<<
>>

Женский и мужской танец                                          .              .

Итак, в Турции есть «женский» и «мужской» танцы. Один обрашен к земле (земной жизни и рождению), а другой - к небу (земной смерти и уединению с Богом). Таким образом понятия «верх» и «низ» очень легко приобретают надпространственные и при этом естественным образом уравновешивающие друг друга значения.

«Богохульные» феминистки будут утверждать, что мужской Бог. который в своей свободе от чувственности парит над землей, о3_ начает мужскую зависть, вызванную захватывающей и 6°rJT^ близостью женщины и матери к земле и жизни. Превосходство^ на самом деле принадлежит женщинам, так как Бог мужчин кр «порождений разума» (идей) и пренебрежения и насилия в °тНтв0р- нии земного может предложить мало действительно плодо ных вещей.

«Богохульные» мужчины-шовинисты будут утверждать, что женский Бог превозносит ничтожество хаотичного телесного мира, в котором существование и рождение не знают никакого развития, а только двигаются по кругу. Религиозный или (что тоже самое) технический прогресс возможен только при наличии развивающейся, переходящей границы идеи, которая привносит порядок в хаос. И это достаточно объясняется тем фактом, что историю в основном составили и написали мужчины.

Это касается танцев двух полов, которые (и не только в исламе) живут в двух различных пространствах, воспевают два кажущихся противоположными понятия (материя - идея) и находят выражение в двух различных гармониях. Может быть, мужчина и женщина являются двумя «противоположно заряженными» «космическими сила ми», между которыми существует вечное различие. Одна из них стремится вверх, другая вниз, но они вынуждены жить вместе. Таким образом, встает вопрос: кто господствует над кем? Или: кто господствует где? Вопрос, к которому мы позднее еще вернемся (см. раздел «Основные понятия турецкой культуры»).

<< | >>
Источник: Фернер М.. Эти поразительные турки. 2007

Еще по теме Женский и мужской танец                                          .              .:

  1. ГЛАВА ВТОРАЯ ПЕРВИЧНЫЕ КОРНИ ПРОСТИТУЦИИ
  2. ГЛАВА ШЕСТАЯ ПРОСТИТУЦИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА. СОЦИАЛЬНАЯ СРЕДА
  3. АВАРЦЫ
  4. ДАРГИНЦЫ
  5. ЧЕЧЕНЦЫ
  6. КУМЫКИ
  7. ИСТИНА, КОТОРАЯ ВНУТРИ ТЕБЯ
  8. Божества круга Шивы
  9. Танец живота
  10. Женский и мужской танец                                          .              .
  11. Феминоид II: драматический ноктюрн
  12. ШИВАИЗМ
  13. Тема РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И ОСОБЕННОСТИ МЕНТАЛЬНОСТИ. СУЩЕСТВУЕТ ЛИ СХОДСТВО МЕЖДУ ГЕОГРАФИЕЙ ПРИРОДНОЙ И «ГЕОГРАФИЕЙ ДУШЕВНОЙ»?
  14. КОСМОГОНИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН В СВЕТЕ ОБЩИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ИНДО-ЕВРОПЕЙЦЕВ О МИРОЗДАНИИ
  15. БОГИ РОДА
  16. Северо-запад Америки