Как не доводить своих детей добезумия — или даже больше(Дик Дей)


Как вас воспитывали? То есть, какого метода воспитания придерживались ваши родители? Ответ на этот вопрос много вам прояснит в вашем собственном отношении к родительскому авторитету, к тому, что, он собой представляет и как его использовать.

Как явствует из нижеприведенной диаграммы существуют четыре метода воспитания: Властный — ’’Делай как хочу я, или никак!” Разрешительный — "Можешь делать, что хочешъ’?. Безразличный — ’’Мне в общем-то все равно, что ты делаешь”.

Родитель-автократ — это ’’абсолютный правитель”, который, согласно словарю Уэбстера, имеет три уровня. Во-первых, бывает диктатор, который ’’имеет и осуществляет абсолютную власть”. На несколько менее зловещем уровне находится автократ — тот, кто ’’наделен или возлагает на себя абсолютную независимую власть над другими”. На самом низком уровне автократ — это ’’властная, своевольная личность”.
Как явствует из диаграммы, когда родители-автократы осуществляют над детьми абсолютную власть, они слишком сильны в контрольных функциях и слишком слабы в функциях поддержки. Ограничения превалируют и перевешивают любовь.
В некоторых семьях властное воспитание может приводить к ужасным перегибам и трагическим отвратительным издевательствам над ребенком. Время от времени газеты пишут о детях, которых избивают, морят голодом и запирают под замок — иногда на годы.
Недавно я прочитал об одном случае, когда полиция, действовавшая по наводке в результате телефонного звонка от общества, выступающего против издевательского отношения к детям, столкнулась с родителями семи детей и обнаружила 12-летнюю девочку, запертую в туалете площадью в четыре на пять футов. Пол туалета был покрыт человеческими испражнениями, обертками продуктов; повсюду кишели тараканы. Девочка, которая выглядела на 7 лет, была одета в рваный спортивный костюм, пропитанный мо- чей. Все ее лицо было в синяках от постоянных побоев.
В ходе последующего расследования было обнаружено, что эта девочка находилась в запертом туалете не менее месяца и периодически подвергалась обращению такого рода на протяжении десяти лет. Очевидно, ее шестеро братьев и сестер не подвергались такому плохому обращению, однако один из офицеров полиции обнаруживших девочку, сказал, что перевидал сотни случаев издевательств над людьми, но ”не встречал ничего подобного”.1
Ясно, что такого рода подход к воспитанию, основанный на принципе ’’абсолютного контроля”, неестественен и немыслим. Эти родители представляют собой крайний случай автократического поведения, но существуют не столь откровенные вариации, наносящие огромный ущерб многим детям.
Властные родители нередко создают "хорошие” семьи
Многие родители-автократы обеспечивают детям "хорошие семьи”. Они хорошо кормят 'и одевают их, позволяют им играть с другими детьми — в общем создают видимость "нормальной” жизни. Со всеми атрибутами, за исключением поддержки и любви.
Родители-автократы могут никогда не бить своих детей, не запирать их в туалеты, но они тем не менее являются абсолютными хозяевами в своих семьях. Они уделяют очень большое внимание господству и очень незначительное созданию в семье нормальных отношений.
Дети щ автократических семей реагируют на ситуацию двумя способами: бегством или борьбой.
Когда дети выбирают бегство, они обычно уходят в себя и внешне привыкают быть покладистыми и "проявлять послушание". Но в душе у них все кипит. Д-р Говард Хендрикс, профессор христианских наук Теологической семинарии Далласа, часто рассказывает о мальчике, которого отец заставлял сесть. Ребенок не хотел садиться, и отец кричал: "Садись или я заставлю тебя сесть!"
Ребенок садился, бормоча: "Внешне я вроде бы сижу, но в душе стою'”
В других вариантах ухода от реальности дети могут почувствовать себя надломленными и пойти на отчаянный шаг, так как не в состоянии более выносить создавшуюся ситуацию. В этих случаях дети убегают из дома, а в худшем варианте кончают жизнь самоубийством.
Когда ребенок решает бороться, его гнев выливается наружу. Он жалуется, огрызается, даже набрасывается на обидчика с бранью и угрозами. Короче говоря, ребенок бунтует, потому что правила, по которым он вынужден жить, не согреты любовным отношением со стороны его родителей.
Каков метод вашего воспитания?
Властный: сильный контроль при слабой поддержке Любовь



Потворствующий: сильная поддержка при слабом контроле
Ограничения



Безразличный: слабый контроль или отсутствие такового; ребенок чувствует себя ненужным



Контактный (авторитетным, благожелательный): верное взаимоотношение контроля и поддержки
Любовь              Ограничения
А
Когда я занимался браками, и консультировал семьи, мне часто приходилось иметь дело с родителями-ав- тократами, которые в отчаянии часто приходили ко мне и говорили:
”Не знаю, что и делать со своим ребенком. Он совсем от рук отбился — не слушается, не делает домашних заданий, вовремя не возвращается домой. Подскажите, как мне быть.”
”Ну и что вы делаете?” — обычно спрашивал я.
’’Разумеется, наказываю его. Не разрешаю смотреть телевизор,' не даю денег,v ключей от машины. В общем, когда я говорю ’’наказываю”, я имею в виду наказание!”
Обычно я придерживался правил не давать родителям советов, как, поступать с детьми, но в таких случаях у меня всегда наготове было одно и то же предложение:
”А не хотелось бы вам смягчить свои правила и наказания и постараться завязать с ребенком нормальные отношения?”
’’Смягчить правила? Вы не знаете моего сына. Он сядет мне на шею!”
Тогда я всегда задавал второй вопрос:
’’Скажите, а ваш план срабатывает?”
Большинство родителей понимало, что я имел в виду. Очевидно, их план не срабатывал, иначе они не пришли бы ко мне в офис и не платили бы за возможность высказать мне свои горести и получить совет. Некоторые из них следовали моим советам и порой отказывались от своих привычек. Но многие оставались на своих позициях. Властным родителям трудно меняться. Их ’абсолютная власть” слишком важна, и они слишком неуверенно чувствуют себя, чтобы отказаться от своих замашек.
Другой крайностью является вседозволенность
На другой стороне спектра находится потворствующий родитель, который делает акцент на поддержке и недооценивает контроль. Как свидетельствует диаграмма, любовь перевешивает ограничения, и вновь в семейных отношениях наступают серьезные неурядицы.
Вы, очевидно, слышали о потворствующих родителях или наблюдали за их действиями. Фактически дейст- вует-то ребенок, а родители лишь стоят и смотрят, как он разрушает клумбы, ломает мебель и нарушает мир в их семье.
Воспитанные потворствующими родителями дети зачастую берут их в свои заложники. Они отказываются соблюдать тихий час, дают волю своему темпераменту, кричат, пока их бедная мать не согласится выполнить любое желание, чтобы они успокоились. Маленький тиран захочет пить, и мать, как безумная, бежит за водой. Когда же она приносит воду, он грубо отбрасывает стакан, считая, что она замешкалась.
И вот мать стоит, предлагая стакан воды и предупреждая сына: ’’Если не выпьешь, когда я досчитаю до пяти, я унесу воду^ обратно*.
Естественно, она досчитывает до пяти, а ребенок не пьет. Но как только мать уходит, он вновь начинает орать, требуя воды. И опять повторяется то же самое, причем всем заправляет ребенок, потому что мать не ограничит его ни в чем, и он это знает.
Воспитанные в условиях вседозволенности дети, как правило, добиваются своего, но они не счастливее детей из автократических семей, так как здесь не существует равновесия меаду любовью и ограничениями. Откровенно говоря, отсутствие ограничений дает основание ребенку думать: ’’Если.бы они действительно обо мне заботились, то больше бы интересовались тем, чем я занимаюсь... иногда говорили бы ’’нет”... Мне кажется, они по-настоящему не любят меня”.
Поколение, поощряющее вседозволенность, воспитало безразличное ко всему поколение
В 1970 году молодой, никому не известный психолог, причастный к воспитанию и издательской деятельности, потряс мир, опубликовав книгу ’’Посметь наказать”. Основная мысль д-ра Джеймса Добсона такова:              ’’Допустимо наказывать своих детей, проявляя
при этом любовь и нежные чувства. Детей необходимо обучать самодисциплине и ответственному поведению, можно вводить ограничения”.2
Книга ’’Посметь наказать” явилась непосредственным ответом на воспитание детей в условиях вседозволенности, широко распространившейся по всей стране^ начиная с таких публикаций, как книга д-ра Бенджамина Спока ’’Ребенок и забота о детях”. Однако вседозволенность не могла возникнуть под воздействием лишь одной или двух книг. Родители, практиковавшие вседозволенность в 40-е, 50-е и 60-е годы, пережили влияние Великой депрессии. Они прошли также через вторую мировую войну, когда им приходилось обхог диться без многого, хотя у них, возможно, и былц деньги на покупки.
Когда в 50-е годы наступили лучшие времена, эти родители поклялись дать своим детям то, чего они сами были лишены. На деле они позволили себе иметь исключительно большое число детей, создав так называемый ’’детский бум”, который пришелся на период с 1946 по 1964 гг. Родители родившихся тогда детей во многих отношениях потворствовали детям.
Не удивительно, что испорченный ребенок скорее всего станет испорченным взростым. Дети ’’детской* бума”, так называемого ’’поколения Я”, сами стали родителями и во многих случаях скатились на тот или иной вид безразличия в воспитании детей. В одних семьях это безразличие бросается в глаза, но в иных его трудно определить.
На протяжении 80-90-х годов средства массовой информации откровенно делают акцент на пропаганде ’’изобилия” — удачная карьера, дети, большой дом, ”БМВ”. Многие родители попали под влияние концепции успеха и стараются поспевать за быстрым ходом событий. В итоге страдает семейная жизнь, и, сами того не желая, некоторые родители начинают уделять своим детям так мало внимания, что отсутствие у них интереса к детям можно расценить как безразличие.
Я не пытаюсь огульно обвинить все поколение родителей периода ’’детского бума”. Многие из этих родителей занимаются своими детьми и успешно справляются с родительскими обязанностями. Тем не менее такая модель присутствует. Если вы принадлежите к поколению родителей периода ’’детского бума” и при вашем воспитании вас чрезмерно баловали, вам следовало бы перечитать главы о доступности родителей для детей и разобраться в том, сколько же времени вы тратите на детей и супругу (супруга).
Необходимо знать, что можно замечательно обустроить дом, купить детям самые модные вещи и тем не менее быть недоступным для них в прямом и (или) в переносном смысле. Безразличие может проявляться самыми неожиданными способами. И если дети чувствуют, что они безразличны родителям, они могут страдать и злиться. И в самом деле, наше новое поколение, возможно, станет ’’страдающим и злым поколением”, которое продолжит насаждать неблагополучную модель, когда подрастет, женится (выйдет замуж) и заимеет собственных детей.
Я по своему опыту знаю, как возникает неблагополучная модель. Я вырос в семье, где родители находились в разводе, а затем вновь поженились. Ввиду занимаемого моим отцом положения в качестве вице-президента фирмы, он и моя мать вращались в тех раскованных социальных кругах, где поощрялись выпивки. В конце концов они превратились в ”бытовых алкоголиков”.
Я знал, что родители любят меня, но они были настолько заняты собственной жизнью, что как бы не замечали меня. Чтобы как-то выносить жизнь в семье, я уходил в себя, проводил большую часть времени в своей комнате, слушая радио, и мне никто и ничто не было мило, особенно учеба. Моя семья была столь неблагополучна, что я закончил два семестра первого года обучения в колледже на одни двойки. Но это, никого не интересовало — ни учителей, ни родителей.
Наконец, к концу второго семестра, у моих родителей наступил значительный перерыв между очередными выпивками и они вспомнили, что не видели моих оценок в течение всего года. Когда они с ними познакомились, то попытались провес!и в жизнь ’акцию любви”: на следующий год я был переведен в под готовительный класс, где должен был повторить весь первый курс обучения.
Мне было уже далеко за двадцать, я имел семью и четырех детей, когда вмешался Господь и спас меня и мою семью от продолжения цикла семейного неблагополучия. Когда мы с Шарлоттой стали христианами, то поклялись, чтобы модель небрежения, которую я познал ребенком, никогда более не возникала, и так и произошло.
Контактный подход
Для поддержания соответствующего равновесия между любовью и ограничениями (поддержка и контроль) родителям нужен контактный (сбалансированный) подход. Как видно из диаграммы, одинаковое количество любви и ограничений поддерживает сбалансированные соотношение между родителями и детьми. Дети чувствуют любовь, но они также чувствуют контроль, который способствует их уверенности, а не ослабляет ее.
Не удивительно, что контактный, сбалансированный подход к авторитетному воспитанию включает в себя принятие, признание, любовь и доступность. Если перефразировать хорошо известный отрывок из Послания Иакова, то можно сказать, что разделяющий сбалансированную модель воспитания родитель "да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев** (см. Иак.1:19). В то же время такой родитель одновременно является авторитетным родителем. То есть с детей строгий спрос (при ответственности родителей перед детьми), а родитель с любовью и без предвзятости использует свой авторитет.
Мы потратили значительную часть книги на разъяснение того, почему необходимо строить свои отношения со своими детьми на любви, но если эта любовь искренняя и плодотворная, не следует забывать и об ограничениях. Ограничения — это параметры, в рамках которых ребенок может действовать в полной безопасности. Надлежащие ограничения позволяют ребенку экспериментировать, расти и развиваться. Без этих параметров родительскою авторитета у ребенка не будет твердой основы для принятия верных решений. Без определенных параметров существует лишь хаос и смятение.
Когда мы с Джошем говорим об авторитете, то имеем в виду данные Богом параметры, которые мы находим в Его Слове. Бог дал закон, и Он также дал искупительную любовь Христа. Истина — Божья истина — окружает верующего христианина и его семью. Божья истина не заманивает нас в ловушку, а напротив — освобождает нас.
Однако по своей природе истина все же имеет свои пределы. Истина включает в себя границы — заборы, если хотите. Без этих заборов у вас не может быть истины. Будет лишь свободный поток информации для всех, и все сойдет за истину.
<< | >>
Источник: ДЖОШ МАКДАУЭЛЛДИК ДЕЙ. Как стать героем в глазах ребенка. 1995

Еще по теме Как не доводить своих детей добезумия — или даже больше(Дик Дей):

  1. Как не воспитать перфекциониста(Дик Дей)
  2. Принятие означает:"Ты в чем-то особенный"(Дик Дей)
  3. Самая большая вещь, которую выможете сделать для своих детей
  4. Глава XVI О ТОМ, ЧТО ЛЮДИ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ ЭТО УЧЕНИЕ КАК ЛОЖНОЕ, ОКАЗЫВАЮТСЯ КЛЕВЕТНИКАМИ ВО ВСЕХ СВОИХ ДОВОДАХ
  5. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ [Выявление причин ошибочности или недостаточности довода, необходимое для отвечающего при порицании довода]
  6. Находи удовольствие в развитии или дви- 1 жении как собственном, так и своих учеников! J
  7. ГВ. Ф ГЕГЕЛЬ.ВЕРА И ЗНАНИЕ, ИЛИ РЕФЛЕКСИВНАЯ ФИЛОСОФИЯ СУБЪЕКТИВНОСТИ В ПОЛНОТЕ СВОИХ ФОРМ КАК ФИЛОСОФИЯ КАНТА, ЯКОБИ И ФИХТЕ
  8. Глава XII Каким образом родители должны готовить своих детей к школе.
  9. Ломтева Т. А.. Большие игры маленьких детей. Учимся понимать своего ребенка (от 0 до 14 лет)., 2005
  10. Глава 4 «Ах, соблазни меня. А лучше даже дважды, а может быть разочек, как однажды...»
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -