Развод и повторный брак

Как изменяется жизнь детей в семье после развода? После развода дети, как правило, живут со своими матерями, хотя в наше время отцы воспитывают детей чаще, чем раньше (с ними после развода живут около 15 % детей).

В первые несколько месяцев после развода многие матери проявляют меньше тепла и заботы по отношению к своим детям, менее эффективно выполняют родительские функции, а дети регрессируют. Они ведут себя менее зрело, чем до развода, и матери начинают испытывать больше трудностей, связанных с необходимостью их контролировать. Отцы также менее способны контролировать своих детей, поскольку относятся к ним крайне снисходительно.

Через два года после развода отношения матери и ребенка обычно налаживаются, в особенности матерей и дочерей. Матери проявляют больше любви и нежности к детям. Они ожидают от своих детей поведения, соответствующего их возрасту, эффективно поддерживают дисциплину. Отцы же требуют более зрелого поведения от детей. К сожалению, многие отцы после развода становятся относительно безучастными к своим детям.

Какое воздействие развод оказывает на детей? Несомненно, разрыв отношений, конфликт и стресс, связанный с разводом, влияет на детей. Отсутствие отца особенно вредно сказывается на сыновьях, причем на всем — от их учебных достижений до приспособления к жизни. Воздействие развода усиливается снижением контроля за детьми, экономическими трудностями и конфликтом между родителями.

Когда дети разведенных родителей становятся взрослыми, то последствия развода по-прежнему оказывают на них влияние. Дети из разведенных семей часто очень рано становятся родителями и сами разводятся. Они менее удовлетворены жизнью и чаще впадают в депрессию.

Отсутствие одного из родителей означает, что дети утрачивают ролевую модель — источник родительской помощи и эмоциональной поддержки, а также контролера-наставника.

Неполные семьи переживают экономические трудности, а это означает, что тех развлечений и занятий, к которым ре бенок привык, больше нет. В семье может не быть денег, чтобы покупать книги и игрушки, пропадает возможность брать уроки музыки или заниматься чем-то еще, что способствует развитию ребенка.

Более того, когда мать обеспокоена тем, что ей не хватает денег на еду и жилье, она может уделять меньше сил и энергии воспитанию ребенка.

Конфликты родителей крайне расстраивают детей, заставляют чувствовать себя эмоционально незащищенными.

Развод имеет менее разрушительные последствия, если разведенные родители идут навстречу друг другу, в особенности во всем, что касается воспитания ребенка.

При установлении совместной опеки разведенных супругов над несовершеннолетними детьми оба родителя на законном основании продолжают воспитывать своих детей. Если родители ладят между собой, то это благотворно сказывается на ребенке.

Как помочь детям приспособиться к жизни после развода родителей? Развод вносит важные перемены в жизнь детей, ведущие к сильному стрессу. Вот несколько способов, как родители могут уменьшить стресс и помочь детям приспособиться к новым жизненным обстоятельствам.

Родителям следует:

§ вместе объяснять детям, почему они разводятся; какая жизнь будет теперь у детей и чего им ждать;

ЕЗ убеждать ребенка в том, что всегда будут любить его и всегда останутся его родителями;

0 подкреплять свои слова действиями, участвуя в жизни детей, даже если в новых обстоятельствах им будет трудно это сделать;

0 ожидать, что дети будут иногда злиться или грустить в связи с разводом, и поощрять детей обсуждать с ними свои чувства.

Родителям не следует:

S состязаться друг с другом за любовь и внимание детей (дети лучше приспосабливаются к разводу, когда родители поддерживают между собой хорошие отношения);

0 переносить недовольство друг другом на детей; й критиковать перед детьми своего бывшего супруга или супругу;

й просить детей быть посредниками в споре; родители должны решать свои проблемы, не втягивая в них детей.

Да, постоянно следовать этим правилам нелегко, ведь развод — это сильный стресс и болезненный процесс и для взрослых. Однако моральный долг родителей перед детьми — попытаться соблюдать эти правила, чтобы свести к минимуму разрушительное воздействие развода на развитие детей.

<< | >>
Источник: Т. Л. Чернова. Советы детского психолога. Подсказки для родителей. 2010

Еще по теме Развод и повторный брак:

  1. Повторный брак и сводные родители Повторный брак
  2. БРАК И РАЗВОД
  3. Повторная ишемия миокарда. Ранняя постинфарктная стенокардия. Повторный ИМ
  4. Развод и прекращение брака на Западе Рост разводов
  5. РАЗДЕЛ II. РАЗВОД § 1. ПОВОДЫ К РАЗВОДУ
  6. РАЗДЕЛ I. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В. БРАК 479. Различие между положительными условиями и препятствиями к вступлению в брак.
  7. 3.0. Повторные браки.
  8. Повышение роли повторных союзов
  9. Повторные исследования
  10. Решение вопроса о назначении дополнительной и повторной экспертизы.
  11. Психическое состояние супругов после развода
  12. ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА С ПРОБЛЕМОЙ: ТЕЛО — СОЗНАНИЕ
  13. V. Повторная утрата независимости (262 - 229 гг.)
  14. РАЗВОД
  15. § 3. ПОСЛЕДСТВИЯ РАЗВОДА 655. Общие положения.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -