Повторный брак и сводные родители Повторный брак

Заключение второго брака может сопровождаться разными обстоятельствами. В некоторых подобных парах партнерам всего по двадцать с небольшим, и ни у одного из них нет детей от первого брака. Люди в возрасте тридцати-сорока лет нередко имеют одного или нескольких детей от предыдущего брака и вводят их в новую семью.
У тех, кто женится повторно в пожилом возрасте, дети, как правило, уже взрослые и живут 380 самостоятельно. В новом браке также могут появиться дети. Один из партнеров может быть вдовым, разведенным или вступает в брак впервые — всего существует до восьми возможных комбинаций. Из сказанного выше очевидно, что любые обобщения, касающиеся повторных браков, должны быть крайне осторожными; однако возможно отметить некоторые общие черты, могущие иметь ценность.

В 1900 г. девять десятых всех браков в Великобритании заключалось людьми, вступающими в брак впервые. Из вступающих в повторный брак в большинстве случаев хотя бы один был вдовцом. С ростом числа разводов количество повторных браков также увеличилось, и заметное число заключающих брак повторно составили разведенные. В 60-х годах число повторных браков резко возросло, затем в 70-х — начале 80-х годов наметился спал.

Сегодня в двадцати восьми случаях заключения брака из каждых ста хотя бы один из партнеров уже состоял в браке. Большую часть вступающих в брак вторично в возрасте до 35 лет составляют разведенные. После 35 доля вступающих в повторный брак вдов и вдовцов возрастает, и после 55 число таких повторных браков больше, чем у разведенных.

Возможно, это покажется странным, но лучший способ повысить шансы вступить в брак — уже побывать в другом браке. Разведенные с большей вероятностью снова вступают в брак, чем одинокие люди этой же возрастной категории. Во всех возрастных группах разведенные мужчины вступают в брак чаще, чем разведенные женщины: из каждых четырех разведенных женщин в брак вступают три, а из каждых шести мужчин — пятеро. И, если судить по статистике, повторные браки менее удачны, чем первые. Число разводов после повторных браков выше, чем после первых.

Конечно, это не означает, что повторные браки заранее обречены на неудачу. Люди, прошедшие через развод, ожидают от брака большего, чем те, у кого не было опыта. Следовательно, они в большей степени готовы расторгнуть новый брак. Однако повторные браки, которые удается сохранить, в среднем могут быть более удачными, чем первые.

Сводные семьи

Сводная семья может быть определена как семья, в которой хотя бы один из взрослых не является биологическим родителем, то есть в которой хотя бы у одного из родителей имеются дети от предыдущих браков. Если использовать это определение, количество сводных семей окажется гораздо большим, чем следует из официальной статистики. Многие из вступивших во второй брак становятся сводными родителями для детей, которые регулярно заходят, но не живут постоянно в этом доме.

Существование сводных семей приводит к появлению родственных связей, напоминающих существовавшие в некоторых традиционных обществах. Дети могут иметь двух “матерей” и двух “отцов” — настоящих родителей и сводных. В некоторых сводных семьях принято считать всех детей и близких родственников от предыдущего брака “частью семьи”.

Даже если учесть возможность тесных связей с дедушками и бабушками хотя бы с одной стороны, можно получить достаточно сложную ситуацию.

Еще один интересный момент — практика усыновления. Бренда Мэддокс подсчитала, что более трети всех усыновлений в Соединенных Штатах — это усыновления сводных детей19). Усыновление — метод, посредством которого лица, не 381 являющиеся биологическими родителями, компенсируют отсутствие генетической связи, публично заявляя об установлении родства с ребенком. Приемные родители имеют определенные законом права и обязанности по отношению к своим детям. Некоторые из сводных родителей не оформляют свои взаимоотношения с детьми подобным образом, и в большинстве случаев их отношения продолжаются до тех пор, пока существует брак. Согласно законам большинства стран, если биологический родитель умирает или разводится со сводным родителем, то сводный родитель не имеет законных прав на опеку над детьми. Даже если ребенок жил со сводным родителем много лет, то в случае смерти настоящего родителя сводный согласно закону имеет мало шансов, если другой биологический родитель претендует на опекунство.

Для сводных семей характерны специфические проблемы. Во-первых, обычно существует прежний родитель, живущий отдельно, и его влияние на детей может быть достаточно сильным. Во-вторых, взаимоотношения разведенных нередко ухудшаются после вступления одного или обоих в новый брак. Например, женщина с двумя детьми выходит замуж за мужчину, у которого также двое детей, и все они живут вместе. Если “внешние” родители будут настаивать, чтобы дети навещали их так же, как и раньше, то напряжения, связанные с превращением новой семьи в единое целое, будут углубляться. Скажем, для новой семьи может оказаться невозможным вместе проводить выходные.

В-третьих, в сводных семьях объединяются дети с разным прошлым. Естественно, и они могут иметь разные представления о поведении в семье. Поскольку немало сводных детей “принадлежит” к двум домам, велика возможность столкновений различных привычек и мировоззрений. Наконец, практически отсутствуют нормы, которые бы регулировали отношения между сводными родителями и их пасынками. Должен ли ребенок называть своего отчима или мачеху по имени или более приемлемо обращение “папа” и “мама”? Должен ли сводный родитель приучать детей к дисциплине так же, как это делают настоящие родители? Как вести себя сводному родителю по отношению к новому супругу своего бывшего партнера, на время забирая детей к себе?

Это письмо и ответ на него были напечатаны в Dear Abbie, “проблемной колонке”, публикуемой во многих американских газетах.

Дорогая Эбби

Год назад я вышла замуж за Теда. Его предыдущая жена, Максина, умерла, и он остался с двумя детьми, шести и восьми лет. Это был мой первый брак. Я сказала, что после смерти Максины Тед больше не относится к ее родственникам. Тед сказал, что родители Максины всегда будут ему родными. У меня тоже есть родители, что же тогда остается им? Человек может иметь одновременно только один набор родственников со стороны супруга, и мои родители должны быть дедушкой и бабушкой, но они ими не являются. Обращение “бабушка” и “дедушка” относится к родителям Максины. Моих родителей называют “папа Пит” и “мама Мэри”. Выдумаете, это справедливо?... и что я могу сделать в связи с этим?

(Подписано “Проблема с родственниками”) Дорогая “Проблема с родственниками”

Хотя, если рассуждать формально, Тед больше не зять родителям Максимы, я советую вам не быть такой формальной. Существует крепкая связь между бывшими родственниками Теда и их внуками, так что, если вы благоразумны, вам лучше 382 не экспериментировать с этими связями, поскольку они возникли до того, как вы появились в картине. Бабушки и дедушки — навсегда бабушки и дедушки.20)

Тип отношений, вызванный появлением сводных семей, достаточно новый для Запада, хотя проблема, с которой столкнулась автор письма, была обычна, наверное, и в средневековой Европе. Трудности, которые возникают в повторном браке, следующем за разводом, действительно новы. Члены таких семей изобретают собственные способы адаптации к своим сравнительно новым обстоятельствам (это служит интересным примером того, как на нас влияют культурные нормы; если такие нормы отсутствуют, возникают чувства незащищенности, неуверенности, а также непонимание. Подобная атмосфера сохраняется до тех пор, пока не будут установлены новые нормы). По-видимому, основной вывод, который следует сделать, таков: развод разрушает брак, но семья сохраняется. Особенно там, где вовлечены дети, множество уз, существовавших до развода, изменяют семейные связи и могут приводить к проблемам в новых семьях.

Теневые стороны семьи

Поскольку семья и родственные отношения являются неотъемлемой частью жизни любого человека, то семейная жизнь в свою очередь полностью определяет эмоциональный опыт человека. Семейные отношения — между женой и мужем, родителями и детьми, братьями и сестрами, или между дальними родственниками — могут быть теплыми и удовлетворительными во всех отношениях. Но также они могут быть наполнены самыми острыми разногласиями и проблемами, доводящими людей до отчаяния, глубочайшего чувства тревоги и вины. “Теневая сторона” семейной жизни обширна, и противоречит тем розовым картинкам гармонии, которыми нас угощают телевидение и другие средства массовой информации. Существует множество непривлекательных сторон семейной жизни, включая конфликты и противоречия, которые ведут к разводу и распаду семьи. Некоторые психические заболевания также влияют на характер семейных отношений. По своим последствиям наиболее тяжелыми являются инцесты с детьми и насилие в семейной жизни.

<< | >>
Источник: Энтони Гидденс. Социология. 1999

Еще по теме Повторный брак и сводные родители Повторный брак:

  1. Развод и повторный брак
  2. Повторная ишемия миокарда. Ранняя постинфарктная стенокардия. Повторный ИМ
  3. РАЗДЕЛ I. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В. БРАК 479. Различие между положительными условиями и препятствиями к вступлению в брак.
  4. Повышение роли повторных союзов
  5. 3.0. Повторные браки.
  6. Повторные исследования
  7. Решение вопроса о назначении дополнительной и повторной экспертизы.
  8. ПОВТОРНАЯ ВСТРЕЧА С ПРОБЛЕМОЙ: ТЕЛО — СОЗНАНИЕ
  9. V. Повторная утрата независимости (262 - 229 гг.)
  10. Как заключить брак