<<
>>

Техника 4. «Скрытое угасание» Упражнение 1. «Поведенческая практика in vivo»


Пусть пациенты тренируются с пугающим их событием до тех пор, пока не произойдет угасание страха.
Упражнение 2. «Поведенческая практика in vitro»
Пусть пациент мысленно представит, что он выполняет вызывающую страх деятельность без каких-либо неприятных последствий.
383

Глава 3
Упражнение 3. «Угасание убеждения»
Составьте список мыслей, которые у пациента ассоциируются с источником тревоги.
Пусть пациент представит, как в различных ситуациях, но без негативной эмоциональной реакции, у него появляются эти мысли.
Пациенту может понадобиться повторить опыт несколько сот раз, чтобы мысли больше не создавали условной реакции.
Упражнение 4. «Условное угасание»
Попросите пациента подождать, когда он снова будет чувствовать себя счастливым и уверенным, а затем прочитать или восстановить в уме свои иррациональные мысли. Скажите, чтобы он немедленно прекратил читать или думать о них, если почувствует, что расстраивается. Проинструктируйте его не выполнять процедуру тогда, когда он не чувствует себя счастливым.
Упражнение 5. «Нейтральные образы»
Составьте список иррациональных мыслей пациента и тех ситуаций, в которых они чаще всего появляются.
Составьте список нейтральных образов — таких, по отношению к которым пациент испытывает мало эмоций, например просмотр газеты, принятие пищи или чтение книги. Попросите пациента подтвердить, что данные образы вызывают только нейтральные эмоции.
Свяжите иррациональные мысли с нейтральными сценами. Скорее всего, вам потребуется около сотни повторений.
Упражнение 6. «Сформированное скрытое угасание»
Попросите пациента представить составляющие условный стимул эмоции или поведения таким образом, чтобы условная реакция не возникала. Например, тревожный водитель представляет себя сидящим на водительском сиденье, но не держащим руль. Поскольку стимул предъявлен не в полном объеме и его сила не превышает пороговых значений, то реакции не происходит. Постепенно увеличивайте силу стимула, не выходя за пределы пороговых значений, пока стимул в целом не будет вызывать никакой реакции. В частности:
384

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
1. Составьте список иррациональных мыслей пациента.
2.  Разбейте мысли логически на составные части. Например, пациент думает: «Я никчемный человек, если у меня ничего не получается». Вы можете разделить «ничего» на множество различных оплошностей, например поломанный карандаш, невыгулянная собака, пропущенная при вязании петля и т. д.
3.  Пусть пациент представит составные части своей мысли много раз. Убедитесь, что это не вызывает никакого дискомфорта. Вы можете использовать биологическую обратную связь или самоотчет пациента, чтобы определить, появляется ли у пациента условная реакция. Если она происходит, разбейте мысль еще больше.
4. Добившись отсутствия эмоциональной реакции, продолжайте достраивать мысль, приближаясь к ее первоначальной форме. Делайте это до тех пор, пока исходная мысль в целом не будет вызывать ни одной негативной эмоции. Еще один тип сформированного скрытого угасания варьирует не мысли, а вызывающие страх образы. Например, боязнь ездить в лифте можно расчленить на образы большего лифта, стеклянного, пустого, такого, что поднимает только на один этаж вверх, и такого, что поднимает на сорок. Могут меняться и сами образы, если пациент посмотрит на себя в фо-бической ситуации с разных сторон. Пациент может вообразить, что он видит себя едущим в лифте по телевизору, смотрящим на себя из будущего, наблюдающим свое поведение в лифте в обществе друзей и т. д. Во всех случаях составные части образа преподносятся так, что эмоциональная реакция пациента не выходит за пределы пороговых значений.
<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005 {original}

Еще по теме Техника 4. «Скрытое угасание» Упражнение 1. «Поведенческая практика in vivo»:

  1. Техника 4. «Практика экспрессии чувств» Упражнение 1
  2. 5.5. Понятие о технике физических упражнений
  3. Техника 5. «Дыхание» Упражнение 1
  4. ТЕХНИКИ Упражнение 1. «Отображение»
  5. Техника 5. «Непатологическое мышление» Упражнение 1
  6. Техника 4. Структурирование времени Упражнение 1
  7. Техника 1. «Альтернативная интерпретация» Упражнение 1
  8. Техника 4. «Структурирование времени» Упражнение 1
  9. Техника 3. «Диспут и оспаривание» Упражнение 1
  10. Техника 10. «Лицом к миру» Упражнение 1
  11. Техника 8. Работа с симбиозом Упражнение 1
  12. 5.6. Характеристики техники физических упражнений
  13. ТЕХНИКИ Упражнение 1. «Ролевая игра»
  14. Техника / О. Игры и анализ игр Упражнение 1
  15. Техника 4. «Ресинтезирование семейных убеждений» Упражнение 1
  16. Техника 7. «Работа с мировосприятием и искажением» Упражнение 1
  17. Техника 5. «Создание диссонанса» Упражнение 1
  18. Техника 2. «Определение транзакций» Упражнение 1
  19. Техника 8. «Поиски уважительной причины» Упражнение 1
  20. Техника 6. «Диспут по поводу иррациональных идей» Упражнение 1
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -