<<
>>

Техника 4. «Ресинтезирование семейных убеждений» Упражнение 1


Нарисуйте схему, изображающую основных членов семьи пациента. Перечислите их имена и возраст и отразите при помощи толщины или числа стрелок важность для пациента отношений с ними. Проверьте, включили ли вы всех членов семьи, имеющих на пациента значительное влияние.

Перечислите основные убеждения, принципы, ценности и установки, которых придерживаются люди из схемы. По-
410

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
смотрите, нет ли убеждений, которые разделяют большинство членов.
Посмотрите, не можете ли вы свести эти принципы к нескольким центральным убеждениям.
Как семья привила эти центральные убеждения? Как ее членов поощряли за исполнение этих принципов и как наказывали за неверие в них?
Опишите, в каких поступках семья вашего пациента отличается от других семей из-за своих убеждений? Сравните семейные убеждения с теми, что перечислены в основном списке убеждений пациента. Сколько из них соотносятся между собой? Зависимы ли они, схожи, противоположны или синер-гичны?
Техника 5. «Выживание и убеждения» Упражнение 1
Пересмотрите основной список убеждений пациента. Помогите ему решить, улучшает или ухудшает его способность решать спедифические насущные и социальные проблемы приверженность таким мыслям.
Если убеждение не помогает, помогите ему спланировать стратегию его изменения.
Если когда-то убеждение было полезным, а в настоящее время — нет, помогите пациенту осознать перемену.
Метод 10. «Практические техники» Техника 1. «Ролевые игры» Упражнение 1
Используйте основной список убеждений пациента. С его помощью составьте сопутствующий список аргументов к этим убеждениям.
Проведите игровой диспут между рациональными и иррациональными мыслями, в котором пациент занимал бы рациональную позицию, а вы, терапевт, разыгрывали бы иррациональный аргумент.
Варианты:
• Терапевт играет роль человека, который учит пациента заведомо ложным идеям, а пациент в это время спорит как с человеком, так и с его убеждениями.
411

Глава 3
• Используя технику пустого стула, попросите пациента проиграть обе стороны — иррациональную идею и контраргументы, приводя доказательства за и против центрального убеждения.
• Помогите пациенту расчленить иррациональные убеждения на их составные части и разыграйте каждую из них, при этом пациент их опровергает. Например, мысль «Я могу потерять контроль над собой и опозориться перед всеми» имеет много компонентов, которые можно проиграть. Терапевт может выступить в роли пациента, который хочет все контролировать или который стыдится в роли тревожности пациента сторонних наблюдателей, которые видят его смущение и т. д., в то время как пациент оспаривает каждый компонент.
В большинстве случаев будет лучше, если терапевт смоделирует ролевую игру, прежде чем это попробует пациент.
Техника 2. «Практика во внешней среде» Упражнение 1
Перечислите все центральные убеждения пациента, связанные с его проблемой.
Обучите его всем аспектам скрытого изменения, опровержения, перцептивного сдвига или любых других когнитивных техник применительно к этим убеждениям.
После того как вы обсудите это с пациентом, составьте заключительный средовой тест для этих убеждений. Придумайте тест для каждой иррациональной мысли.
Пациент после этого проводит тест в реальности и фиксирует результаты.
Техника 3. «Изучение дневников и практика» Упражнение 1
Попросите пациента записывать все техники, которые показались ему эффективными в снижении тревоги или других негативных эмоций, и оценить каждую технику по ряду 10-балльных шкал: а) сила эмоции до работы с техникой; б) сила техники; в) продолжительность использования техники; г) сила эмоций после применения техники.
Лучшие техники — те, которые устраняют сильные нега-
412
Психотерапия при психосоматических заболеваниях
тивные эмоции. Пациент должен особенно тщательно и внимательно делать записи о тех техниках, которые устраняют или снижают интенсивность приступов тревоги и тяжелых депрессивных эпизодов.
После того как было собрано достаточное число работающих техник, попросите пациента отобрать те, которые лучше других снижают интенсивность негативных эмоций. Затем предложите пациенту создать целую серию новых техник, в которых акцентируются ключевые моменты ранее удавшихся процедур.
Попросите пациента продолжать совершенствовать техники методом проб и ошибок. В конце концов пациент должен сформировать несколько сильных и эффективных техник.
Во многих случаях полезно попросить пациента припомнить все техники, которые он использовал в своей жизни, чтобы избавиться от тех же или подобных мыслей. Часто бывает, что техники, которые хорошо работали в прошлом, сработают и в будущем. .
<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005 {original}

Еще по теме Техника 4. «Ресинтезирование семейных убеждений» Упражнение 1:

  1. Метод 3. «Группы убеждений» Техника 1. «Определение центральных убеждений» Упражнение 1
  2. Метод 9. *Ресинтез прошлого» Техника 1. «Ресинтезирование критических жизненных событий» Упражнение 1
  3. Техника интеграции конфликтных убеждений
  4. Базовая техника изменения убеждений А. Сбор информации и подготовка.
  5. Техника 1. «Альтернативная интерпретация» Упражнение 1
  6. 5.5. Понятие о технике физических упражнений
  7. Техника 5. «Непатологическое мышление» Упражнение 1
  8. Техника 3. «Диспут и оспаривание» Упражнение 1
  9. Техника 5. «Дыхание» Упражнение 1
  10. ТЕХНИКИ Упражнение 1. «Отображение»
  11. Техника 4. Структурирование времени Упражнение 1
  12. Техника 4. «Структурирование времени» Упражнение 1
  13. Техника 7. «Семейные роли»
  14. Техника 10. «Лицом к миру» Упражнение 1
  15. Техника 8. Работа с симбиозом Упражнение 1
  16. 5.6. Характеристики техники физических упражнений
  17. ТЕХНИКИ Упражнение 1. «Ролевая игра»
  18. Техника / О. Игры и анализ игр Упражнение 1
  19. Техника 7. «Работа с мировосприятием и искажением» Упражнение 1
  20. Техника 5. «Создание диссонанса» Упражнение 1
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -