<<
>>

Секс хорош и для героев

Мы с Диком считаем, что один из самых действенных способов, каким можно воспитать в наших детях ощущение безопасности — это в открытую, но тактично, выражать любовь к своим женам.

Мы считаем очень здоровым, когда мама и папа выказывают друг другу взаимную привязанность и дают детям понять, что в пределах брачных обязательств секс прекрасен.

Многие родители так сдержанны или неловки, что они сами иногда внушают своим детям мысль о том, что секс — это что-то грязное, по крайней мере, нечто такое, о чем ”мы не говорим дома”. Однако, есть множество способов дать понять вашим детям, что в рамках брачных обязательств секс — это часть вашей любви друг к другу. А когда дети чувствуют себя в безопасности в рамках тех обязательств, которые у. вас с женой есть друг перед другом, они иногда делают интересные наблюдения.

Дик вспоминает то время, когда Шарлотта уехала на Средний Запад для выступления на женской конференции в колледже Уитен. Она отсутствовала около недели и возвращалась в Сан-Диего шестичасовым вечерним рейсом. Когда Дик собрался ехать в Сан Диего — примерно за 60 миль — он сказал Тимми и Джонатану, которые тогда только вошли в подростковый возраст:

’’Ребята, ничего, если вы на ночь останетесь одни? Ваш старший брат живет неподалеку, и вы можете позвонить ему, если что-то случится. Я бы хотел встретить маму и остаться на ночь в отеле в Сан- Диего”.

Тимми посмотрел на отца, и его лицо расплылось в широкой улыбке. Он толкнул Дика в бок и, блестя глазами, сказал:

’’Давай, папа, давай!”

Дику было совершенно ясно, что Тимми прекрасно все знал про птичек и пчелок, и о том, чем будут заниматься мама и папа этой ночью в отеле. Но Дик мог также видеть, что Тимми вовсе не проявлял неуважение или нескромность. Он просто отражал то отношение к сексу, образцом которого были его родители. Его замечание имело сексуальный оттенок, но в нем не было ничего нездорового, потому что детей Дика научили, что секс — это прекрасно, что это нечто, чего следовало ждать, но в браке.

Каждой семье следует определить, как они собираются разбираться с вопросами секса. Каждый муж и каждая жена должны будут решить, что уместно, а что — нет. Но каждой паре следует приложить особые усилия для того, чтобы дать понять своим детям, что секс — это прекрасное выражение любви между мужем и женой. Когда вы с любовью относитесь к своим детям, не забывайте с любовью относиться друг к другу в те моменты, когда дети видят вас. Их оущщение безопасности будет возрастать просто на глазах.

И как же вы любите ваших детей?

То, что вы показываете свою любовь друг к другу, очень важно. Это создает атмосферу, в которой ваши дети могут чувствовать себя в безопасности. А потом вам нужно будет осознать важность тех объятий и поцелуев, которые заставят их почувствовать себя особенными и привлекательными.

Когда мы с Диком делали серию видеофильмов под общим названием "Как быть героем для ваших детей", мы беседовали перед камерой с разными парами. Мы хотели узнать, что они делают, чтобы продемонстрировать детям свою любовь. Одна женщина сказала:

"Я стараюсь каждый день выразить мою любовь к дочерям. Я обнимаю их каждый день. Одна моя дочка очень любит прижиматься ко мне, она приходит, забирается ко мне в кровать, и мы обнимаемся."

Этой девочке 11 лет, но она все еще любит объятия своей матери. Иногда, когда мама не позволяет ей этого, она говорит:

"Ну, • мама, ну давай..."

И тогда мама обнимает ее еще сильнее, и девочке это нравится. Она также говорит своей маме:

"Ты — мой лучший друг."

А еще мы разговаривали с одним отцом, который сказал:

"Я думаю, что самое лучшее, что я могу сделать для своих детей, это опуститься на их уровень, где я смогу посмотреть им в глаза. Это так важно — проводить время вместе на полу, играя в их игры, так чтобы я принимал участие в том, что они делают, зная их игрушки, их представление о веселье. Мне нужно проводить еще больше времени читая им книги, пока они сидят у меня на коленях. И я также обнимаюсь с ними, плачу с ними и прошу у них прощения, когда бываю несправедлив или нетерпелив."

Жена этого человека добавила, что он, кроме этого, показывает свою любовь к ней перед детьми.

Она добавила, что их маленькая дочка только недавно сказала ей:

"Мам, ты знаешь, когда я выйду замуж и буду ждать ребенка, мой муж тоже будет меня целовать."

Другая пара, у которых было 4 дочери помогла нам показать то, как важно для девочек, когда они растут, получать много любви со стороны их отца. Дик спросил их мать Керри, выказывал ли ее отец свою любовь к ней, когда она была маленькой, и она признала, что это не так. К счастью, у нее была любящая мать и другие родственники, которые во многом восполнили ее потребность в объятиях и прикосновениях, но все-таки ей недоставало таких знаков внимания со стороны ее отца.

Теперь, когда Керри сама стала матерью четырех маленьких девочек, она испытывает смешанные чувства, когда видит, как ее муж Рик, педиатр, обнимает и целует их. С одной стороны, она счастлива, потому что ее муж восполняет эту жизненную потребность их детей, только признает она это с некоторым сожалением, потому что думает о той любви, которую не получила от своего отца.

Когда я спросил Рика, что он чувствует, когда обнимает, целует своих девочек и говорит, что любит их, он ответил:

"Это одно из самых лучших чувств, какие я когда-либо испытывал в своей жизни."

"Чувствуете ли вы, что состоялись, как отец?"

"Да, это так, — сказал Рик. — Когда родилась наша старшая дочь, я немного колебался в проявлениях любви, но Керри поощряла меня. Я действительно привык. Нет более великого чувства, чем это."

Другой способ, как научить ваших детей тому, что такое любовь в семье — и любовь Бога — это то, что Рольф Гербог назвал "семейным благословением".1 В своей великолепной книге под таким же названием он показывает, как все члены семьи могут расти вместе и формировать сильные связи, когда их родители, произнося благословение детей (как в Числах 6:24-26), учат их любви к Богу, формируя характер детей и утверждая в них чувство безопасности и уверенности в себе. Превратив такое семейное благословение в ежевечерний ритуал, вы можете обрести отличный "духовный" способ выражения вашей любви к детям.

Все мы нуждаемся в ежедневной порции поглаживаний

Дик Дей говорит об этом, как о "силе прикосновения на эмоциональном уровне". Помните, я упоминал об исследованиях, которые подтвердили, что младенцы могут умереть, если их не брать на руки и нс обнимать? В каком-то смысле мы все каждый день понемножку умираем без объятий, поцелуев, ласковых слов — того, что психологи неформально называют "поглаживания".

Такими нас задумал Бог. Это начинается при рождении, когда ребенок инстинктивно ищет материнскую грудь. Мама может вместо своей груди дать бутылочку, но когда она это делает, отсутствует жизненноважный контакт. Можно без устали повторять: Любовь нужна на протяжении всей жизни.

Нам хочется, чтобы такие родители, как Керри и Рик, множились тысячами по всей земле. Любящие* физически здоровые семьи могут сделать гораздо больше для того, чтобы помочь делям "просто сказать нет” наркотикам, чем все воспитательные программы вместе взятые, как бы ни были они хороши и полезны.

Мы оба не происходим из какой-то особо любящей* физически здоровой семьи, но мы стараемся сделать так, чтобы наши семьи уж наверняка получали очень много любви. Любимое времяпрепровождение Дика, Шарлотты и их ребят — даже и сегодня, когда он» выросли и стали взрослыми людьми, — в том, что6ь? усесться всем вместе на кровати, обнявшись смотреть телевизор, есть воздушную кукурузу или что-то еще.’ Дик часто говорит, что он так и ждет, что егё кровать просто развалится на части. Но если такое и случится, возражать он не будет. Одна кровать ууй как-нибудь стоит той любви, которая объединяет и» семью.

Может быть такое поведение — это не ваш стиль* но если вы все-таки решите попробовать, вы в хорошей компании. Не так давно было опубликовано фото, сделанное официальным фотографом Белого Дома Дэвидом Вальдесом, на котором мы видим президента Буша и его жену Барбару в кровати со всеми их внуками.

Некоторые родители, особенно отцы, могут быть обеспокоены тем, насколько им следует быть ласковыми со своими подрастающими дочерьми. Это обоснованное опасение, но оно нс должно мешать им показывать свою любовь уместными способами, которые не поставят в неловкое положение ни вас, ни ваших детей. Выберите собственный подход к любви, а затем каждый день выказывайте ее, а лучше всего — много раз в день.

<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Секс хорош и для героев:

  1. ’’Рано вставать” — это тоже для героев
  2. Огороженные пастбища хороши для овец — и детей
  3. § XV Для хорошего осведомления требуется исследователь, каким способом была введена в данной стране религия
  4. ЧЕЛОВЕК, ХОРОШИЙ ПО ПРИРОДЕ, И ЧЕЛОВЕК, ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ,— ДРУГ ПОДЛЕ ДРУГА; ЗАТЕМ УЧАСТЬ ВЗДОРНЫХ ЖЕНЩИН И ПОДНЕВОЛЬНЫЙ ТРУД ИХ МУЖЕЙ
  5. Секс
  6. СЕКС КАК ЦЕЛЬ?
  7. СЕКС И ГОЛОД
  8. Тантрический секс
  9. У героев есть много общего
  10. Эволюция воззрений молодых героев романа
  11. 5. Политика — дело героев
  12. ПОКРОВИТЕЛИ ГЕРОЕВ и БОГОВ
  13. Женский секс-туризм            
  14. «Божественный секс» каббалистов
  15. §7. Безопасный секс и ответственность
  16. 5.1, 5.3. Внебрачный секс и интимная дружба.
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -