<<
>>

Требование уважения к своей жене

Несколько лет назад, когда нашей старшей дочери Келли было около одиннадцати лет, она и Дотти прошли через сложный период, на протяжении которого у них неоднократно возникали трения.
Келли начала «издеваться» над матерью и разговаривать с ней неуважительно. После того как я понаблюдал за такими ситуациями несколько раз, я решил, что этого достаточно. Я взял Келли за плечи, нежно развернул ее к себе, посмотрел ей в глаза и сказал: «Юная леди, ты можешь разговаривать таким образом со своей матерью, но я никогда не позволю тебе так разговаривать со своей женой! Я люблю эту женщину и буду защищать ее не только от тех, кто находится вне нашей семьи, но буду также защищать ее и от вас, детей. Никогда больше не разговаривай с моей женой подобным образом!» Келли несколько раз моргнула, пробормотала что-то и вышла. Но результаты моего маленького выступления не замедлили проявиться. В следующий раз, когда она начала делать какое-то язвительное замечание Дотти, она оборвала себя на полуслове, посмотрела на меня и сказала: «Ох, я ведь не могу разговаривать с твоей женой таким образом, не так ли?» «Нет, Келли, не можешь», — ответил я и подмигнул ей. Дети, несомненно, учатся уважению дома, и если бы я позволял им неуважительно разговаривать с их матерью, то это научило бы их совершенно не тому, чему я хочу их научить. Настаивайте на уважении между братьями и сестрами Братья и сестры могут быть Лучшими друзьями, заклятыми врагами или и тем и другим вместе, в зависимости от возраста, времени дня и их настроения. Братья и сестры могут удивительно крепко любить друг друга, но могут проявлять друг к другу и шокирующую жестокость. Различия и разногласия могут быть неизбежны между братьями и сестрами, однако никогда не следует допускать неуважения между ними. Мудрый отец немедленно остановит их, если они будут придумывать обидные прозвища, обижать или жестоко дразнить друг друга, объяснив, что такие действия не соответствуют библейским стандартам Божьего народа.
Доктор Джеймс Добсон предлагает следующие границы уважения, которые он ввел в своей семье: 1. Ни один ребенок никогда не смеет издеваться над другими жестоким образом. Точка! 2. Комната каждого ребенка (или часть комнаты, если дети занимают ее вместе) является его частной территорией. 3. Старшему ребенку непозволительно дразнить младших. 4. Младшему ребенку непозволительно приставать к старшим. 5. Дети не обязаны играть друг с другом, если они предпочитают побыть в одиночестве или пообщаться со своими друзьями. 6. Мы устраняем любой настоящий конфликт как можно скорее, следя за тем, чтобы быть беспристрастными и честными3. Пользуйтесь поучительными ситуациями Отцы, достигающие успехов в воспитании, используют любую возможность, чтобы передавать мудрость и знание, не упускают поучительных ситуаций и стремятся получить от них наибольший эффект. Умело направляемые разговоры за ужином могут стимулировать размышления и заронить семена истины в наших детях. Конечно, это в том случае, если ваша семья регулярно ужинает вместе. Если же этого не происходит, то почему бы не начать? Такие моменты — при выключенных телевизоре и приемнике— предоставляют просто замечательные возможности для обсуждения уважительного поведения. Если в вашей семье нет привычки регулярно ужинать всем вместе, попробуйте снова ввести это в обиход. Используйте возможность, когда вы едете куда-то с ребенком или работаете вместе с ним над каким-нибудь проектом, чтобы обсудить, почему уважение имеет такую важность. Не бойтесь спросить у вашего ребенка, каким образом вы можете улучшить проявления своего уважения к нему или к ней. Вы можете также осторожно высказать свои предположения относительно того, каким образом поведение ребенка может стать более уважительным. Попытайтесь пригласить каждого ребенка на «свидание», как я рассказывал в одной из предыдущих глав, чтобы научить его или ее, как уважительно обращаться с представителем противоположного пола и как принимать знаки уважения. Когда вы становитесь свидетелями того, что какой-то ребенок грубо обращается со своей матерью в супермаркете, используйте этот случай, чтобы обсудить его с вашим подростком на пути домой.
Чем стыдливо сторониться телешоу, в которых показывают детей, грубящих родителям, лучше смотрите их вместе со своими детьми, используя рекламные перерывы для того, чтобы спросить у детей, делает ли персонажей их неуважительное поведение более забавными, привлекательными или удачливыми (и будьте готовы к честным ответам!). Я хочу быть таким отцом, как мой Небесный Отец, потому что я знаю, что отец, проявляющий уважение, сам достоин уважения. И я знаю, что такой отец с большей вероятностью вырастит детей, которые будут с уважением относиться к власти, которые будут уважать самих себя, своих братьев и сестер и ровесников. И я знаю, что именно такой отец сможет воспитать дочь, которая однажды скажет; «Я хочу выйти замуж за такого человека, который похож на моего папу и кого я могла бы любить и уважать». Именно такой отец с большей вероятностью вырастит сына, который однажды скажет: «Папа, я хочу быть таким же, как ты». Я знаю, что такой отец скорее всего воспитает детей, которые будут вызывать уважение у своих сверстников, семей, коллег, подчиненных, и — когда-нибудь — у своих собственных детей. Именно таким отцом я хочу быть. И, с Божьей помощью, таким отцом я стану. Размышляем» обсуждаем и действуем 1. Расположите разделы данной главы в соответствии с очередностью, которая отразит, в какой области вам необходимо приложить максимальные усилия, чтобы улучшить или исправить ситуацию в вашей семье в настоящее время (пронумеруйте разделы от 1 до 6, причем номер 1 должен указывать на ту сферу, которая требует наибольшего внимания): Проявление уважения. Определение уважения. Воспитание самоуважения. Требование уважения к своей жене. Настояние на уважении между братьями и сестрами. Использование поучительных ситуаций. 2. На строчках, предусмотренных ниже, перечислите способы, которые помогут вам лучше проявлять уважение к другим (вашим родителям, жене, начальникам, церковным лидерам и т. д.): 3. На строчках, предусмотренных ниже, перечислите способы, которые помогут вам лучше проявлять уважение к своим детям: 4*. Перечислите три конкретных шага, которые вы планируете предпринять на этой неделе, чтобы укрепить уважительные отношения и действия в вас самих и в ваших детях: Далее переведите эти шаги в конкретные действия и занесите их в ваш ежедневник.
<< | >>
Источник: Джош Макдауэлл. ВЗАИМОСВЯЗЬ с отцом. 1998

Еще по теме Требование уважения к своей жене:

  1. Профессор Московского университета Вениамин Петрович Грибанов (1921 – 1990) (краткий очерк жизни и деятельности)
  2. К ФИЛОСОФИИ ТРАГЕДИИ8 Морис Метерлинк
  3. Поражение французского колониализма в Индокитае. Женевские соглашения по Индокитаю
  4. РУССО - ГРАЖДАНИН ЖЕНЕВЫ 387
  5. Начальники и инженеры
  6. Г л а в а 5 РОЛЬ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПРАВА В ДЕЛЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ
  7. Глава 4 Знай свой шесток... Банкротство в романе «История величия и падения Цезаря Бирото» Оноре де Бальзака
  8. Глава 4 ОБ ОТНОШЕНИЯХ С ПОДШУЧИВАНИЕМ
  9. Лекция 8 Флориан Знанецкий. Ценности и установки
  10. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ СЛОВО МУЖА ЗАКОНОМ ДЛЯ ЖЕНЫ?
  11. ОБРАЗОВАНИЕ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
  12. Семья императора Николая II
  13. Глава 5. Сказка о добрых и злых большевиках.
  14. Николай II
  15. МУЖ — ЭТО ЗЕМНОЙ БОГ
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология мышления и интеллекта - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -