<<
>>

Этап 2. Исследование ситуации насилия и ее последстви


Основные задачи второго этапа включают в себя: анализ совместно с членами группы рассказа о травматических переживаниях; помощь в анализе отношения к насильнику; помощь в анализе чувства вины и ответственности в ситуации насилия; обучение открытому проявлению своих чувств и эмоций; подготовка детей к общению с официальными социальными структурами.

На втором этапе могут использоваться следующие практические занятия: «Как это произошло» (работа в парах); «Письмо обидчику»; «Мой портрет глазами других» (реакция взрослых и детей на открытие тайны насилия); ролевые игры: «Сохраняемтайну»; «Раскрываемтайну»; «Заседание суда»; «Встреча с обидчиком»; «Моя семья».
Этап 3. Формирование альтернативного способа поведения Основные задачи третьего этапа включают в себя: формирование личностного ресурса, позволяющего поверить в себя, собственные силы и возможности для создания адекватной личностной и половой идентификации; разрушение образа жертвы и выявление новых возможностей для заботы о себе и других; предоставление адекватной информации по вопросам
738

Виктимология насилия
полового развития и репродукции, особенностям построения отношений между мужчиной и женщиной; формирование открытости в отношениях детей и взрослых; завершение терапевтической работы.
Основные практические упражнения третьего этапа: Коллаж«Какимявижусебя»; Рисунки «Мое будущее», «Мой жизненный путь»; Показ видеофильма «Опасные ситуации» с анализом и обсуждение моделей продуктивного поведения в этих ситуациях; Фильм «Половое созревание»; Ответы терапевтов и участников группы на вопросы о сексе; Анкета «С тех пор, как я в группе».
Завершающий этап терапии призван помочь участникам увидеть «свет в конце тоннеля», переключить внимание с пережитой драмы на продолжение нормальной жизни. На последних сессиях затрагиваются такие темы, как самооценка, умение отстаивать свои права, особенности половой идентификации мальчиков и девочек. Благодаря последовательности представленной программы дети — жертвы насилия и их родители обретают возможность продуктивной жизни.
Окончание групповой терапии должно восприниматься детьми как значительное достижение, которое необходимо отметить в виде общего праздника, на котором отмечаются успехи детей.
В соответствии с основной идеей настоящего справочника, более подробно в данном разделе представлены два тренинга: для младших и старших подростков, направленных в первую очередь не столько на проработку травмы, сколько на личностное развитие в целом. Тренинг с детьми, пережившими сексуальное насилие, подробно изложен в следующихработах: Мэнделл, Дамон, 1998; Малкина-Пых, 2005. Тренинг саморазвития (для младших подростков)
Приводимые далее программы двух тренингов для младших и старших подростков взяты из работы И. А. Баевой «Тренинги психологической безопасности в школе», (СПб.: Речь, 2002. Программа адресована школьникам 5—6 классов и

разработана на основе пособия Цукермана Г. А. «Психология саморазвития: задача для подростков и их педагогов» (М., 1994).
На границе детства и отрочества — в предподростковом возрасте (10—12 лет) — школьникам необходимо помочь в том трудном деле, которым они полубессознательно начинают заниматься: в постановке задач саморазвития и поиске средства их решения (Цукерман, 1994).

Открытие собственного Я на социальном, личностном и экзистенциальном уровне — это поиск своего места в системе человеческих отношений, идентичность, ощущение себя автором (архитектором), творцом собственной биографии; таким образом далекие друг от друга психологические концепции, используя различные термины, определяют основное событие отрочества, происходящее на границе детства. Религия давно определила данное явление как второе, экзистенциальное рождение души. Именно на этом рубеже ребенок из объекта забот становится субъектом собственной жизни.
В этот период ребенку требуется помощь, чтобы запустить процесс саморазвития, чтобы он мог найти в «среде обитания» ресурсы, опираясь на которые, можно заложить основы психического здоровья, приобрести навыки психологической самопомощи и безопасного взаимодействия с другими.
Занятие 1. «Куда же нам плыть?»
Ведущий: «Здравствуйте, дети! На первом нашем занятии я кратко расскажу вам о науке психологии и людях, занимающихся этой наукой, психологах.
Итак, что же такое психология? Психология, говоря обыденным языком, — наука о душе. Психология как наука стала выделяться из религии и частично из философии. Сначала психология была наукой чисто теоретической, и лишь в конце XIX века она стала также экспериментальной наукой. Фактически современная психология получила право на существование именно благодаря эксперименту.
Каждого человека в первую очередь интересует своя душа, свое Я. Поэтому можно сказать, что все люди в какой-то степени являются психологами. Но профессионального психолога интересует не только устройство души, но и такие психические свойства человека, как память, воля, эмоции, воображение, мышление, внимание, интуиция и т. д. Чем память и
740

Виктимология насилия
мышление одного человека отличаются от памяти и мышления другого?
Психологи могут измерять некоторые душевные (психические) качества человека — характер, способ обучения, стиль общения, темперамент, тип личности и некоторые другие. Для измерения всех психических качеств психологи создают особые измерительные приборы, которые называются тесты. Умение пользоваться тестами и проводить тестирование — одно из многих профессиональных умений психологов. Но психологи занимаются не только исследованиями и экспериментами. Приобретенные знания они стараются применить на практике, помогая себе и другим людям в решении их личных проблем: как достигнуть взаимопонимания, как найти и сохранить друзей и любимых, как сохранить или восстановить душевное равновесие, как достичь своих высших возможностей?
Психолог также учится сам и учит других навыкам общения, понимания, владения собой, запоминания, сосредоточения, то есть всем тем полезным навыкам, которые необходимы для того, чтобы умело выполнять любое дело, лучше учиться, успешно строить свои отношения с другими людьми.
Чтобы помочь другим людям, психолог должен изучить и узнать, как происходит развитие и изменение душевной жизни, различных психических качеств у людей разных возрастов. Чем, например, подростки отличаются от детей и взрослых? Почему дети одной и той же семьи обладают разными характерами? Какие условия жизни влияют на становление характера человека?
Мы видим, как многообразны задачи науки психологии. Поэтому эта наука, как и другие, подразделяется на разделы. Существует возрастная психология, дифференциальная, педагогическая, общая психология и т. д.
Так как мы с вами собрались здесь большой группой, то должны установить правила группы.
Правило первое: «Не лезь в душу, если тебя не приглашают». Это значит, что никто из нас не будет высказываться о душевной жизни кого-либо из здесь присутствующих без его специальной просьбы.
Правило второе: Все, о чем пойдет речь в группе, не надо выносить за рамки группы. То, что вы будете говорить о себе в группе, до определенного срока будет обсуждаться в строго анонимной форме.
741

Итак, мы познакомились с вами с наукой психологией, ее возможностями и людьми, занимающимися ею — психологами».
После перерыва на доске или на стене вывешивается крупный плакат, на котором написано об основных направлениях работы психолога.
Каждый участник получает бланк с вопросами. Хочу ли я изучать устройство души; Хочу ли я знакомиться с тестами; Хочу ли я научиться помогать другим людям в решении их личных проблем; Хочу ли я учиться навыкам общения; Хочу ли я изучать законы развития психики в разные возрастные периоды.
Варианты ответов: очень хочу; хочу; не возражаю; не хочу; очень не хочу.
После обработки результатов можно узнать, какие интересы преобладают в группе.
Завершение занятия. В конце можно провести цветовую экспресс-методику, узнать эмоциональное состояние после занятия.
Занятие 2. «Знакомство»
/ часть
а)              приветствие, установление контакта;
б)              вспомнить вместе с участниками, о чем говорилось на предыдущем занятии (что такое психология, когда она появилась, чем она занимается; кто такой психолог, что он изучает);
в)              проанализировать результаты опроса на предыдущем занятии и сделать выводы о том, чем заниматься.
// часть
Ведущий: «Тема нашего занятия: «Знакомство». Это значит, что я должен познакомиться с вами поближе, а вы также больше узнаете о себе. Чтобы этот процесс пошел быстрее и интереснее, я предлагаю поиграть в игру, которая называется «Круг знакомств». Будем играть?
742

Виктимология насилия Итак, слушайте правила игры: Мы играем без слов, с помощью языка жестов и движений. Все становятся в круг. Один из игроков делает шаг к центру круга. Называет свое имя или (если хочет) псевдоним, которым его будут звать в группе. Демонстрирует жесты, выражающие: а) свое отношение к людям; б) представление о себе; в) все, что первое приходит в голову. Возвращается на место в круг. Все игроки повторяют жесты, определяют, что эти жесты обозначают. То есть остальные игроки должны догадаться, какое сообщение передал им водящий.
Все все поняли? Начали».
После окончания игры подводится итог: мы получили представления о том, какие мы, как мы хотим, чтобы к нам относились, какие у нас особенности.
Ведущий: «Теперь я предложу вам сыграть еще в одну игру. Сразу хочу сказать, что эта игра с «двойным дном», но о том, что это такое и зачем это нужно, вы скажете мне сами по окончании игры.
Эта игра называется «Встаньте в круг».
Объясняю правила игры: Я встаю в центр комнаты, вы собираетесь тесной кучкой вокруг меня. Закрываете глаза. По команда «начали» начинайте движение по комнате в любом направлении, по возможности никого не задевая. При этом необходимо жужжать, как пчелы. Один хлопок — все замирают на месте в той позе, в какой их застиг сигнал. Два хлопка — все молча, не открывая глаз, пытаются образовать круг. Круг может оказаться совсем не кругом, но это мы выясним потом, когда откроем глаза. Команда «открыть глаза»».
Только после того как участники поняли инструкции, можно начинать игру. Фиксируется время, за которое был образован круг. После того как все открыли глаза, фигуру обводят веревочкой и кого-либо просят нарисовать полученную фигуру. Обсуждаются результаты игры. Каждая игра направ-
743

лена на получение удовольствия, это развлечение. А какой же точный смысл этой игры? Ребята высказывают предположения.
Делается общий вывод: «Итак, сегодня мы видели, насколько сплоченной оказалась наша группа, как мы умеем друг друга почувствовать. На следующих занятиях мы будем еще играть в эту игру, чтобы посмотреть, как меняется уровень сплоченности группы». часть
Ведущий предлагает ребятам ознакомиться со словарем психологических терминов (раздает им отпечатанные списки слов) и отметить те слова, которые непонятны.
На каждом занятии примерно по 10 минут будет посвящено работе со словарем. Группу делят на четверки; каждая получает карточку со словом и в течение 5—7 минут его обсуждает. При этом надо ориентироваться на следующие вопросы: «Что это такое?», «Зачем это нужно человеку?», «Всем ли людям это свойственно?», «Как люди различаются по этому параметру?».
После обсуждения в микрогруппах идет обсуждение всей группой. Затем ведущий подводит итог и предлагает окончательное определение слова, и его записывают в тетради. часть
Ведущий: «Последнее, чем бы мне хотелось с вами заняться сегодня, это летопись.
Все, что мы с вами здесь делаем, должно определенным образом фиксироваться. Для чего? Если мы не будем вести записи, то после наших занятий в голове останется лишь приятное чувство и отдельные яркие воспоминания, которые ни при каких обстоятельствах не послужат для построения самосознания. Если не будет текста, учебника, то вы можете просто не заметить, как сделаете очередной шаг в развитии. Таким учебником психологии саморазвития для нас и должна стать летопись.
Мы выберем летописца, который после каждого занятия будет вносить туда очередную запись — описание того, что происходило, свое отношение, свои наблюдения за поведением отдельныхучастников».
Летопись помогает уточнить цели и задачи каждого занятия, при ее применении результаты могут быть сформулированы гораздо четче, чем при устном обсуждении.
Домашнее задание: придумать оформление летописи.
744

Виктимология насилия часть
Еще раз подвести итоги занятия, вспомнить основные моменты. Выразить свою признательность всем за участие.
<< | >>
Источник: И. Г. Малкина-Пых. психология поведения жертвы СПРАВОЧНИК ПРАКТИЧЕСКОГО ПСИХОАОГА. 2006 {original}

Еще по теме Этап 2. Исследование ситуации насилия и ее последстви:

  1. 6.6 ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛИЯ У ДЕТЕЙ
  2. ПОСЛЕДСТВИЯ НАСИЛИЯ У ДЕТЕЙ
  3. Психологические последствия насилия у детей
  4. Новый этап в развитии мировой ресурсной ситуации
  5. Исследования ПТСРу жертв сексуального насилия
  6. Ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций
  7. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций техногенного характера и их возможные последствия
  8. ЭТАП 1. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖИЗНЕННОГО СТИЛЯ ЛИЧНОСТИ
  9. Исследования последствий катастроф
  10. Классификация и характеристика чрезвычайных ситуаций природного характера и их возможные последствия
  11. Вместо заключения: современный этап модернизации и некоторые проблемы его исследования
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -