<<
>>

Мужское и женское воспитание и образование Античности и Средних веков. Представление о раздельном воспитании и обучении в древности (Платон, Аристотель и др.)


Осмысливая основные положения педагогики, ее историю, возникает вопрос: почему в содержании образования не учитывается половая принадлежность детей. Можно говорить о разном подходе педагогов к мальчикам и девочкам на интуитивном уровне, иногда приводящим к неадекватному отношению то к одним, то к другим.

Есть разные мнения о сходстве и различии в подходах к воспитанию и обучению мальчиков и девочек, основанные на особенностях физического развития. Доктор психологических наук Е.П. Ильин отмечает, что в то же время на осознанном уровне, несмотря на понимание различий между мужчинами и женщинами в способностях, интересах и склонностях, особенностях поведения, педагогика до сих пор остается бесполой. Бесспорно, необходимы научно обоснованные рекомендации о формах, методах и содержания образования мальчиков и девочек. Поэтому возникла необходимость обратиться к истории педагогики.
Воспитание - явление социальное. Оно возникло вместе с человечеством и прошло вместе с ним длительный путь развития. В условиях первобытнообщинного строя, характеризовавшегося общим владением средствами производства и разделения труда в зависимости от пола и возраста членов племени, воспитание было равным для всех детей и ограничивалось передачей им навыков выживания в мире: мальчиков учили охотиться, а девочек - вести домашнее хозяйство. Носило стихийный характер. С развитием трудовых отношений постепенно начало усложняться и содержание воспитания. Появляются первые школы, но доступ к ним имели лишь дети (мальчики) знатных и богатых родов.
В произведениях древних писателей и философов есть отражение гендерных особенностей воспитания и обучения. В биографии легендарного спартанского законодателя Ликурга Плутарх (греческий писатель ок. 46-120 гг. н.э.) нарисовал яркую картину спартанского воспитания. В воспитании Ликург сперва обратился к вопросам брака и рождения детей. Он предлагал укреплять и закалять девушек упражнениями в беге, борьбе, метании диска и копья, чтобы и зародыш в здоровом теле с самого начала развивался здоровым, и сами женщины, рожая, просто и легко справлялись с муками. Заставив девушек забыть об изнеженности, баловстве и всяких женских прихотях, он приучил их не хуже, чем юношей, нагими принимать участие в торжественных шествиях, плясать и петь при исполнении некоторых священных обрядов на глазах у молодых людей. Случалось им и отпускать остроты, метко порицая провинности, и воздавать в песнях похвалы достойным, пробуждая в юношах ревнивое честолюбие. Кто удостаивался похвалы за доблесть и приобретал известность у девушек, удалялся, ликуя, а колкости, даже шутливые и остроумные, жалили не менее больно, чем строгие внушения. При этом нагота девушек не заключала в себе ничего дурного, ибо они сохраняли стыдливость и не знали распущенности, напротив, она приучала к простоте, к заботам о здоровье и крепости тела, женщины усваивали благородный образ мыслей, зная, что и они способны приобщиться к доблести и почету.
Оттого и приходили к ним слова и мысли, подобные тем, какие произнесла, говорят, однажды Горго, жена Леонида. Какая-то женщина, видимо, чужестранка, сказала ей: «Одни только вы, лаконянки, властвуете над мужьями». «Да, но одни только мы рождаем мужей», - откликнулась Г орго. Хотя по мнению Аристотеля, Ликург хотел было вразумить и наставить на истинный путь женщин, но отказался от этой мысли, не в силах сломить их своеволие и могущество - следствие частых походов, во время которых мужья вынуждены бывали оставлять их полными хозяйками в доме, а потому и оказывали им уважение большее, чем следовало, и даже называли «госпожами». Отец был не в праве сам распорядиться воспитанием ребенка - он относил новорожденного на место, называемое «лесхой», где сидели старейшие сородичи. Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать. Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апотетам (так назывался обрыв на Тайге- те), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему самому с самого начала отказано в здоровье и силе. По той же причине женщины обмывали новорожденных не водой, а вином, испытывая их качества: говорят, что больные падучей и вообще хворые от несмешанного вина погибают, а здоровые закаляются и становятся еще крепче. Едва мальчики достигали семилетнего возраста, их забирали у родителей и разбивали по отрядам, чтобы они вместе жили и ели, приучаясь играть и трудиться друг подле друга военному делу.
Платон являлся сторонником принципиального равенства воспитания мальчиков и девочек. Но в его работах основное внимание уделяется аспектам воспитания и обучения мальчиков - будущих общественных мужей или воинов, как и в трудах Аристотеля, Сократа, Демокрита. Квинтил- лиан же, представитель педагогической мысли Древнего Рима, свое главное сочинение «О воспитании оратора» начинает словами: «Как только родится сын, отец должен с того же самого времени возложить на него самые лучшие надежды...».
В эпоху феодализма школы открывались и содержались церковью. Они были нескольких типов: монастырские, которые открывались при монастырях для мальчиков, готовившихся к пострижению; для мальчиков- мирян; соборные, или кафедральные, школы открывались при епископских резиденциях и также были для священнослужителей и мирян; приходские школы для мальчиков 7-15 лет. Позже с развитием торговли стали появляться городские школы. Одним из наиболее известных является сочинение Винцента из Бовэ (XIII век) «О наставлении сыновей правителей и благородных людей».
Воспитание и образование женщин имело строго сословный характер. Дочери феодалов воспитывались в семье под надзором матери и специальных воспитательниц или в женских монастырях. Их обучали письму, чтению монахи и капелланы. Также могли обучать латинскому языку, знакомили с библией, приучали к благородным манерам. И это объяснялось стремлением духовенства оказывать влияние на светских феодалов через их жен, воспитывавшихся в монастырях в духе религиозности. Воспитание девочек из бедных семей ограничивалось приучением вести хозяйство, обучением рукоделию и религиозными наставлениями.
Впервые в трудах гуманистов эпохи Возрождения Томасом Мором в его «Золотой книжке, столь же полезной, как и забавной, о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия» и Томмазо Кампанел- лой в сочинении «Г ород Солнца» была выдвинута идея равенства образования мужчин и женщин наряду с общественным воспитанием детей и всеобщего обучения на родном языке. Томас Мор пишет в книге «Утопия»: «У всех мужчин и женщин есть одно общее занятие - земледелие, от которого никто не избавлен. Ему учатся все с детства, отчасти в школе путем усвоения теории, отчасти же на ближайших к городу полях, куда детей выводят как бы для игры, между тем как они не только смотрят, но под предлогом физических упражнений также и работают. Кроме земледелия каждый изучает какое-либо одно ремесло, как специальное. Это обыкновенно либо пряжа шерсти, или выделка льна, или ремесло каменщиков, или рабочих по металлу и по дереву. Что касается одежды, то за исключением того, что внешность ее различается у лиц того или другого пола, равно как у одиноких и состоящих в супружестве, покрой ее остается одинаковым, неизменным и постоянным на все времена, будучи вполне пристойным для взора, удобным для телодвижений и приспособленным к холоду и жаре.... Можно изучать и другие ремесла, притом не только мужчины, но также и женщины. Впрочем, эти последние, как более слабые, имеют более легкие занятия: они обычно обрабатывают шерсть и лен.
Мужчинам поручаются остальные ремесла, более трудные»[3].
Можно выделить характерные для данного отрезка времени особенности воспитания и образования: а) основное внимание во многих исторических эпохах уделяется воспитанию мальчиков; б) в трактатах по воспитанию и обучению употребляется обобщенное понятие «дети», «ребенок», но по контексту подразумевается лицо мужского пола; в) женщина может освоить только то, что касается семьи и ведения домашнего хозяйства; г) девочек нужно учить шитью, вышиванию, плетению кружев, не следует развивать в девочках другие дарования, так как они будут отвлекать ее от исполнения прямых обязанностей; д) навыки чтения и письма, арифметика необходимы девочкам лишь для ведения подсчетов домашнего хозяйства; е) женщина должна развивать свои дарования с целью понравиться своему мужу.
<< | >>
Источник: С.Д. Матюшкова. ГЕНДЕРНЫЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ. 2007 {original}

Еще по теме Мужское и женское воспитание и образование Античности и Средних веков. Представление о раздельном воспитании и обучении в древности (Платон, Аристотель и др.):

  1. Система античного воспитания и образования (пайдейа), культура
  2. 18.2. Представления о личностно ориентированном воспитании. Типы воспитания
  3. 3. Образование, воспитание, обучение
  4. Единство систем воспитания, обучения, образования и развития человека
  5. ? 3. ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. РОЛЬ ИДЕАЛА В ВОСПИТАНИИ. ЦЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ
  6. М. Платон Двоякое воспитание стражей: мусическое и гимнастическое
  7. § 2. ВОСПИТАНИЕ И ШКОЛА В АНТИЧНОМ МИРЕ
  8. Гендерные аспекты образования и воспитания в Республике Беларусь. Концепция воспитания школьников и учащихся в Республике Беларусь и гендерная культура
  9. МУЖСКАЯ ПРОСТИТУЦИЯ В ДРЕВНОСТИ
  10. Воспитание и образование
  11. ПОНЯТИЕ ВОСПИТАНИЯ КАК ОБЩЕСТВЕННОГО ЯВЛЕНИЯ. ЕДИНСТВО ВОСПИТАНИЯ И ЖИЗНИ
  12. Женский и мужской танец                                          .              .
  13. ? .6. ВОСПИТАНИЕ КАК ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ ПРОЦЕСС. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВОСПИТАНИЯ