<<
>>

§ XV Для хорошего осведомления требуется исследователь, каким способом была введена в данной стране религия

Если, делая вам новое, особенное одолжение, с вами согласятся, что исследователь данного вопроса сможет установить, что действительно все народы верят в бога (лишь бы только этому исследователю удалось достаточно долго прожить, чтобы успеть закончить это исследование), то и в этом случае вы еще не избавитесь от затруднений.
Ведь для того чтобы согласие всех на- родов могло быть убедительным аргументом, необходимо знать, как возникла у каждого из этих народов религия и не является ли она столь же древней, как и сами эти народы. В последнем случае доказательство будет лучше, чем в первом; тем не менее останется выяснить следующий вопрос: была ли религия воспринята без всякой проверки или же, прежде чем ее принять, было подвергнуто строгой проверке все, на чем основана ее вероятность? Выяснить этот вопрос еще более необходимо в случае, когда народ, не имевший религии, принял затем какую-то религию, ибо если он принял ее без проверки, из слепого почтения перед каким-нибудь законодателем или завоевателем, то многочисленность людей, которые затем исповедуют эту религию, отнюдь не может служить доказательством истинности ее догматов. Ведь религия, какой бы ложной она ни была, беспрепятственно переходит от родителей к детям, к ней приобщают посредством воспитания тысячу человек так же легко, как и одного человека. Таким образом, если воспитание — единственное средство распространения религии, то единственной причиной того, что одна религия имеет лишь сто тысяч последователей, а другая — двести тысяч, является меньшее количество детеіі у сторонников первой религии, чем у последователей второй. Я спрашиваю вас, разве ссылка на согласие саксонцев, или обитателей Севера, или народов Америки, которых варварским образом принудили принять крещение и отказаться от их идолов, не убедив их, не просветив их ума,— разве ссылка на все это была бы хорошим средством, чтобы возвысить христианскую религию? Многочисленность подобных сторонников, приобретенных посредством насилия, вовсе не служит доказательством того, что данная религия истинна. А если их дети оказываются убежденными в истинности данной религии, то это не признак ее истинности, а постоянный результат 248 воспитания, не зависящий от того, содержит ли истину или заблуждение катехизис данного народа.
Таким образом, чтобы знать, какую ценность имеет одобрение религии народами, следует осведомиться, как они восприняли религию.

Я прямо говорю вам: исследования, которые абсолютно необходимы для выяснения этого, не только требуют массы труда, но и превосходят силы человеческие, и вы не сумеете это оспаривать, если отнесетесь с известным вниманием к данному делу.

Не говорите мне, что христианин может избавить себя от части этого труда, поскольку он знает, что его религия такая же древняя, как и род человеческий, ибо именно согласно моим принципам отсюда следует, что никогда не было ни одного народа без религии. Два довода приведу я, отвечая вам: 1) для выяснения указанного вопроса всегда будет необходимо проделать так много работы, что ни один человек не справится с этим; 2) чтобы ваш аргумент был состоятелен, он должен годиться для убеждения не только христианина, ио и неверного, т. е. необходимо, чтобы вы сделали этот аргумент состоятельным, имея в виду следствия, вытекающие из него, а не средства, заимствованные из другого источника. Ваш противник, которого я предположил, может и должен выдвинуть перед вами те же соображения, какие Котта 249 выдвинул перед стоиком Бальбом, а именно сказать, что, хотя он и верит в истинность обсуждаемого положения, он оспаривает его так, как если бы он ничего не знал об истинности этого положения и не слышал ни о чем, как если бы он был tabula rasa [чистой доской], воспринимающей ваши поучения только тогда, когда вы их умеете защитить от возражений.

<< | >>
Источник: Бейль П.. Исторический и критический словарь в 2-х томах / Сер.: Философское наследие; год.; Изд-во: Мысль, Москва; т.2 - 510 стр.. 1969

Еще по теме § XV Для хорошего осведомления требуется исследователь, каким способом была введена в данной стране религия:

  1. § XV Для хорошего осведомления требуется исследователь, каким способом была введена в данной стране религия
  2. Н.С. РУСАНОВ С.Н. ЮЖАКОВ, СОЦИОЛОГ И ПУБЛИЦИСТ
  3. § 3. Восточные «церковные истории»
  4. Специальный экскурс: история Хазарии