<<
>>

Этап 2: инвентаризация


Терапевтические акценты: развитие способности целенаправленно ставить вопросы. Пациенту коротко представляются 4 формы переработки конфликтов, которые в то же время играют важную роль при их возникновении.
В данной ситуации его спрашивают: «Что произошло с вами, вашей семьей и вашим окружением в этих областях в последние пять лет? Как перерабатывались проблемы?» При этом терапевт принимает во внимание время возникновения симптомов или их прогрессирования. Кроме того, пациента информируют о значении микротравм согласно девизу «Капля камень точит».
Механизмы реакции на конфликты: какое влияние оказывают проблемы и заболевания на состояние общего благополучия, профессиональную деятельность партнера, семью и другие межличностные отношения, планы на будущее? Какое значение имеют тело и здоровье, профессия и работа, социальные контакты, общественные события, вопросы о смысле и планах на будущее для пациента и его семьи?
Модели для подражания: «путешествие в прошлое», или корни конфликтов: отношения с отцом, матерью, братьями, сестрами и другими значимыми лицами в детстве; идеал родителей, брак родителей, контакты с внешним миром, «жизненная философия» родителей, семейные девизы, обычаи.
Актуальные способности: какие конфликты оказывают микротравматическое воздействие? Задерживались ли способности в своем развитии, пренебрегали ими или они сформированы односторонне? Какое влияние оказывает это в психодинамическом, семейном и социальном аспектах?
Задача терапевта — прояснить содержание конфликта и его динамику во всех трех аспектах. Например, с пациенткой, страдающей анорексией (сфера «тело/ощущения»), при по-
293

Глава 3
мощи позитивной интерпретации (например, «способность разделить тяготы мирового голода»), транскультурного сравнения, поговорок и притч исследуются актуальные способности, которые содержательно связаны с симптомом (например, неверность партнера), как она на это реагирует (механизмы реакции на конфликты) и когда она обучилась этому способу реагирования (измерения идеалов). Результаты представляются с точки зрения пациента в присутствии партнера также и с его точки зрения: что означает, например, болезнь жены для партнера, какое влияние оказывает это на профессиональную деятельность, контакты и перспективы на будущее для других? Какое значение имеет «верность» или «неверность» для партнера и какие стереотипы (измерение идеалов) наблюдаются у него? На этой основе происходит анализ конфликта, который способствует пониманию существенных конфликтных потенциалов в этих партнерских отношениях как для терапевта, так и для самих партнеров, независимо от того, присутствует второй участник конфликта или нет. Этим обеспечивается начало терапевтической работы.
Сферы переработки конфликтов. Напишите, в каких сферах у вас возникают проблемы? Как ваш партнер преодолевает свои проблемы?
Четыре модели для подражания: кто был вашим кумиром? Какие отношения были у родителей к вам и между собой? Как ваши родители относились к другим людям и социальным группам? Как они относились к вопросам религии и мировоззрения? Как вам представляются четыре измерения идеалов для вашего партнера?
Актуальные способности: заполните дифференциально-аналитический опросник в отношении себя и других участников конфликта.
Опишите как пояснение к вашим ответам соответствующие ситуации. На основании этого перечня актуальных способностей мы устанавливаем, в каких поведенческих сферах пациент и его партнер обладают позитивными, а в каких негативными качествами.
Инструкция к опроснику: «Случаются ли у вас конфликты в сфере пунктуальности (аккуратности и т. д.)? Кто из вас — вы или ваш партнер — придает больше значения пунктуальности (аккуратности и т. д.)?» Возможны различные модификации инструкции в зависимости от конкретного случая.
294

Психотерапия при психосоматических заболеваниях
Дифференциально-аналитический опросник (краткая форма)
Актуальные способности Пациент Партнер Спонтанные комментарии
Пунктуальность
Ч истопл отность
Аккуратность
Послушание
Вежливость
Искренность /честность
Верность
Справедливость
Трудолюбие /деятельность

Бережливость                            1

| Надежность/точность                j

Любовь                                      !
i

Терпение                                   j

Доверие / надежда

Контакты                                 !

Секс/сексуальность                                                    !
Вера/религия

Отмечаются отдельные поведенческие сферы таким образом, что (+++) обозначает наивысшую субъективную оценку
какой-либо категории, (------) обозначает низшую оценку
(«Вообще не придает этому никакого значения...»); (+) свидетельствует об индифферентности по отношению к определенной поведенческой сфере; (++), (+), (—) и (----) отражают
степени субъективного значения. Вторая графа воспроизводит самооценку пациентом его актуальных способностей. Третья графа отражает оценку пациентом качеств партнера; помимо этого, могут быть введены и дополнительные графы для значимых других. Последняя фафа содержит спонтанные комментарии.
295

Глава 3
Концепции:
•  Какие девизы или принципы были популярны в вашем доме?
• Какая концепция преобладает сегодня?
• Каковы концепции вашего партнера?
•  Кто ваш любимый писатель?
•  Какие из его высказываний приходят вам в голову и что они для вас означают?
• У кого вы лечились до настоящего времени?
•  Как вы, ваш партнер, ваши родители, лечившие вас врачи относились к психотерапии?
Разногласия и анализ взаимодействия:
•  В каких областях вы и ваш партнер имеете различные взгляды, которые приводят к возникновению конфликта?
•  На какой из стадий (привязанность, дифференциация, отделение) ощущаете вы себя, на какой — вашего партнера?
<< | >>
Источник: Малкина-Пых И. Г.. Психосоматика: Справочник практического психолога. — М.: Изд-во Эксмо. — 992 с.. 2005 {original}

Еще по теме Этап 2: инвентаризация:

  1. этап становления
  2. Структура занятия Первый этап. Настрой («разогрев»).
  3. Третий этап химической эволюции на Земле
  4.              Последующий этап расследования.
  5. Этап 2. Исследование ситуации насилия и ее последстви
  6. Славянский этап великих миграций
  7. Третий этап Раннединастического периода
  8. Предварительный этап
  9. Этап продвижения
  10. Этап сохранения
  11. Этап завершения
  12. пенсионный этап
  13. Этап 5. Автоматизация.
  14. Этап 4: вербализация
  15. Первый этап
  16. Второй этап
  17. Третий этап
  18. Второй этап Протописьменного периода. Возникновение общественных классов
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -