<<
>>

"Танец сердца"

С.А. Цидилина,

руководитель хореографического направления

Хореографическая школа при гимназии им. С.П. Дягилева действует с 1994 года. 2003-2004 уч.год - для школы балета в гимназии юбилейный, школе исполняется 10 лет.

Вместе с хоровой студией хореографическая школа делает много интересных работ, посвященных в первую очередь "Пермским Афинам" и -(;;)-

"Русскому балету" ("Дягилевским сезонам").

В юбилейные дни, посвященные С.П. Дягилеву, проводятся мастер-классы. Вместе с драматической и хоровой студией поставлены картины из опер и балетов и целые спектакли: сцена бала из оперы Чайковского "Евгений Онегин"; сцена у Наины (Волшебные девы с Ратмиром); сцена у Черномора (Марш Черномора) из оперы Глинки "Руслан и Людмила"; бал из оперы Глинки "Иван Сусанин" (краковяк, вальс, полонез), сцена с хором и танцами персидок из оперы Мусоргского "Хованщина"; сцена Марии, Заремы и Гирея из балета Асафьева "Бахчисарайский фонтан"; "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь"; "Ночь на Лысой Горе" Мусоргского; балет "Петрушка" И.Стравинского; балет "Щелкунчик", "Спящая красавица" П.И. Чайковского.

Балет "Щелкунчик" был поставлен в первые годы существования хореографической студии. В нем были заняты учащиеся с 1 по 11 класс. Это, пожалуй, самый любимый детский спектакль не только у нас в гимназии, но и во всем мире. "Щелкунчик" знают и любят и каждый год его показывают на рождественские праздники.

За годы существования хореографической студии в гимназии им. С.П. Дягилева было поставлено много танцевальных картинок и хореографических концертных номеров. Так, была создана хореографическая картинка "Волк и семеро козлят", муз. Рыбникова, в постановке Н.Ю. Павленко, которая сама танцевала маму - козу со своими козлятами - учениками третьего класса. Были поставлены танцевальные

номера для младших классов на музыку Шаинского: "Улыбка", "Антошка", "Вместе весело шагать" (постановка А.П.

Ломакиной). Дети с большим удовольствием танцуют эти номера, где танцевальные герои - их сверстники.

Из года в год хореографические постановки в гимназии совершенствуются и дети достигают такого творческого уровня, когда могут танцевать более сложные хореографические партии. Так, были поставлены "Половецкие пляски" из оперы Бородина "Князь Игорь", где сложна не только техника танца, но высока степень темперамента исполнения плясок. И дети, надо сказать, это делают неплохо и очень любят эти пляски.

9

Є С большой ответственностью учащиеся относятся к концертам, посвященным Дягилевской декаде, где они танцуют сцены из опер Мусоргского "Хованщина" (пляски персидок), Глинки "Иван Сусанин" (вальс, краковяк, полонез). Большая и интересная работа для учащихся - фрагмент из балета Стравинского "Петрушка". Здесь и танцевальная сложность, игра - пантомима, которая в этом балете играет основную роль: дети изображали русский народ на празднике. Вначале музыка Стравинского казалась им сложной, но потом они полюбили ее.

Ну и, конечно, самой трудной по сложности танцевальной техники и многочисленной по количеству танцевальных номеров стала постановка балета Чайковского "Спящая красавица" (в укороченном варианте). В нем дети заняты с 1 по 11 класс. Они с большим энтузиазмом и любовью восприняли этот спектакль, где раскрывают свои творческие возможности. Здесь проявляется и актерское мастерство, и танцевальная техника, у детей рождается чувство коллектива, совместной творческой работы.

Хореографическая студия хорошо себя зарекомендовала не только в городе Перми. В 1996 году коллектив ездил во Францию на фестиваль "Танец сердца", где был отмечен как лучший коллектив. А в 2000 г. стали

участниками международного конкурса танца в Вене, на котором Е. Шахарова была отмечена дипломом.

В хореографической студии сложилась целая система танцевального образования. Разработана специальная программа на основе программы хореографического училища, но в сокращенном варианте.

Вместо 8-летнего обучения хореографии, в гимназии 5 лет. Это две младших группы, две средних и одна старшая. Вначале дети учатся воспринимать музыку вместе с движениями, когда развивают специальные физические данные (гимнастика на полу), изучаются основы классического танца. В средних классах дети продолжают осваивать методику классического танца, познают

9

Є уроки историко-бытового и характерного танца. В старшей группе учащиеся уже знают, чего хотят от искусства хореографии. Танцевальные номера более сложные, выражающие ту или иную эпоху, требующие большего мастерства.

Занятия в хореографической студии связаны с большой физической нагрузкой. Тесно взаимосвязаны уроки хореографии и физической культуры, т.к. танец - это вид искусства, выразительным средством которого являются движения, жест, пластика человеческого тела. От занятия к занятию учащиеся, осваивая движения, учатся владеть своим телом, постигают красоту поз и перемещений во времени и в пространстве, развивают координацию. Физическое воспитание на основе классического танца дает правильную осанку, развитие гибкости, общей пластики, силы, легкости, ловкости, отточенность движений.

Хореографическое искусство оказывает огромное влияние на формирование личности ученика. В процессе обучения классическому танцу развивается психика, формируется интеллектуальный потенциал, а также совершенствуются все физические качества детей. С другой стороны, обучение танцу дает широкие возможности для раскрытия творческой индивидуальности учащегося.

Учащиеся, закончившие курс хореографии в гимназии, имеют хороший уровень подготовки для поступления на хореографическое отделение в Академию искусств и культуры и в хореографические ансамбли. Так, в гимназии работают бывшие ее выпускники - Н.Ю. Павленко и В.В. Байдина. Хореографическая студия работает по расписанию, согласованному с гимназией.

В хореографической студии при гимназии № 11 им. С.П. Дягилева работают педагоги-хореографы.

Ломакина Анна Петровна - образование высшее (Пермский институт культуры, хореографическое отделение), стаж работы - 20 лет. С 1994 года работает в гимназии. Преподает классический и историко-бытовой танец в младшей и средней группах. А.П. Ломакина поставила ряд детских концертных номеров и была отмечена на смотрах и фестивалях детского творчества. Павленко Надежда Юльевна - образование высшее (Пермский институт культуры, хореографическое отделение), стаж работы - 7 лет. С 1996 года работает в гимназии. Преподает классический танец в младшей группе и народно-характерный в старшей группе. Свою дипломную работу делала в хореографической школе гимназии № 11. Пушкин - Римский-Корсаков "Сказка о Золотом Петушке". Работая в школе, поставила ряд концертных номеров. Сама танцует сольные партии в хореографической школе.

Художественный руководитель Цидилина Светлана Аркадьевна - заслуженный работник России. В прошлом солистка балета Пермского театра оперы и балета. Образование среднее-специальное (Пермское хореографическое училище), стаж работы - 45 лет, из них 37 лет на педагогической работе с хореографией. Работает в гимназии с 1994 года и в этом же году организовала хореографическую школу при гимназии. vjy Педагог-репетитор старших классов, постановщик танцевальных номеров в чу

хореографической школе.

В гимназии уже сложилась определенная традиция концертной деятельности: День Знаний - 1 сентября - парад всех коллективов; День Учителя - творческое поздравление учителям; День Лицея - пушкинский бал; Рождество - "Щелкунчик", новогодний концерт; Гимназическая весна; Отчетный концерт начальных классов совместно с хоровой студией; Отчетный концерт или спектакль хореографической студии.

И, конечно, особое место занимают концерты, посвященные Дягилевским дням. Это традиционный концерт "Мастер и ученик", на котором показываются сцены из опер Глинки "Иван Сусанин", Мусоргского "Хованщина", Бородина "Князь Игорь". Хореографическая студия не ставит целью профессиональную подготовку учащихся. Однако особо одаренные дети имеют возможность поступления с 9 лет в хореографическое училище, а по окончании гимназии - в институт культуры. Главное - заложить в детях ту толику прекрасного вдохновения, от которой бы им было легче жить, учиться и работать.

<< | >>
Источник: Авторский коллектив гимназии № 11 им. С.П. Дягилева. Школа живой традиции.- М.: Эврика. - 208 с. - (Библиотека культурно-образовательных инициатив).. 2005

Еще по теме "Танец сердца":

  1. Танец живота
  2. ТАНЕЦ.
  3. Глава 15. КОСМИЧЕСКИЙ ТАНЕЦ
  4. Женский и мужской танец                                          .              .
  5. Разрывы сердца
  6. Средства поддержки желудочков сердца
  7.    Львиное Сердце
  8. Функции мышечных клеток сердца
  9. 31. СЕРДЦА ДВУХ УЧИТЕЛЕЙ
  10. ..ИЗ СЕРДЦА ВОН
  11. Венозный возврат крови к сердцу
  12. Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) сердца и коронарных сосудов
  13. РИЧАРД ЛЬВИНОЕ СЕРДЦЕ
  14. «Правда сердца»: событи
  15. Воспитание сердца в школе
  16. 2.2. ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА И ИНФАРКТ МИОКАРДА
  17. «Сердце как каменным стало...»
  18. Регуляторные эф ренты гормонов сердца