Огороженные пастбища хороши для овец — и детей


В один прекрасный день я прогуливался по горному склону и повстречал человека, путешествующего по Соединенным Штатам в крытом фургоне. Он сделал стоянку, чтобы дать возможность своим мулам пощипать траву на лугу близ Джулиана, и я с ним разговорился.
Оказалось, что он большой специалист по разведению животных, и я спросил его:
"Какова лучшая среда для разведения здесь таких животных, как ваши мулы? Открытые пастбища, огороженные пастбища или загоны?"
"Несомненно, огороженные пастбища," — без колебаний ответил он.
"Почему?"
"Потому что когда животные выходят на открытые пастбища, они могут заблудиться, они часто становятся добычей хищников. Открытые пастбища слишком ненадежны. Если же поставить их в загон, их нужно постоянно кормить. Они не могут бродить и добывать себе пищу. Но когда вы выгоняете их на хорошее огороженное пастбище, у них есть там все необходимое, и они действуют по своему усмотрению."
После того как мой собеседник впряг мулов и крытый фургон со скрипом покатился по шоссе, я подумал, что наш разговор имеет фантастическую аналогию со Священным Писсанием. Бог дал нам вое необходимое — злачные пастбища и тихие воды (см. Пс.22). И Он же дал нам заборы — совершенный закон свободы и истину, которая делает цас свободными во Христе (см. Иак.1:25; Ин.8:32). Огороженные пастбища хороши не только для скота; они имеют смысл также в отношении нашего воспитания своих детей, особенно в обществе, которое проповедует относительность мышления и философию вседозволенности.
Вот почему должны существовать ограничения — абсолюты, дающие детям стабильность и авторитет. В то же время необходимо равновесие. В одном из проведенных изучений взаимоотношений между подростками и родителями отмечается, что воспитанные в условиях автократического контроля дети большей частью обладают              такими              качествами,              как              враждебное
отношение к родителям; предрассудки в отношении старших по возрасту людей; антиобщественная деятельность, как например, воровство, ложь, драки и вандализм; чувство социального отчуждения; неприятие традиционных моральных норм; неспособность сходиться с людьми.
По другую              сторону              спектра находятся              дети, вос
питанные в условиях вседозволенности. Это порождает подростков, практически не отвечающих за свое поведение. Мало              кто из              них будет              лезть              из кожи,
чтобы помочь              другим              людям, или              захочет помочь
учащемуся выполнить домашнее задание, покосить газон для престарелых, которые сами не в состоянии делать это, или исполнить поручение больного, не поднимающегося с постели.
Воспитанные в условиях вседозволенности подростки скорее всего не пожелают жить по моральным нормам своих родителей. Они проявят больше склонность к воровству, обману, пьянству и будут потакать своим прихотям, включая пьянство, сексуальную распущенность и наркоманию. Они скорее пристрастятся к сексуально непристойным и эротическим фильмам. В общем, вседозволенность способствует фривольному и антиобщественному образу жизни, которому повсюду сопутствует трагедия.

Из этого следует, что ребенку необходимы ограничения, но они должны основываться на принятии и признании, о которых шла речь в предыдущих главах.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Огороженные пастбища хороши для овец — и детей:

  1. Секс хорош и для героев
  2. С.              Т. Шоцкий Школа для детей или дети для школы
  3. § XV Для хорошего осведомления требуется исследователь, каким способом была введена в данной стране религия
  4. Пастбища
  5. 18.11. Естественные луга и пастбища в агроэкосистемах
  6. ЧЕЛОВЕК, ХОРОШИЙ ПО ПРИРОДЕ, И ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ,— ДРУГ ПОДЛЕ ДРУГА; ЗАТЕМ УЧАСТЬ ВЗДОРНЫХ ЖЕНЩИН И ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ИХ МУЖЕЙ
  7. Глава третья ПАСТБИЩА. СКОТОПРОГОНЫ. КОРМА
  8. Интернет для детей
  9. Гимнастика для детей от 2 до 4
  10. Игры ДЛЯ медлительных детей
  11. Гимнастика для детей от 4 до 6
  12. ОПРОСНИК ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «ТИПЫ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ»
  13. Гимнастика для грудных детей
  14. ЗНАЧЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ ВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ
  15. Полуструктурированное интервью для оценки травматических переживаний детей
  16. Опросник АСВ для родителей детей В ВОЗРАСТЕ 3-10 ЛЕТ
  17. Родительская анкета для оценки травматических переживаний детей
  18. Реабилитационный центр «Радуга» для детей и подростков с ограниченными возможностями (в сокращении)
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -