Методика 2  16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (16-ФЛО-105-С)



Методика представляет собою вариант адаптированного личностного опросника Р. Кеттелла, предназначенного для измерения шестнадцати личностных факторов, обозначенных соответствующими латинскими буквами,—в связи с названиями этих факторов.
Например, фактор А — это фактор «аффектотимия—шизотимия». Биполярность (двухполюсность) фактора относительная; она не имеет какого-либо положительного или отрицательного нравственного или патологического значения, отсутствует также невольно предполагающаяся Между полюсами область неопределенных и нулевых значений. Чтобы исключить такие предположения, мы специально приводим вариант интерпретации смысла факторов, содержащий описание непрерывного изменения этого смысла от одного «полюса» до другого: это совпадает с нашими представлениями о непрерывности изменения характерологических свойств личности по параметру ее активности. При этом заметим, что у самого Р. Б. Кеттелла различение личностных свойств и свойств характера было лишь намечено теоретически и вовсе не решалось практически, поскольку не имелось достаточных оснований для объединения смысла идей прерывного и непрерывного и соответствующих им подходов, — «от типов» и «от черт»: необходимо было иметь интегральную модель личности, формированию которой посвящены сейчас многие исследования, в том числе и данная работа
С нашей точки зрения, опросники Р. Кеттелла имеют бесспорное статистически-ориентировочное значение в познании личности и в типологии ее свойств, включая характер. Поэтому внесенные нами изменения не затрагивают смысла вопросов методики и диагностических категорий Р. Б. Кеттелла; эти изменения относятся к особенностям процедур ответов испытуемых, их обработки и нормирования, что позволило соотнести первичные баллы шкалы 20-80 и стены в психологическом их смысле, тем самым позволяя раскрыть и содержание типов характера.
В тексте и в приложении мы приводим содержание двух опросников Р. Кеттелла: на 187 вопросов (форма А) и на 105 вопросов (форма С). «С»-опросник Р. Кеттелла содержит 105 положений, касающихся различных свойств личности, установок и интересов, и заполняется так, что испытуемый должен выбрать один из возможных ответов: четырех или трех. Для оценки сырых результатов их надо перевести в систему, которая устанавливает связь между результатом испытуемого и результатами, полученными у других людей в определенной популяции. Таблицы стандартизации превращают сырые результаты в стены.
Балл в стенах (термин происходит от «стандартной десятки») распределяется по десяти точкам, расположенным на разных интервалах друг от друга (предполагая, что распределение нормальное) от 1-го до 10, со средним популяции, установленным в 5,5 стена. Стены 5 и 6, соответственно, охватывают по половине среднеквадратического отклонения вверх и вниз от среднего, представляя, таким образом, основную часть популяции, тогда как высшие границы стенов соответствуют 2,5 среднеквадратического отклонения выше и ниже среднего.
Следовательно, стены 5 и 6 будут считаться средними, 4 и 7 — слегка отклоняющимися (соответственно ниже или выше) 2,3,6,9 — сильно отклоняющимися, а 1 и 10 — крайними случаями. Все это определяет положение данного лица по отношению к определенной популяции, на которой базируется стандартизация. Содержание двух нормировочных таблиц допускает превращение любого «сырого» результата для каждого из 16-ти факторов в стены. Цифры в каждой таблице представляют собой «сырые» результаты, полученные для шкалы 20-80 или вне ее.
Известно, что 16 факторов можно обработать так, чтобы получить 4 комплексных фактора второго порядка:
  1. Приспособленность (адаптированность) в отличие от тревоги.
  2. Интроверсия в отличие от экстраверсии.
  3. Сепзитивность, эмоциональность в отличие от реактивной уравновешенности.
  4. Подчиненность в отличие от независимости.

Баллы второго порядка получают из стенов, в которые предварительно превращаются «сырые» первичные баллы. Если первичные стены скомбинировать, придавая им указанный в специальных таблицах вес, то они непосредственно дадут стены второго порядка. Следует обратить внимание, что кроме умножения стена на вес к общей сумме прибавляется константа (чтобы привести его к окончательной цифре 5,5 — средней для всех шкал стенов). Таблица для получения вторичных баллов в стенах из 16 первичных факторов

Фактор 1. Тревожность.
(2L + 3O + 4Q4 - 2C- 2Н- 2Q3 + 38)/10
Фактор 2. Экстраверсия.
(2А + ЗЕ+ 4F+ 5H- 2Q2 - 11)/10
Фактор 3. Эмоциональная (не)стабилыюсть.
(2С + 2Е + 2F+ 2N- 4А – 6I- 2М + 77)/10
Фактор 4. Подчиненность—независимость:
(4E+ ЗМ+ 4Q1 + 4Q2 - ЗA - 29)/10

Ниже дается краткая информация о личностных факторах, где особенно следует отметить, что четыре стена должны быть объединены по смыслу с пятью, а семь стенов — с шестью стенами. Таким образом, вся шкала стенов полностью представлена содержательными характеристиками, как это и должно быть по смыслу всех процедур факторизации, осуществленных в свое время Р. Б. Кеттеллом. Это особенно важно иметь в виду в том случае, когда предметом исследования является психологическое здоровье человека, а не различные нарушения этого здоровья, регистрируемые по крайним значениям стенов.

<< | >>
Источник: Елисеев О. П.. Практикум по психологии личности. — СПб.: Питер. — 560 с.: ил. — (Серия «Практикум по психологии»).. 2001

Еще по теме Методика 2  16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (16-ФЛО-105-С):

  1. Методика 3  16-факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла (16-FPQ-187-A)
  2. Адаптированный текст методики 16-ФЛО-105-С
  3. Методика 2 Личностный опросник Я. Стреляу
  4. Методика 3 Личностный опросник Д. Кейрси
  5. Методика 2 Личностный опросник Г. Ю. Айзенка для подростков (FPI)
  6. Методика 3 Личностный опросник Г. Ю. Айзенка для взрослых (EPQ)
  7. 2.5. ИССЛЕДОВАНИЕ ЛИЧНОСТНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА 2.5.1. Многофакторный личностный опросник
  8. Миннесотский многопрофильный личностный опросник (MMPI)
  9. Личностный опросник Айзенка
  10. МНОГОФАКТОРНЫЙ ЛИЧНОСТНЫЙ < ОПРОСНИК FPI (МОДИФИЦИРОВАННАЯ ФООРМА В)
  11. Методика 4 Опросник ОСТ В. М. Русалова
  12. ДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТНЫХ РАССТРОЙСТВ С ПОМОЩЬЮ МНОГОФАКТОРНОГО ОПРОСНИКА MMPI («МИНИ-МУАЬТ»)
  13. Методика 3 Опросник Дж. Холланда
  14. Методика 2 Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности Ч. Д. Спилбергера — Ю. Л. Ханина
  15. Методика 4 Адаптированный характерологический опросник К. Леонгарда — Г. Шмишека
- Cоциальная психология - Возрастная психология - Гендерная психология - Детская психология общения - Детский аутизм - История психологии - Клиническая психология - Коммуникации и общение - Логопсихология - Матметоды и моделирование в психологии - Мотивации человека - Общая психология (теория) - Педагогическая психология - Популярная психология - Практическая психология - Психические процессы - Психокоррекция - Психологический тренинг - Психологическое консультирование - Психология в образовании - Психология лидерства - Психология личности - Психология менеджмента - Психология педагогической деятельности - Психология развития и возрастная психология - Психология стресса - Психология труда - Психология управления - Психосоматика - Психотерапия - Психофизиология - Самосовершенствование - Семейная психология - Социальная психология - Специальная психология - Экстремальная психология - Юридическая психология -