случае допустимо открытое неповиновение и свержение тирании.
Обязанности государей также ясно определены. Кальвин предписывает им не отягощать народ налогами иначе, чем для удовлетворения общественных нужд, не покрывать притеснителей народа, а преследовать и наказывать их.
Демократию Кальвин считал «наихудшей формой правления». Все свои симпатии он отдавал аристократической форме. Как компромиссное решение он допускал ее сочетание с «умеренной демократией». В соответствии с этими взглядами Кальвина власть в Женеве все больше и больше сосредоточивалась в руках узкой группы лиц.
Кальвин ненавидел и преследовал крестьянско- плебейскую ересь — анабаптизм. Требование крайних анабаптистов установить общность имуществ и отрицание ими властей он расценивал как «присвоение чужого» и «возмутительную дикость».
В то же время Кальвин оправдывал взимание процента и ростовщичество, считал закономерным существование самой жестокой формы эксплуатации человека человеком — рабства, которое стало все шире распространяться в колониях.
Он не случайно выбрал эту систему, положив

шую начало организации протестантской партии, спасшей реформу в то время, когда она была на краю гибели. «Наставление в христианской вере» — важнейшее литературное произведение реформации. Из-за него Кальвина называли «Аристотелем реформации». Кроме поразительной логики оно удивляет еще языком, которым написано.
Ho, несмотря на эти качества, оно не могло не произвести ужасающего впечатления на читателя. Это впечатление усиливалось тоном, принятым Ka-
львином в отношении своих врагов. Он называет их «шипящими змеями» и т. п. Ho в то время это не мешало успеху книги.
В 1541 г. сочинение Кальвина было издано на французском языке, и с тех пор одно издание следовало за другим. Оно было переведено почти на все европейские языки и для французских протестантов приобрело значение Лютерова перевода Библии. Ни одно из сочинений реформаторов не подвергалось таким преследованиям католиков, как «Наставление в христианской вере», но зато ни одно и не было столь страшно для них.
Кальвин был высокого роста и худощав. Вся его фигура, продолговатое, бледное, изнуренное лицо, окаймленное темными волосами, впалые щеки, тонкие губы, глаза, выражавшие решимость, холодный, энергичный взгляд, тонкий острый нос и такой же подбородок, заканчивавшийся бородой клином, наводили страх, но вместе с тем внушали и уважение к нему. Бесчувственность и сухость отталкивали от него, но, с другой стороны, в нем чувствовалась непреклонная воля, которой трудно было сопротивляться. Французский историк Мартен характеризовал его так: «Логика и воля — вот в двух словах Кальвин».
Когда Кальвин в 1536 г. прибыл в Женеву, там уже была проведена реформация в цвинглианском духе: отменены месса, иконопочитание, продажа индульгенций. Военное наемничество было запрещено. В городе кипела острая социальная борьба. Произошли выступления городского плебса, сопровождавшиеся погромами католических церквей и монастырей. Магистрат запретил церковные диспуты, начал преследовать анабаптистов и круто расправляться с выступлениями городского плебса.
Однако реформация утвердилась не сразу. Мероприятия, проведенные Кальвином и его сторонниками, вызвали столь сильное противодействие, что в 1538 г. руководители реформационной партии, в их числе Кальвин, вынуждены были бежать из Женевы. Правда, в 1540 г. реформационная партия окончательно одержала верх. По приглашению магистрата в 1541 г. Кальвин возвратился в Женеву и остался там до конца своей жизни.

В Женеве была создана консистория, фактически подчинившая себе светскую власть и учредившая придирчивый полицейский надзор за жизнью горожан. Всем вменялось в обязанность посещение церковной службы, были запрещены танцы, игры, песни и ношение нарядной одежды. За нарушение этих правил, за леность и чревоугодие виновные привлекались к суду и подвергались наказаниям.
Это было время наивысшего могущества Кальвина, когда и женевская церковь и магистрат полностью склонялись перед его авторитетом.
<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ КАЛЬВИНА:

  1. Социально-политические взгляды
  2. РЕЛИГИОЗНО-ФИЛОСОФСКИЕ И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЗГЛЯДЫ
  3. Жан Кальвин
  4. Участие женщин в политике Модели голосования и политические взгляды
  5. Назаренко Евгений Юрьевич. Князь Александр Николаевич Голицын: общественно-политические взгляды и государственная деятельность., 2014
  6. Русская общественно-политическая мысль XVI-XVII веков: взгляд из Киева и Москвы
  7. § 1. «Свобода есть право делать все, что дозволено законами» (политические взгляды Шарля Монтескьё)
  8. КОММЕНТАРИИ Жан Кальвин — к читателю
  9. Жан Кальвин К ЧИТАТЕЛЮ
  10. § IV О том, что многочисленность лиц, одобряющих какой-нибудь взгляд, не есть знак истинности этого взгляда
  11. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере.Книга 1-2, 1997
  12. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере. Том 3, 1998
  13. Кальвин Жан.. Наставление в христианской вере.Том 4, 1999
  14. Льюкс Стивен. Власть: Радикальный взгляд / пер. с англ. А. И. Кырлежева; Гос. ун-т — Высшая школа экономики.— М.: Изд. дом Гос. ун-та—Высшей школы экономики. — 240 с. — (Политическая теория)., 2010
  15. 2.7. Место политической теории в политической науке и дифференциация политических теорий
  16. ТРЕХМЕРНЫЙ ВЗГЛЯД
  17. ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ НА НАЦИОНАЛИЗМ
  18. ОДНОМЕРНЫЙ ВЗГЛЯД
  19. ВЛАСТЬ: РАДИКАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД
  20. Взгляд историка
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -